Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Dph

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

О Dph

  • День рождения 05.07.1980

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Архангельск
  1. Здравствуйте, не могу додуматься. С целью идентификации вещества - витамина В12 - окрашенного раствора методом фотоэлектроколориметрии какой параметр лучше использовать: 1) максимальное значение оптической плотности при определённой длине волны? 2) по отношению величин оптических плотностей при различных длинах волн? Как можно составить условие задачи по первому и второму вариантам, хотя бы примерно?
  2. Коллеги, подскажите адреса интернет-магазинов китайских типа американского Chromadex? Не могу найти точную информацию
  3. Здравствуйте. Как посчитать какую концентрацию реактива, открывающего уробилиноген в моче, следует нанести на тест-полоску, чтобы реакция реактива диазоний-натрий на уробилиноген была чувствительна и специфична? При этом от различной концентрации уробилиногена при его наличии в моче цвет индикаторной зоны менялся на различные оттенки в зависимости от концентрации последнего, зная при этом, что норма содержания уробилиногена в моче составляет 0,08-4,23 мкМ/л, а концентрация на тест-полоске реактива, открывающего уробилиноген, составила 3,6 % (как у одного из производителей). Как концентрацию 3,6% нашли?
  4. Dph

    Лизин-миметик

    Лизин - это альфа-L-аминокислота, которая в обязательном порядке входит в состав любой аминокислотной последовательности первичной структуры белков. По химической структуре является альфа, эпсилон-диаминокапроновой кислотой. Химическая формула: NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH. Кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде. Незаменимая аминокислота (как и несколько, по-моему ещё 7 незаменимых аминокислот), т.е. не синтезируется в организме человека, а должна поступать либо с пищей, либо с лекарствами в организм человека. Применяется как кормовая добавка для восполнения дефицита этой аминокислоты в растительных белках. Замечу: альфа-L-аминокислоты, в том числе и лизин, входят в структуру белков. То есть аминогруппа и карбоксильная группа должны отходить только от одного и того же атома углерода. Есть много и других аминокислот (т.е. содержащих в одной молекуле и карбоксильную группу - COOH и аминогруппу - NH2. но они присоединяются у разных атомов углдерода в углеродной цепочке), но только те аминокислоты, у которых в химической структуре эти функциональные группы присоединяются у одного атома углерода, входят в состав полипептидной цепочке белков.
  5. Dph

    Лизин-миметик

    Миметики - это вещества, подражающие действию других веществ или природных соединений. Например, природное вещество - адреналин, который вырабатывается в организме человека, а его миметик - нафтизин, мезатон, которые так же, как и адреналин, суживают сосуды в носу, во внутренних органах. А лизин - это природная аминокислота, которая входит в состав белков. Термин "миметик" для лизина не подходит, уважаемый. Но это моё личное мнение.
  6. Dph

    Аминазин

    Для синтеза аминазина предварительно получают 2-хлорфенотиазин из 2,4-дихлортолуола. (см. рисунок 1) Диалкиламиноалкильные соединения предварительно синтезируют из простых веществ. Например, 3-диметиламинопропилхлорид (в структуре аминазина) получают по схеме №2 (см. рисунок 2) Присоединентие диалкиламиноалкильных соединений к фенотиазиновому ядру осуществляют заменой атома водорода в 10 положении. Вначале получают основание препарата, а затем гидрохлорид препарата. Третья стадия синтеза аминазина из 2-хлорфенотиазина и гидрохлорида 3-диметиламинопропилхлорида (см. рисунок № 3) Что-то у меня рисунки не загружаются. Наверное, модератор не хочет Попытаюсь в следующий раз. Прочитайте учебник по фармацевтической химии, профессора Беликова за 1996 или новее. думаю, что и в старом учебнике за 1987 год есть схема синтеза. Желаю успеха.
  7. Dph

    Аналитическая химия.

    Раствор-свидетель используется в методах хроматографии, в частности хроматография на бумаге. Хроматография - это метод качественного и количественного определения органических веществ. При погружении бумаги в раствор-свидетель растворённое вещество перемещается по бумаге на определённое расстояние. А искомое вещество, может быть и такого же состава, что и в растворе-свидетеле может перемещаться на такое же расстояние или на какое-то другое. В зависимости от физико-химических свойств вещества. Повышает точность измерений и качественный анализ
  8. Dph

    Синтез природных аминокислот

    Дорогие коллеги, всё, что вы предлагаете, а именно: синтетические пути получения данных аминокислот, не совсем выгодно с экономической точки зрения. Получить в "пробирке" большинство перечисленных аминокислот у вас не получится. Исходите из подручных средств: природных белков и полипептидов, которые у вас имеются под рукой. Природные аминокислоты можно получить гидролизом белков в среде соляной или серной кислот при нагревании. Источником белков служит мясо, кожа, желатин, шерсть, волосы, перо, казеин из творога. Как вы знаете, все аминокислоты в своей структуре содержат асимметрический атом углерода, поэтому в большинстве случаев вы получите рацетамы. Отделить можно при помощи оптически активных кислот из рацемической смеси. Используйте, если конечно есть в наличии, для качественного и количественного определения полученных вещесвт после перекристаллизации прибор "Капель-105" для капиллярного электрофореза полученных веществ.
  9. Dph

    Синтез хлороформа

    Прочитайте главу, посвящённую препаратам, производным галогеноводородов, в учебнике "Фармацевтическая химия", автор - академик Беликов, за 1985 год, стр 270. В качестве исходного продукта для синтеза хлороформа используют ацетон, этиловый спирт или ацетальдегид, на которые действуют гипохлоритами или хлорной известью. Современный промышленный способ получения хлороформа основан на электролизе раствора хлорида натрия в присутствии этилового спирта или ацетона. Электролиз приводит к образованию хлора (на аноде), водорода и натрия гидроксида (на катоде). Образовавшийся гидроксид натрия и хлор взаимодейтсвую между собой: 2NaOH + Cl2 = NaClO + NaCl + H2O гипохлорит натрия вначале окисляет этиловый спирт до ацетальдегида, а затем превращает в хлораль (трихлорацетальдегид): C2H5OH + NaClO = CH3-COH + NaCl + H2O CH3-COH + 3NaClO = CCl3-COH + 2NaOH В щелочной среде происходит разложение хлораля с образованием хлороформа и натриевой соли муравьиной кислоты CCl3-COH + NaOH = CHCl3 + HCOONa Аппарат для электролиза можно сделать самому,я сам сделал, используя два электрода из нержавеющей стали и 4 полупроводниковых диода, соединённых последовательно. Прикреплю к этому сообщению фотографии аппарата для электролиза. Жалко, марки стали и диодов не помню выкинул куда-то.
  10. Здравствуйте. Появилась замечательная идея получить в "домашних" условиях свой аспартам. Аспартам - дипептид, состоящий из 2-х остатков аминокислот: аспартат и метиловый эфир фенилаланина. Во многих источниках в том числе в монографиях приведены схемы синтеза данного подслащивающего вещества, приведены схемы синтеза. только вот катализаторы и другая реагентика - очень опасные вещества (фосген) и т.п. Есть одна схема синтеза данного вещества без применения вредных веществ, а именно с использованием непатогенных штаммов бактерий, участвующих в синтезе данного дипептида, и других пептидов. Никто не может подсказать, где можно найти данную схему синтеза аспартама и т.п. Более упрощенную схему.
×