Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Yury_2011

Ультромикроскопмя и качество ЛКМ

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, недавно был на лекции Индейкина Е.А. (препод с ярославского технического), тот расказал что в Ярославле на заводе "Победа рабочих" они контролируют качество ЛКМ с помощью ультромикроскопа (склонность белых эмалей или красок к седиментации). Вопрос? Может кто нибудь знает методику или даст ссылку на литературный источник - что необходимо увидеть в ультромикроскоп и что есть плохо или хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
они контролируют качество ЛКМ с помощью ультромикроскопа (склонность белых эмалей или красок к седиментации). Вопрос? Может кто нибудь знает методику или даст ссылку на литературный источник

Склонность и цветных и белых ЛКМ к седиментации описывается законом Стокса. Скорее всего речь шла о флоккуляции в белых ЛКМ пигмента двуокиси титана. Если были допущены условия хранения пигмента, допускающие адсорбцию влаги 5-10-%, то приготовленный ЛКМ через некоторое время (около суток) снижает свою кроющую способность, белизну и, по выражению потребителя, "выглядит как-то не так". В микроскопе, после введения красителя, растворяющегося только в воде, видно, как частицы двуокиси титана "облепляют" капельки воды, подкрашенные для идентификации. Такая эмаль долго не "проживёт". На цветных эмалях этот эффект также наблюдается, но тут надо использовать другие красители для подкрашивания влаги.

Что касается седиментационной устойчивости ЛКМ, то тут два подхода и, соответственно, технологических решения. Все частицы размером более микрона подчиняются закону Стокса, то есть в любой краске происходит седиментация - смотри - несмотри в микроскоп. Однако, ЛКМ с длительным "удерживанием" пигментов в диспергированном состоянии, медленно седиментируя, дают плотные плохо редиспергируемые осадки. Поэтому, некоторые производители проводят искусствено быстрое осаждение "рыхлого" осадка (на весь объём банки, легко диспергируемого при перемешивании.

 

Таким образом,

-

что необходимо увидеть в ультромикроскоп

зависит от подготовки наблюдателя. А

что есть плохо или хорошо.
- это уж совсем у Маяковского смотреть надо... Изменено пользователем москатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- это уж совсем у Маяковского смотреть надо...

 

москател в своем репертуаре :D

 

а по теме: почему бы вам не связаться с Индейкиным по этому вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может кто нибудь знает где можно приобрести ультромикроскоп? Буду очень благодарен за любую информацию - телефоны, адреса, ссылки на сайты и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×