Перейти к содержанию

москатель

Участник
  • Постов

    588
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    1

Ответы сообщества

  1. Пост москатель - сообщение в Определение степени катионного заряда (степень гидролиза) был отмечен как ответ   
    Посмотрите в брошюре подробную методику: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/917.pdf
  2. Пост москатель - сообщение в Производство пенополиуретана был отмечен как ответ   
    Не лезьте мне под юбку Фёдор,
    В театре мы, а не в пивной.
    В пивной совсем другое дело,
    Пойдемте же скорей в нее! (С)
    Потому что, Вы сорвёте покров сакральности с Великого Делания ППУ! Пред тайной сей меркнут таинства египетских жрецов и эзотерических культов.
    Понимаете, все мы творцы (в душе-то!). Но, когда чего-то для творения маловато, одни люди законопроекты придумывает, другие «туману напускают» на свою деятельность. Компонент В – дифениметандиизоцианат. Кристаллы при комнатной. Неудобно работать. Грязь/примесь – двигатель технологий. И стали выпускать полиизоцианат (ПИЦ) – смесь олигомергомологов. Коричневая жижа. То же компонентом В называют. Какая потребителю разница? Компонент А  - полиэфиры. И из гликолей и из глицерина и с использованием этилендиамина (амин – катализатор полиуретанообразования!) оксиэтилированием делают. Оксиэтилировать у нас традиционно умеют и любят. Но, и из адипиновой и полигликолей разных тоже полиэфиры «варят». Для поролонов полиэфиры подлиннее используют и с меньшим количеством разветвлений. В общем, номенклатура компонентов для ППУ большая. И знающие её, понятно дело, гордятся своими этими познаниями.
    Будучи молодым химиком, я пришёл на завод уверенным, что, имея университетские знания, любой техпроцесс пойму и смогу управлять им. На нашу группу кроме клеев, компаундов и герметиков повесили ещё и пенопласты. Я углубился/влюбился в пеноэпоксиды, а тут в заготцеху проблемы возникли с ППУ. Из них и теплоизоляцию для баков с жидким азотом делали и всякие прокладки и пр. Расчёт я им давал. Брал данные из паспорта, формулы ОСТ для конкретных требуемых рецептур (в зависимости от заказанной плотности ППУ – вводилось расчётное количество воды). И вдруг задумался: а как же мастер цехового участка Галя измудряется на каждый заказ, на каждую прокладочку мои расчёты применить? Как? Помчался. Она вздохнула и …открыла мне тайну ППУ. Я потом ей в техпроцесс ввёл палочки – ложечки дозировочные. Компромисс между знаниями химии пенополиуретанообразования и жизнью)
    А в начале 2000-х срочно понадобилось нам с напарницей сделать пеностену между нашей лабораторией и недостроенной кухней рабочих. Крыша лаб покатая. Стена кухни вертикальная. Время к зиме. Прикинули: трапеция с длиной 15 м, высота 2, основания 1м и 3м. Сколько же пены надо! У нас ПИЦ и компонент А из бочек слитые были. Немного (мы использованные бочки чистили и использовали сугубо для фасовки нашей продукции). Взвешивали сначала. А потом по меркам в ведре. Она смешивает до «побеления» смеси и быстро мне. А я по лестнице – и между крышей и стеной лью. Сначала прикрывали картоном, что бы пену в размере держать. А потом и полиэфир к концу – я спиртовую фракцию (в ней циклогексанола % 30) стал примешивать, и менее требовательны стали. Коробочки, бутылки ПЭТФ со смесью ППУ бросали. Больше 15 лет эта пенная стенка уже служит. А я, ведь, и про биуретные и аллофанатовые разветвления в ПУ знал. Делал ПУ строго линейные, без разветвлений. А это ППУ. При всём многообразии реакций и ассортименте компонентов пена ППУ – она, всё-таки, и есть пена)) В строительстве, по крайней мере.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика