Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

phozik

Из порошка в кристалл.(Селен, Сера)

Рекомендуемые сообщения

Серу можно перекристаллизовать из сероуглерода или бензола, селен - медленным охлаждением расплава может быть получена его кристаллическая форма, но не отдельный кристалл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристаллы кварца тоже выращивают под давлением в перегретой до 300°С воде, возможно и кристаллы селена можно вырастить в соответствующим растворителе, а может и в той же воде при таких условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А принципе, кристаллы селена можно вырастить и в обычных условиях, для этого нужен аморфный селен, сероуглерод и термоградиентный реактор. Растворимость селена в сероуглероде меняется от 0,016% при 0° до 0,1% при 50°С, в нижней горячей части реактора лежит аморфный селен, а в верхней, холодной, кристал-затравка. Думаю, за месяц можно вырастить достаточно большие кристаллы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так Иван же там в статье про селен и писал как вырастить из него кристаллы:

 

На фотографии ампула с гексагональным или металлическим селеном. Для меленького набора с образцами элементов, я решил выбрать именно его.

 

Чтобы получить данный образец, я запаял в вакуумированную ампулу небольшое количество гранул стекловидного селена и поместил в сушильный шкаф на несколько дней. Температура должна быть не ниже 130 градусов (иначе селен останется аморфным) и не выше 217 (иначе селен расплавится). Когда я охладил ампулу, оказалось, что селен перешел в гексагональную модификацию, но часть осела на поверхности ампулы в виде красивых кристаллов. Скорее всего, это произошло из-за того, что распределение температуры в сушильном шкафу было неравномерным, и селен стал возгоняться .

 

Ну раз он возгоняется, почему бы не воспользоваться этим и не вырастить кристаллы побольше размером. Градиент температур можно увеличить за счет небольшого нагревателя, температуру взять повыше (210 °C) и оставить в сушильном шкафу на несколько недель. Результат - на фотографии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристаллы серы очень просто получит. Для начала растворить порошок суры в толуоле (растворимость не велика). Серу купить в зоомагазине (порошок 5 грамм - 20 руб). Толуол получить из растворителя 646.... Получение примитивно как мычание - смешать растворитель с водой (тщательно взболтать!!!!). После отстоя всплывает толуол. Повторить несколько раз. (Толуол смешат с водой). Всплывшая жидкость - толуол. (мечта террориста!!!). Серу засыпать в толуол. Долго и тщательно перемешивать. Получившуюся жидкость (отфильтровать!!!!) залить в сосуд с широким горлышком. Спустя 1-2 недели после упаривания на донышке появятся несколько треугольных кристаллов серы (не больших но правильных по форме). Их можно использовать для дальнейшего роста по описанной выше методике....... Я получил 15 мм кристалл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото кристаллов серы и сульфата неодима.... Извиняюсь за качество - спрошу у знакомых фотоаппарат пришлю качественней. Маленькие кристаллы серы - дочерние для получения большого (большой кристалл серы темнее т.к. только что вытащил из раствора. И на счет размера его я немного ошибся (неделю назад доставал)). Кристаллы неодима - получены элементарно просто (писал в ветви форума неодим и железо, по моему так называлась). Светлые - освещение энергосберегающей лампы, красные - накаливания. Кристаллы неодима (сульфата!!!) большие по размеру - в растворе... Подожду пару недель - выложу фото.

 

!!!! Как, черт возьми, файл прикрепить!!!! Пишет ошибку, либо файл не выбран!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×