Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Энни

Синтетический каучук

Рекомендуемые сообщения

Ну да, Лебедев получил. Но был предложен еще один способ синтеза каучука из нефти. Некоторое время он "соревновался" со способом Лебедева, но проиграл. И вот я никак не могу вспомнить, да и найти, кто этот способ предложил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там про него даже не заикнулись. Про тех, кто пытался что-то синтезировать материал есть, про Лебедева - вообще стадо, а про тех. кто еще участвовал в международном конкурсе на лучший способ получения синтетического каучука в 1925 ни слова. Я уже половину Гугла перекопала!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Найдено в Google на запрос "синтетический каучук из нефти"

 

dima23390.narod.ru/pdd/o6g33p01.htm

 

Промышленное производство синтетического каучука впервые в мире было организовано в Советском Союзе.

Еще за несколько лет до первой мировой войны (1914-1918 гг.) выдающиеся русские химики первые в мире разрешили проблему получения синтетического каучука (Кондаков И.Л., Остромысленский И.И., Фаворский А.Е., Лебедев С.В. и др.).

В 1926 году ВСНХ СССР объявил конкурс на лучший метод промышленного производства синтетического каучука. В результате конкурса были приняты проекты Лебедева С. В. на получение каучука из этилового (винного) спирта и Бызова Б. В. на получение каучука из нефти. В 1932 году были пущены заводы по массовому производству синтетического каучука по методу Лебедева С.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Башкатов Т.В. Технология синтетических каучуков

...Чтобы исключить расход пищевого сырья для получения бутадиена, в СССР велись работы по получению этанола и бутадиена из нефтепродуктов. На опытном заводе в Баку М. Далин с сотрудниками разработали в 1933 г. процесс получения этанола сернокислотной гидратацией этилена по схеме СН2 = СН2 + H2S04 + Н20 - > С2Н6ОН + H2S04.

Фактически реакция идет в две стадии: на первой получается этилсерная кислота, а на второй при добавлении воды она образует этанол и выделяет серную кислоту.

На этом же заводе был разработан также метод прямой гидратации этилена в присутствии катализаторов, который был внедрен на заводах синтетического спирта в 50-х годах. Себестоимость спирта из нефтехимического сырья в 3 раза ниже себестоимости спирта из пищевого сырья, не говоря уже об экономии громадных количеств пищевых продуктов.

Следующим большим шагом по пути исключения пищевого сырья в промышленности СК была разработка процессов дегидрирования бутана в н-бутилены (бутены) и н-бутиленов в бутадиен. Этой проблемой занимались с 1940 г. Академия наук СССР, Институт имени Карпова, ВНИИСК- С 1948 г. эти работы проводились в Ярославле на опытном заводе Научно-исследовательского института мономеров для синтетического каучука (НИИМСК). Одновременно эту проблему разрабатывал ИНХС АН АзССР. В результате в 1963 г. было организовано промышленное производство бутадиена двухстадийным дегидрированием бутана....

http://www.nglib.ru/book_view.jsp?idn=008185&page=7&format=free

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×