Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

KirillD

сорханность раствора перманганата калия

Рекомендуемые сообщения

Мне по медицинским показаниям, не от большой конечно радости, приходится часто использовать, слаб растворы марганцовки для наруж применения.

Известно что этот реактив очень хорошо и долго храниться в сухом виде, и сложно растворяется в воде, а вот его растворы имеют свойство быстро портится, распадаются скорее всего, по не ясной причине. Как то даже буреют на вид.

 

Вопрос в том как долго можно хранить заготовленный раствор в стеклянной таре, без его распада и потерь его хим свойств? Зависит ли от свойств воды, может дистиллят поможет продлить.

Какие лучше сохраняются, слабой концентрации меньше 1%, совсем слабые меньше 0.1%? или крепкие?

В темноте, на холоде, или все бесполезно. Каждый раз отвешивать миллиграммы для применения на пару суток, очень не практично. Хотелось бы растворить разок покрепче, а потом разводить водой до нужной концентрации, на это знаний хватит, да и точность превеликая не нужна.

Еще говорят ее когда то раньше в ампулах продавали в растворе, как же она там сохранялась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос в том как долго можно хранить заготовленный раствор в стеклянной таре, без его распада и потерь его хим свойств? Зависит ли от свойств воды, может дистиллят поможет продлить.

Еще как. Конечно нужно растворять в дистиллированной воде.

 

Какие лучше сохраняются, слабой концентрации меньше 1%, совсем слабые меньше 0.1%? или крепкие?

Чем выше концентрация, тем стабильнее. Лучше наводить 2-3% растворы, а перед применением разбавлять.

Концентрированный раствор годен к разбавлению и использованию на следующие сутки

]

В темноте, на холоде, или все бесполезно.

Обязательно в темноте, причем в посуде из темного стекла хранят. Можно в холодильнике, если только он для лабораторных целей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за быстрый ответ.

Еще как. Конечно нужно растворять в дистиллированной воде

Стыдно. Об этом я и сам должен бы догадаться. и посуда наверняка безупречно чистая.

 

Обязательно в темноте, причем в посуде из темного стекла хранят. Можно в холодильнике, если только он для лабораторных целей.

А если стремится хранить при нулевой(0..+1) температуре, в герметичной таре, в полной темноте, то все ранво не более суток :(?

Вот еще такой вопрос. Известно, что она заметно пачкает стекло бутыли. А в чем причина? Это просто трудно устранимый налет, или идет хим реакция с самим стеклом, выщелачивание и тп.? А говорят раньше ей даже хим посуды мыли. Какое же это мытье, если стекло окрашено?

Изменено пользователем KirillD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и посуда наверняка безупречно чистая.

Конечно. Все дело в том, что марганцовка оченно "любит" вякую органику, которая есть много где, да и различные соли тоже. Вот как они только появляются, она их сразу и кушает, причем аппетит у нее дай бог. Следовательно - ... дистиллированная вода, чистая посуда.

 

А если стремится хранить при нулевой(0..+1) температуре, в герметичной таре, в полной темноте, то все ранво не более суток ?

Концентрированные растворы можно хранить до месяца. Разбавленные, до суток. 0,1% раствор это достаточно разбавленный, он не будет стоять. Причина - собственное разложение в растворе.

 

Вот еще такой вопрос. Известно, что она заметно пачкает стекло бутыли. А в чем причина?

Идет химическая реакция, но не со стеклом, а самопроизвольный распад на диоксид марганца (тот самый коричнево-черный налет и взвесь, которая остается на стекле) и кислород.

Чем выше концентрация перманганата, тем этот процесс идет хуже, чем ниже - тем быстрее.

 

А говорят раньше ей даже хим посуды мыли.

Да, мыли. Свежеприготовленным раствором, причем после мытья обязательно хорошо промывали, чтобы следов не оставалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите пожалуйста, а если речь идет о длительном сохранение надолго не раствора, а сухого вещества кристаллов перманганата калия? Смотрю справочники, не пойму он склонен насасываь воду из атмосферы или нет. По опыту он всегда сухой. Даже если лежал в аптечном пакетике. А реально он не гигроскопичен? Или не хватаетет из воздуха углекислоту как щелочи? В спаравочниках это обходится молчанием.

Все мы знаем что есть вещества Которые долго не сохранить. И таких много, кроме поваренной соли, наверное:)

Сами понимаете у людей крохи этого реактива, и хочется сохранить их надолго. В какой таре кроме стекла конечно, в ПЭТ, ПЭ,ПП и пр можно держать? Он же сильный окислитль.

Помогите плиз, в аптеке на него цены бешенные, по 40р, продают 3 г, и то не везде.

А тут знакомый дачник пенсионер, предлагает отдать с дачных запасов грамм 50(раньше им там от чеото растения опрыскивали)). Но как определить, что она у него не испорчена влагой, хранясь много лет в не отапливаемом доме в стеклянной баночке с пробкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо опяь что то не так ляпнул. Назвал неправильно, по бытовому, Калиевую соль марганцевой кислоты? Вот и никто и не желает давать помощи такому грубияну, не знающему нормальные терины.

Помогите пожалуйста получше узнат о правилах длительного хранения Kalii permanganas. О ее реалной гигроскопичности и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О ее реалной гигроскопичности и пр.

 

Нет, он не гигроскопичен, но хранить его в открытом виде нежелательно. Дело в другом. Он даже в сухом виде подвержен саморазложению по тем же реакциям, что и в растворе. Просто процесс этот более длителен. Хранят его в сухом помещении в темном стекле обычно, а то, что в аптеках его сейчас в пакетиках продают, это уже дело аптекарей.

Если вам предлагают отдать - забирайте, как узнать что он еще не разложился? Просто растворите его и чисто визуально увидите, будет раствор соответствовать цветом вашему или нет. Разложившийся - не даст характерной окраски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стекло конечно идеально. А в ПЭ таре нельзя? если герметично в ПЭ бутылочке и крышку залить смолой или воском, ну или хотя бы ПП баночка от лекарств. ПЭТ как я понимаю сразу отпадает, не полностью герметична, и химически нестойка. Ее говорят даже щелочи и то проедают быстро :) А тут сильнейший окислитель. Или она только во влажном виде окислитель сильный? А то уже о пожаре мысли лезут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в ПЭ таре нельзя?

 

Можно, но так, чтобы свет не попадал на сухой перманганат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. А чем сейчас вообще принято заливать пробки бутылок для герметизации? Раньше помню вроде подобие парфина было на пробках ""реахима" или это был воск? Не уверен что парфин прилипнет к ПЭ пробке :) Может что-то новое появилось из доступных герметиков. Хотя силикон к ПЭ и ПП точно не имеет адгезии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×