Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Vova

Глицерин + перманганат (возгорание)

Рекомендуемые сообщения

Сейчас готовлю материал для четвертого номера Химия и Химики.

Планируем большую статью по химическим вулканам.

Много что интересного уже заснял, но простой опыт - загорание глицерина при добавлении его к перманганату (без серной кислоты) не получается.

Несколько дней пытался разобратся в чем дело: и перманганат как следует растер, глицерин брал явно безводный и даже горячий, но все безрезультатно.

Среди моих коллег многие об этом опыте слышали, но никто из опрошенных его сам не делал.

 

 

В связи с этим у меня возник вопрос: кто-то смог успешно провести этот опыт? Если да, то в каких условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глицерин надо "держать сухим". Греть не обязательно.

Берем ватный тампон, смачиваем глицерином и посыпаем марганцовкой. Кладем в лист бумаги и заворачиваем в комок. Дальше просто ждем, минуты через 3-4 сначала пойдет дым, потом и огонь подоспеет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал не один раз - зависит от чистоты глицерина.Чистый загорается мгновенно. Технический через секунд 10.

А 3-4 минуты - это...ну вобщем неправда мягко сказано.В детстве делал следующее - в бутылочку насыпал марганцовки ,быстренько заливал глицерином(техническим) завинчивал пробку и бросал подальше - бутылочка в куски.

А условия ... трудно сказать...Просто купил в аптеке марганцовку,а глицерин кто-то принес ,тот,что был в парфюмерном отделе загорался мгновенно - для бомбы непригоден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брал как то автомобильный антифриз вместо глицерина то же кстати воспламеняется, делал кулек из бумаги в него насыпал сухой марганцевокислый калий потом немного приливал антифриза через несколько секунд дым потом воспламенение бумаги и потрескивание марганцовки со вспышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Глицерин надо "держать сухим". Греть не обязательно.

Берем ватный тампон, смачиваем глицерином и посыпаем марганцовкой. Кладем в лист бумаги и заворачиваем в комок. Дальше просто ждем, минуты через 3-4 сначала пойдет дым, потом и огонь подоспеет...

Грел только по одной причине - подозревалал, что там есть вода, но жидкость не кипела (значит глицерин безводный). Насчет тампона - мне тоже так говорили, но я нашел описание, где глицерин просто капают на горку перманганата. Попробовал повторить...

 

 

Делал не один раз - зависит от чистоты глицерина.Чистый загорается мгновенно. Технический через секунд 10.

А 3-4 минуты - это...ну вобщем неправда мягко сказано.В детстве делал следующее - в бутылочку насыпал марганцовки ,быстренько заливал глицерином(техническим) завинчивал пробку и бросал подальше - бутылочка в куски.

А условия ... трудно сказать...Просто купил в аптеке марганцовку,а глицерин кто-то принес ,тот,что был в парфюмерном отделе загорался мгновенно - для бомбы непригоден.

Делал то же самое с тройным одеколоном: из бутылок высоко вылетала пробка. Стекло грелось сильно, но огня не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так я и не писал про огонь.Тут я думаю горением этот процесс назвать можно условно - окисление однако...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сейчас готовлю материал для четвертого номера Химия и Химики.

Планируем большую статью по химическим вулканам.

Много что интересного уже заснял, но простой опыт - загорание глицерина при добавлении его к перманганату (без серной кислоты) не получается.

Несколько дней пытался разобратся в чем дело: и перманганат как следует растер, глицерин брал явно безводный и даже горячий, но все безрезультатно.

Среди моих коллег многие об этом опыте слышали, но никто из опрошенных его сам не делал.

 

 

В связи с этим у меня возник вопрос: кто-то смог успешно провести этот опыт? Если да, то в каких условиях?

Десятилетиями использую систему марганцовка+глицерин в качестве запала к ракетам и взрывчаткам. И использовал, как правило, глицерин из лаборатории. Не замечал мгновенной вспышки, а всегда была пауза, которая сильно зависит от температуры окр. среды и величины кристаллов марганцовки. Т.е. зимой было трудно запалить, но если пробирку глицерина достать из-за пазухи..., как и марганцовку. Обычно, насыпаю горкой 3 на 2 см, делаю пальцем вмятину и капаю глицерин. Перед вспышкой появляется дымок - сигнал 1-2 секундной готовности. Не подводило ни разу, ноги уносил вовремя. Пауза - 4 - 10 с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делал, у меня всегда получалось. Марганцовка из аптеки, глицерин по 12 рублей тоже. Марганцовку мелко трём, насыпаем кучкой, делаем углубление и капаем туда глицерин. Где-то секунд через 20 смесь начинает дымиться, потом вылазит пузырь, смесь раскаляется добела и загорается голубоватым пламенем. У меня это получалось даже на морозе, когда глицерин густой, как сопли, правда, с задержкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Грел только по одной причине - подозревалал, что там есть вода, но жидкость не кипела (значит глицерин безводный).

 

??? Какая связь? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дейсвительно, если в глицерине есть вода, он начинает пузыриться градусах при 150-180, замечал при демонтаже деталей в горячем глицерине. Ещё может быть КМОЧ некачественный или очень старый. Иногда попадается в виде игольчатых криссталлов с синим отливом, а иногда более округлые кристаллы с зелёным оттенком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×