Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
R!ng0

Спирты и вода (контракция и не только)

Рекомендованные сообщения

О явлении контракции распространяться не вижу смыслу. Итак, имеем смесь двух, трех и т.д. водорастворимых спиртов. При добавлении воды объем раствора не будет равен сумме объемов исходных веществ. Предположим, что смесь состоит из абсолютных этанола и глицерина (по 50%). К этой смеси добавляем определенное количество воды (все происходит в нормальных условиях). Вопрос: какой будет объем раствора после снижения его температуры до нормальной. Не знаю как подойти к решению подобной задачи (этанол и глицерин выбраны по причине того, что плотности их водных растворов хорошо известны). Для отдельных спиртов без труда можем вычислить конечный объем, а вот для смеси-то как? Средневзвешенная плотность не пойдет.

Поначалу хотел в раздел физической химии, но решил, что в этой ветке уместнее.

Изменено пользователем R!ng0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь поможет только эксперимент, возможно квантово-химические расчеты, количественной теории, скорее всего, нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как раз именно этому посвящена работа Менделеева от смешении спирта и воды

решительно найти , скачать и прочитать... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу помощи у профессионалов: вот такой вопрос - бытует мнение, что если разведенный водой этиловый спирт до 40% выдержать более 20 часов в камере с температурой ниже 20*С произойдет некая реакция которая в последствии повлияет на органолептику данного раствора.

Перелопатил просторы инета, толком ничего не нашел, однако кое какая инфа есть, но размытая и не точная, в общем конкретики нет.

Осталась одна надежда - спросить у профессионалов - химиков.

Изменено пользователем Андрей Е.М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химически чистому этиловому спирту в химически чистой воде пофигу на температуру за бортом.

Органолептику формируют примеси. Если в терминологии самогонщиков, то хвосты от низкой температуры отслоятся, а головам пофигу, они еще летучей этанола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химически чистому этиловому спирту в химически чистой воде пофигу на температуру за бортом.

Органолептику формируют примеси. Если в терминологии самогонщиков, то хвосты от низкой температуры отслоятся, а головам пофигу, они еще летучей этанола.

 

Спасибо за ответ.

В дополнение:  (хотел кинуть ссылку но она почемута не туда переводит

Оказывается, вкус напитков зависит … от химической связи между молекулами. К такому невероятному выводу пришли ученые, которые рассмотрели молекулярную структуру водки нескольких производителей в увеличенном размере. Они предположили, что на вкус напитка влияет взаимодействие воды и этанола, входящих в его состав. 

 

Для эксперимента исследователи из Америки и России в соавторстве с Дейлом Шафером (Dale Schaefer) выбрали пять водочных брендов: "Skyy", "Belvedere", "Столичная", "Grey Goose" и "Oval". В увеличенном размере видно, что молекулы воды формируют вокруг этанола структуры, похожие на клетки. Если эти клетки разрушить, например, посредством взбалтывания, то и вкус водки изменится. 

 

При детальном рассмотрении пяти видов водки выяснилось, что у них есть структурные различия во взаимодействии воды и этанола. По мнению ученых, это зависит от количества молекул этанола, которые были "пойманы" в клетки воды. Когда вода смешивается с этанолом, то связи между атомами водорода и кислорода становятся крепче, они приближаются друг к другу, что и позволяет им создавать молекулярные клетки. Большее количество этанола в клетках ученые обнаружили у водки Belvedere и Oval. 

 

Шафер предупреждает, что на качество водки это не влияет, и добавляет, что, благодаря дополнительным исследованиям в данной области, микроструктура водки может стать показателем ее качества и облегчит контроль. 

 

Другие исследователи отнеслись к таким выводам с долей скептицизма. Химик-теоретик Джоель Ивс (Joel Eaves) из университета Колорадо говорит, что такие клетки могут образоваться только при очень низкой температуре и высоком давлении. По его словам, у таких клеток непостоянная структура, и сложно сказать, какова их значимость для химического состава водки.

Изменено пользователем Андрей Е.М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не смогу описать теорию, но практика такова. "Эксперимент", многократно проводимый в прошлом, подтверждает различие во вкусе смесей спирта с водой, приготовленных по разным рецептам. Например, если смешивать спирт, нагретый до 60-70 градусов с водой комнатной температуры и после охладить до комнатной температуры, и если смешать тот же спирт и ту же воду при комнатной температуре, то разница во вкусе ощущается. Смесь с нагревом давала "более мягкий" вкус. Но это IMHO.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...