Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
kreg1g

Использование этанола + аммиака при инфузе (масляный экстракт)

Рекомендованные сообщения

Наткнулся на вот такой рецепт
 

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

 


Все кроме участия в данном процессе аммиака понятно.
Есть мысли, зачем тут вообще аммиак, и не принесет ли он в итоге вреда...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щелочь нужна для выделения алкалоидов. В самом растении алкалоиды находятся в виде гликозидов, при щелочном гидролизе получаем алкалоид. Аммиачную воду используют потому что натриевая щелочь приведет к гидролизу крахмала и целюлозы, что может сильно загрязнить экстракт.

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щелочь нужна для выделения алкалоидов. В самом растении алкалоиды находятся в виде гликозидов, при щелочном гидролизе получаем алкалоид. Аммиачную воду используют потому что натриевая щелочь приведет к гидролизу крахмала и целюлозы, что может сильно загрязнить экстракт.

А можно немного проще, я просто не химик... ((

Я просто не пойму... аммиак это ведь вроде не щелочь... алкалоиды и гликозиды это вроде разные вещества...

Ну и в итоге, это положительно повлияет или нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

аммиак - не щелочь, но водные его раствор - вполне себе

алколоиды и гликозиды это таки разные вещества, но тем не менее аммиак поможет выделить алкалоид в виде основния, поскольку в орг. растрителях они (алкалоиды) расторяются именно в таком виде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

kreg1g, прошу пардону — мозги слегка закоротило. Совершенно верно, алкалоиды и гликозиды это разные вещества.

 

Тем не менее та часть по гидролизу остается верной. Алкалоиды в растениях находятся в виде солей, в которых они выступают как основания. Аммиак же вытесняет их и мы получаем свободный алкалоид.

 

А.П. Орехов "Химия алкалоидов", 1955. С.15:

 

ЭКСТРАКЦИЯ АЛКАЛОИДОВ В ВИДЕ СВОБОДНЫХ ОСНОВАНИЙ

При этом методе необходимо предварительно выделить алкалоиды, находящиеся в растении в виде солей, что достигается обработкой щелочью. Иногда для этого слегка влажный порошок растительного сырья тщательно смешивают с сухим основанием (окись магния или известь), а затем подвергают экстракции.

В других случаях растение смачивают и тщательно растирают с раствором щелочи (аммиак, сода, едкий натр) и затем подвергают экстракции в перколяторе.

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, вроде все понял. Только вот вопрос того как это повлияет на лечебную эффективность вытяжки из лекарственных трав нужно будет выяснить... Ведь в каждой отдельно взятой траве свои алкалоиды...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

...и по поводу гликозидов

168.png

Вот почему меня заклинило, я только забыл, что в алкалоидах обязан присутствовать атом азота

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А при какой температуре аммиак нормально выпарится из раствора? И безопасно ли полученное таким образом вообще употреблять внутрь...
Так то я почитал, что в принципе аммиак даже внутрь употребляют, в редких случаях, в концентрации 1%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А при какой температуре аммиак нормально выпарится из раствора? И безопасно ли полученное таким образом вообще употреблять внутрь...

Так то я почитал, что в принципе аммиак даже внутрь употребляют, в редких случаях, в концентрации 1%.

 

Как и написано в рецепте - при 40-50С. Ключевые слова там - "в открытом сосуде". Сиречь - греть надо в широкой посудине, открытой всем ветрам (можно даже вентилятор сбоку присобачить для интенсификации процесса). Грейте на водяной бане, как написано, и перемешивайте, пока не перестанет нести аммиаком.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...