Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Богдан Багров

Совместимость солей, их хранение

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Сразу к делу. Имеем в наличии 4 компонента:

1. Натрий форфорнокислый двузамещеный 12-водный. 2. Натрий уксуснокислый 3-водный. 3. Лимонная кислота 1-водная. 4. Магний сернокислый 7-водный.

 

Я смешиваю эти компоненты вместе в небольшом количестве дистиллированной воды, размешиваю, получается прозрачный раствор.

Вопрос: можно ли эти соли хранить в таком смешанном виде? Как это отразится на свойствах солей? Сколько можно хранить такой раствор в ПЭТ-флаконе?

 

Я не химик. Так получилось, что мне важно узнать эту информацию.

 

Заранее благодарю за ответ!

Изменено пользователем Богдан Багров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно!

только в холодильник поставьте, а то через неделю там бактерии вырастут

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько по времени можно хранить в холодильнике? 

Про бактерии неожиданно - а разве в кислой среде они могут появиться (там соли, насколько я понимаю, все кислые-слабокислые)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько по времени можно хранить в холодильнике? 

Про бактерии неожиданно - а разве в кислой среде они могут появиться (там соли, насколько я понимаю, все кислые-слабокислые)?

 

В закрытой таре - да сколько угодно! 

При небольшой концентрации кислоты многие бактерии и грибы вполне себя хорошо чувствуют. Намешайте покруче - и будет маринад, в котором жизнь не зародится :)

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, спасибо! Стало яснее. 

Еще один вопрос: а натрий фосфорнокислый, он щелочной... как он будет влиять на остальные 3 компонента?

 

Поскольку наличествует в смеси лимонная кислота, произойдёт частичная нейтрализация с образованием дигидрофосфата натрия и цитрата натрия. Кроме того, магний, в принципе, может давать малорастворимый гидрофосфат, но в присутствии лимонной кислоты более стабилен будет его комплексный цитрат, в воде растворимый.

Если вдруг выпадет осадок при смешивании растворов солей - надо добавить лимонной кислоты (как говориться - на кончике ножа) до растворения осадка.

В результате будет раствор, содержащий кашу из катионов натрия, некоторого количества катионов магния, анионов дигидрофосфата, сульфата, цитрата и комплексного цитрата магния.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!

 

Сразу к делу. Имеем в наличии 4 компонента:

1. Натрий форфорнокислый двузамещеный 12-водный. 2. Натрий уксуснокислый 3-водный. 3. Лимонная кислота 1-водная. 4. Магний сернокислый 7-водный.

 

Я смешиваю эти компоненты вместе в небольшом количестве дистиллированной воды, размешиваю, получается прозрачный раствор.

Вопрос: можно ли эти соли хранить в таком смешанном виде? Как это отразится на свойствах солей? Сколько можно хранить такой раствор в ПЭТ-флаконе?

 

Я не химик. Так получилось, что мне важно узнать эту информацию.

 

Заранее благодарю за ответ!

Самый элементарный вопрос - а нафига?  Вы храните не соли, а раствор смеси солей, в котором присутствуют все ионы, поэтому если будете выделять то получите в том числе уксуснокислый магний и лимонокислый натрий

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×