Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Сергей_Будущее

кислотно-щелочной баланс

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые химики. Я как человек далёкий от химии, хотел бы задать вопрос профессионалам своего дела.

 

 

Думаю многие знаю, что кислотно-щелочной баланс очень важен в здоровье человек, но хотелось бы разобраться по-подробнее, ведь кровь здорового человека считают слабощелочной, но есть и альтернативные точки зрения. Например такой человек как Друзьяк, а это академик, можете почитать про него в интернете, считает, что кровь нужно подкислять и держать ph в районе 6.9. Некоторые наоборот выступают за ощелачивание , чтоб кровь держалась в районе 7.45 ph. Что вы вообще думаете по этому поводу? И кстати самый главный вопрос. Почему как многие пишут, фрукты и овощи имеют щелочные свойства для организма. То есть тот же лимон например, который по сути самая натуральная кислота в конечном счёте оказывает на человека щелочное воздействие. Почему это так? То есть с помощью поедания лимона можно увеличить ph крови в щелочную строну. Так утверждают многие люди. Объясните пожалуйста как есть всё на самом деле. В интернете полно мусора и не понятно, где правда, а где явь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть тот же лимон например, который по сути самая натуральная кислота в конечном счёте оказывает на человека щелочное воздействие. Почему это так? То есть с помощью поедания лимона можно увеличить ph крови в щелочную строну. Так утверждают многие люди. Объясните пожалуйста как есть всё на самом деле. В интернете полно мусора и не понятно, где правда, а где явь. 

В соответствии с теорией Бренстеда–Лоури слабые кислоты в среде сильных выступают как основания. В данном случае это слабая лимонная кислота и сильная соляная в желудке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aversun 

 

Пожалуйста можно немного попонятнее. Я человек далёкий от всего этого. Можно пожалуйста более простым языком. То есть, что получается в итоге? Слабя лимонная кислота вступает в реакцию с сильной - соляной кислотой в ЖКТ и что получается в итоге? Всё-таки лимон в конце концов ощелачивает организм или закисляет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

aversun

 

Пожалуйста можно немного попонятнее. Я человек далёкий от всего этого. Можно пожалуйста более простым языком. То есть, что получается в итоге? Слабя лимонная кислота вступает в реакцию с сильной - соляной кислотой в ЖКТ и что получается в итоге? Всё-таки лимон в конце концов ощелачивает организм или закисляет? 

 

Получается, что добавление слабой кислоты к сильной изменяет рН в более щелочной (менее кислый).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

aversun

 

Пожалуйста можно немного попонятнее. Я человек далёкий от всего этого. Можно пожалуйста более простым языком. То есть, что получается в итоге? Слабя лимонная кислота вступает в реакцию с сильной - соляной кислотой в ЖКТ и что получается в итоге? Всё-таки лимон в конце концов ощелачивает организм или закисляет? 

 

В итоге получается, что все остается на своих местах. Никакими фруктами и овощами Вы pH крови своей не измените, тем более в таком диапазоне, как указано.  Можно сказать буферный раствор с очень большой буф. емкостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koiplan

 

Ну есть же наблюдения, что к примеру люди, которые употребляют в основном в пищу овощи и фрукты, те же сыроеды частно страдают алкалозом. Поэтому пища же влияет на наш с вами PH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Koiplan

 

Ну есть же наблюдения, что к примеру люди, которые употребляют в основном в пищу овощи и фрукты, те же сыроеды частно страдают алкалозом. Поэтому пища же влияет на наш с вами PH.

 

Хорошо, я объясню Вам иначе. Показатель кислотности принимаемой Вами пищи никак не влияет на показатель кислотности крови. Так понятнее? Влияет стиль жизни, влияет содержание, к примеру, железа в пище, итд итп,и-то не за неделю это все меняется даже, и не за месяц. Иначе давно бы уже литрами хлестал у себя в лаборатории кислоты/щелочи, в зависимости от того, какое мне сегодня нужно настроение. Не все так легко, как Вам кажется, именно поэтому люди и тратят годы на изучение данных вопросов. А те ,кто говорит, что надо, простите, жрать лимоны пачками максимум чего добьются- сначала гастрита, а потом и язвы. Это либо шарлатаны, либо , опять же простите, бабки с подъезда. И да, у шарлатанов, у каждого второго докторские степени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koiplan

 

Так как же тогда надо питаться человеку с ацидозом допустим? Налегать на пищу с большим содержанием железа или каких-то других щелочных минералов? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Koiplan

 

Так как же тогда надо питаться человеку с ацидозом допустим? Налегать на пищу с большим содержанием железа или каких-то других щелочных минералов? 

 

Во-первых железо - это не щелочной минерал. А, во-вторых, ацидоз - это всего лишь симптом, причем кратковременный, а ежели он постоянный - то нужно искать причину такого явления.

А питаться в любом случае необходимо сбалансировано, а не по советам сомнительных "академиков"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Koiplan

 

Так как же тогда надо питаться человеку с ацидозом допустим? Налегать на пищу с большим содержанием железа или каких-то других щелочных минералов? 

 

Я Вам так скажу, профессионалы за это не зря хорошие деньги берут. Только врач сможет Вам, на основе, и только на ней, анализов крови расширеных, составить сбалансированное питание. Я Вам еще раз посмею повторить, не так все просто, как Вам кажется. К примеру, недостаток в крови кальция может быть у людей, потребляющих его каждый день в нужных количествах, и объяснится это все избытком магния, к примеру, либо фосфора, либо витамина д, блин.А уже в свою очередь кальций вызывает перебои калия, который, в свою очередь, вызывает проблемы водно-солевого баланса, и у Вас, о боги, болят суставы.(это не значит, что суставы только из-за этого болят. Просто для наглядности привел подобную цепочку.) Вот так. И только представьте, сколько подобных параллелей можно провести, сколько последствий будет у каждого элемента в организме. Я могу посоветовать знакомому Вашему, с подобными проблемами идти к профессиональным диетологам, у которых диплом биохимика, либо повышение квалификации. Простой терапевт, а уж тем более доктора наук всякие там из интернетов, пищущие новые книжки, не смогут ничего дельного сделать. Вообще старые книги по биохимии самые адекватные. И вообще, на моей памяти, не сталкивался почти ни с одной адекватной работой новоиспеченной докторов наук. Все они , либо, делают "публикацию для публикации",как истинные теоретики, в науке это очень часто, либо для мошенничества. Причем во всех областях наук. Не скупитесь, ведь когда Вы чините свой автомобиль ( я про серьезные поломки, к примеру автоматическую кпп) , вы идете к спецу, а не к доктору наук машиностроительных, обещающих на ютубе, что научит Вас с помощью огурца чинить помидоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...