Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендуемые сообщения

Можно ли определить концентрацию глицерина по такому методу: навеску глицерина массой 1-2 грамма переносим в мерную колбу 250 см3 и доводим водой до метки. Отмеряем аликвоту 25 см3 прибавляем 50 мл воды, 10 мл серной кислоты(10%) и 10 мл йодистого калия(10%). Колбу закрываем пробкой, перемешиваем и ставим на 10 минут в темное место. После титруем тиосульфатом в присутствий крахмала до обесвечивания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По такой иодометрической методе определяют, например, гипохлорит. При чём тут глицерин - непонятно.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а на кой ее определять?

выдержал при 130С пару часов и фсе - чистый, безводный

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ‎10‎.‎08‎.‎2018 в 14:52, antabu сказал:

По такой иодометрической методе определяют, например, гипохлорит. При чём тут глицерин - непонятно.
 

Да уж, любопытно, где это уважаемый(ая) ТС окислительные свойства у глицерина разглядел...

 

. С уважением

Изменено пользователем Nemo_78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.08.2018 в 09:14, DETEKTIV2321 сказал:

Можно ли определить концентрацию глицерина по такому методу: навеску глицерина массой 1-2 грамма переносим в мерную колбу 250 см3 и доводим водой до метки. Отмеряем аликвоту 25 см3 прибавляем 50 мл воды, 10 мл серной кислоты(10%) и 10 мл йодистого калия(10%). Колбу закрываем пробкой, перемешиваем и ставим на 10 минут в темное место. После титруем тиосульфатом в присутствий крахмала до обесвечивания

Вряд ли.

Если Вам нужна концентрация примеси воды в глицерине, её лучше определить по Фишеру.

А лучше всего, как уже указали — по плотности образца. Проще всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, HJ восстанавливает полиатомные спирты и углеводы до иодистых алкилов, но для этого требуется кипячение с большим избытком иодоводородной кислоты. В разбавленном растворе в мягких условиях это не прокатит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×