Ну, здесь, кмк, сразу несколько факторов, влияющих на б.-м. выравнивание Вашего замечательного графика противу теоретически ожидаемого замедления с ростом радиуса от центра к периферии. И не последнюю роль во всëм этом, думается, играет психология.
Начало вязки (как и, вообще, "начало" чего-угодно нового) само по себе более трудоëмко, не только физически, но и ментально, по целому ряду факторов.
Это и "новое изделие", если Вы ещё не поставили "производство" конкретного штучного изделия на поток. Поэтому, как бы ни было велико Ваше мастерство в вязании крючком, "умение" ещё не трансформировалось в "навык" - практически бессознательное выполнение определëнных функций, доведëнное практически до автоматизма, не требующего постоянного самоконтроля и сверки со схемой. А с опытом/многократным повторением, это, естественно, приобретается.
К тому же, с физическим "ростом изделия" (до определëнных размеров, разумеется, но "скатерть-самобранку" и "ковëр-шитый золотом узор", мы же по понятным причинам тут не рассматриваем) оно становится банально более "оперативно удобным" для "внутреннего контроля качества"/рефлексии.
Ну, и ещё один фактор не стоит сбрасывать со счётов, который тоже сурово положительно влияет на производительность без потери качества и проявляется уже под конец. Это "эффект уставшей лошади, почуявшей запах постоялого двора". Ну, или, если хотите более политкорректно "эффект третьего дыхания", когда, казалось бы, накопленная усталость такова, что физических ресурсов практически нет, но в преддверии финиша включаются "морально-волевые", и в этой ситуации они частенько выдают ошеломительные результаты.
Ну, и тут, конечно же, стОит отметить, что, чем труднее далась эта победа, чем больше энергии и сил было ей отдано, чем меньше надежд было вначале и в процессе на еë осуществление, тем неизмеримо больше эндорфиновое подкрепление при еë реализации и значительнее роль для дальнейшего личностного роста.
ИМХО