Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
the_Rion

Манганат калия

Рекомендованные сообщения

Вот я сделал себе MnO2 из батарей, растворил черную фигню в соляной кислоте, хлор потратил на разные полезности, потом осадил гидроксид марганца из хлорида, дальше гидроксид сам воздухом окислился. Вобщем диоксид получился неплохой, достаточно активный и деятельный.

 

Я вот что, хочу сплавить этот диоксид с едким кали и нитратом калия, чтобы сделать окислитель.

 

Вопрос такой, а нужно потом из полученного плава делать перманганат? Что если этот плав просто измельчить и хранить его в таком виде сколько нужно, а когда нужно что-то окислять, то окислять непосредственно этим плавом, ну, понятно, что его надо будет в воде растворить сперва.

 

То есть получается что плав это манганат калия в смеси с нитритом калия и возможно остатками едкого кали, диоксида марганца и нитрата калия, а годится ли этот плав в качестве окислителя в том виде, в каком он будет?

 

Можно ли просто наплавить манганата и юзать полученный плав в качестве окислителя, не переводя его в перманганат, или нет? Если да, то что для этого нужно, я так понимаю что ничего, просто в воде растворить и все?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, the_Rion сказал:

Если да, то что для этого нужно, я так понимаю что ничего, просто в воде растворить и все?

Ну, это смотря что окислять,  в этом плаве полно едкого кали и остатки нитрата. Если в щелочной среде собрались окислять и нитрат не мешает, то можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, aversun сказал:

Ну, это смотря что окислять,  в этом плаве полно едкого кали и остатки нитрата. Если в щелочной среде собрались окислять и нитрат не мешает, то можно.

 

Допустим, спирты окислять или стирол. Амины окислять точно нельзя, поскольку из-за наличия нитрита будет еще и восстановление идти побочно.

 

Может вообще нет смысла плавить, а просто окислять диоксидом марганца и все, с избытком серной кислоты? Да, будут затраты на серную, но и плав варить это тоже затраты на газ, чтобы плавить, затраты на едкое кали и нитрат. Если работать дальше до перманганата, так вообще получится что дешевле диоксидом.

 

А вообще по окисляющей способности я так понимаю, они идентичны, что манганат, что перманганат? Просто ведь плав то сухой уже получаться будет, его размолол и все, можно хранить. А чтобы его до перманганата доработать, тут надо еще кристаллизовать, сушить потом, хотя чтобы окислять потом придется опять марганцовку растворять в воде. То есть получается самое простое и быстрое это диоксид, манганат чуть сложнее, но зато он будет активнее чем диоксид.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...