Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

АлексейИмязанято

Разделение виноградной кислоты на изомеры методом Пастера в домашних условиях.

Рекомендуемые сообщения

Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 

1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?)

2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?).

3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов.

Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться?

Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, АлексейИмязанято сказал:

Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 

1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?)

2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?).

3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов.

Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться?

Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры?

 

Виноградная кислота - двухосновная. То есть на 1 моль кислоты надо взять 1 моль NaOH и аммиак в небольшом избытке. Вместо NaOH удобнее взять пищевую соду (NaHCO3). Полученный раствор оставить в широкой плошке на сквозняке для упаривания. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купить виногра дной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота . Она подо йдет ил и нет ?)

Может и не подойти-виноградная и винная это несколько разные вещи,вопрос в том,что именно продается под названием винная в каждом конкретном случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возникло еще 2 вопроса по опыту Пастера:

1) Он готовил насыщенный раствор при температуре немного ниже 28 градусов или просто готовил насыщенный раствор и ждал несколько месяцев, пока вся вода испарится? Т.е. сколько примерно времени ушло на процесс кристаллизации?

2) Какого примерно размера были кристаллы? В ряде источников написано, что он разделял их пинцетом под микроскопом, т.е. они были достаточно большими, чтоб их пинцетом брать, но достаточно мелкими, чтоб был нужен микроскоп. Итого: какой размер? 1,   0,8,   0,5,   0,1 см?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×