АлексейИмязанято 0 Опубликовано: 17 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 17 марта 2019 Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?) 2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?). 3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов. Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться? Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры? Ссылка на сообщение
yatcheh 8 643 Опубликовано: 17 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 17 марта 2019 7 часов назад, АлексейИмязанято сказал: Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?) 2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?). 3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов. Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться? Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры? Виноградная кислота - двухосновная. То есть на 1 моль кислоты надо взять 1 моль NaOH и аммиак в небольшом избытке. Вместо NaOH удобнее взять пищевую соду (NaHCO3). Полученный раствор оставить в широкой плошке на сквозняке для упаривания. Ссылка на сообщение
urri 14 Опубликовано: 18 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2019 Купить виногра дной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота . Она подо йдет ил и нет ?) Может и не подойти-виноградная и винная это несколько разные вещи,вопрос в том,что именно продается под названием винная в каждом конкретном случае Ссылка на сообщение
АлексейИмязанято 0 Опубликовано: 14 апреля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2019 Возникло еще 2 вопроса по опыту Пастера: 1) Он готовил насыщенный раствор при температуре немного ниже 28 градусов или просто готовил насыщенный раствор и ждал несколько месяцев, пока вся вода испарится? Т.е. сколько примерно времени ушло на процесс кристаллизации? 2) Какого примерно размера были кристаллы? В ряде источников написано, что он разделял их пинцетом под микроскопом, т.е. они были достаточно большими, чтоб их пинцетом брать, но достаточно мелкими, чтоб был нужен микроскоп. Итого: какой размер? 1, 0,8, 0,5, 0,1 см? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.