АлексейИмязанято Опубликовано 17 Марта, 2019 в 10:26 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2019 в 10:26 Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?) 2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?). 3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов. Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться? Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Марта, 2019 в 18:23 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2019 в 18:23 7 часов назад, АлексейИмязанято сказал: Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?) 2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?). 3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов. Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться? Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры? Виноградная кислота - двухосновная. То есть на 1 моль кислоты надо взять 1 моль NaOH и аммиак в небольшом избытке. Вместо NaOH удобнее взять пищевую соду (NaHCO3). Полученный раствор оставить в широкой плошке на сквозняке для упаривания. 1 Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 18 Марта, 2019 в 06:50 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2019 в 06:50 Купить виногра дной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота . Она подо йдет ил и нет ?) Может и не подойти-виноградная и винная это несколько разные вещи,вопрос в том,что именно продается под названием винная в каждом конкретном случае Ссылка на комментарий
АлексейИмязанято Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 11:44 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 11:44 Возникло еще 2 вопроса по опыту Пастера: 1) Он готовил насыщенный раствор при температуре немного ниже 28 градусов или просто готовил насыщенный раствор и ждал несколько месяцев, пока вся вода испарится? Т.е. сколько примерно времени ушло на процесс кристаллизации? 2) Какого примерно размера были кристаллы? В ряде источников написано, что он разделял их пинцетом под микроскопом, т.е. они были достаточно большими, чтоб их пинцетом брать, но достаточно мелкими, чтоб был нужен микроскоп. Итого: какой размер? 1, 0,8, 0,5, 0,1 см? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти