Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Разделение виноградной кислоты на изомеры методом Пастера в домашних условиях.


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 

1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?)

2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?).

3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов.

Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться?

Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры?

Ссылка на комментарий
7 часов назад, АлексейИмязанято сказал:

Суть - в заголовке. Поставлена задача дома разделить виноградную кислоту на оптические изомеры. Прочитал много статей и отрывков, но цельный план в голове так и не сложился. Буду благодарен за помощь. 

1) Купить виноградной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота. Она подойдет или нет?)

2) Получить натрий-аммонийную соль виноградной кислоты (Допустим, у меня на руках порошок виноградной кислоты. На точных весах взвесил кол-во грамм порошка и высчитал, что у меня 2x моль этой кислоты. Высыпал порошок в стеклянную тару, добавил x моль NaOH (в сухом или жидком виде) и x моль аммиака (купил в виде нашатырного спирта). Тогда у меня получится нужная соль? Нужно ли закрывать банку крышкой, чтобы аммиак медленнее улетучивался или он достаточно быстро прореагирует с кислотой и будет достаточно крепко с ней связан?).

3) Поставить банку с раствором в темный угол и ждать кристаллизации при температуре меньше 28 градусов.

Есть ли какие-нибудь "подводные камни" - ошибки, из-за которых опыт может накрыться?

Если, вдруг, опыт не получится, насколько реально физическому лицу не в промышленных масштабах купить уже разделенные оптические изомеры?

 

Виноградная кислота - двухосновная. То есть на 1 моль кислоты надо взять 1 моль NaOH и аммиак в небольшом избытке. Вместо NaOH удобнее взять пищевую соду (NaHCO3). Полученный раствор оставить в широкой плошке на сквозняке для упаривания. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Купить виногра дной кислоты (в ряде магазинов ее нет, но есть винная кислота . Она подо йдет ил и нет ?)

Может и не подойти-виноградная и винная это несколько разные вещи,вопрос в том,что именно продается под названием винная в каждом конкретном случае

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Возникло еще 2 вопроса по опыту Пастера:

1) Он готовил насыщенный раствор при температуре немного ниже 28 градусов или просто готовил насыщенный раствор и ждал несколько месяцев, пока вся вода испарится? Т.е. сколько примерно времени ушло на процесс кристаллизации?

2) Какого примерно размера были кристаллы? В ряде источников написано, что он разделял их пинцетом под микроскопом, т.е. они были достаточно большими, чтоб их пинцетом брать, но достаточно мелкими, чтоб был нужен микроскоп. Итого: какой размер? 1,   0,8,   0,5,   0,1 см?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика