Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Frater100

Вспенивание мыльной основы

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте форумчане) пробую самостоятельно сделать самовспенивающийся гель для бритья, за мыльную основу взял стеариновую кислоту и триэтаноламин, в качестве загустителя гидроксиэтилцеллюлоза (это только основа, когда все получится добавлю активные компоненты), но с этими компонентами гель получается очень мутный. Но это не главная проблема, основная задача получить вещество в виде геля, но при растирании которого образуется большое количество пены. Я пробовал к охлажденной гелиевой основе подмешивать около 5% смеси изопентана и изобутана( ~70/30%), полученная смесь пенится, но очень плохо ( хотя пара капель геля оставленные на пару часов оставляют хорошую кучку пены, но такого эффекта нет при растирании), есть несколько подозрений,  1)плохое смешивание геля с вспенивающим веществом, 2) испарение вспенивающего вещ-ва с поверхности геля без образования пены (возможно нужно ввести в гель еще какой-нибудь компонент), 3) возможно большие потери вспен.вещ-ва при смешивании, т.к. данная жидкость кипит примерно при 20 градусах и охлаждения льдом не хватает, может вообще все это нужно делать под большим давлением? Буду благодарен любой помощи по данной технологии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Frater100 сказал:

подмешивать около 5% смеси изопентана и изобутана( ~70/30%)

Повысьте количество изобутана в пропелленте, или даже вовсе уберите изопентан.

 

4 часа назад, Frater100 сказал:

возможно большие потери вспен.вещ-ва при смешивании, т.к. данная жидкость кипит примерно при 20 градусах и охлаждения льдом не хватает, может вообще все это нужно делать под большим давлением?

Да, при повышенном давлении нужно, либо при более низкой температуре (чистый изобутан кипит при - 11,7°C, посему лучше до -20 охладить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.05.2019 в 22:13, St2Ra3nn8ik сказал:

Повысьте количество изобутана в пропелленте, или даже вовсе уберите изопентан.

 

Да, при повышенном давлении нужно, либо при более низкой температуре (чистый изобутан кипит при - 11,7°C, посему лучше до -20 охладить).

Спасибо за помощь) Данные по пропелленту брал из патентов, там его всего 3%, если охладить гель до -20 он замерзнет. Смешивать при большом давлении пока нет возможности. Буду экспериментировать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложная задача... Там сложный состав и он явно смешивается в безвоздушной среде. Т.е. в бункере с инертным газом. Скорее всего под давлением. Пену для бритья я когда-то давно делал. Но гель это сильно другое. Состав геля с упаковки: 

Aqua, Palmitic Acid, Oleth-20, Triethanolamine, Isopentane, Glycereth-26, Hydrogenated Polyisobutene, Lauramide DEA, Isobutane, Parfum, Hydroxyethylcellulose, PEG-150 Distearate, PEG-14M, Aloe Barbadensis, Propylene Glycol, Polytetrafluoroethylene Acetoxypropyl Betaine, Acetic Acid, CI 42053, CI 45350.

Но тут, даже точный состав, с процентным соотношением не поможет. Надо знать технологию. Нужен производитель и экскурсия к нему на производство. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...