Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Вот хотел бы возразить да не знаю что возражать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, dmr сказал:

Вот хотел бы возразить да не знаю что возражать

 

Ну вот...

Шо, мне теперь - поворачивать шахматную доску, и выигрывать партию за противника? Я не Алёхин :)

 

Хотя, концепт интересный...

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, yatcheh сказал:

демонстрируй

Таки гипотеза этой темы не совсем дохлая, как вам кажется КАРБОТЕРМИЯ сульфидов

Хочу обратить внимание, что это тоже не доказательство, но подтверждение, вероятной правоты темы. Думаю если сформулировать правильный запрос, Гугл выдаст море подобных ссылок, как по восстановлению хлоридов, так и сульфидов. Пока не нашёл как "научно-методологически" верно обозвать метОду замены, связывания аниона, в восстановительных процессах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, yatcheh сказал:

Из химии та же фигня будет:

Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O

2Fe + 3H2O = Fe2O3 + 3H2

В струе водорода идёт первая реакция, в струе пара - вторая. При одинаковых условиях

Оказывается не всё так просто, и тут тоже важна таки термодинамика

8 часов назад, yatcheh сказал:

Я не Алёхин

Постараюсь помочь вам в этом вопросе)) 

 4H2O + 3Fe=(FeIIFeIII2)O4+4H2

Условия: до 570° C

 

4H2 + (FeIIFe2III)O4 = 3Fe + 4H2O

Условия: выше 570° C

 

 

3Fe2O3 + H2 = 2(FeIIFe2III)O4 + H2O

Условия: 400° C

 

 

Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O

;Условия: 1050-1100° C

 

Думаю вы согласитесь, что при столь разных условиях, термодинамика будет таки разной

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, dmr сказал:

 

Да! Именно эту реакцию я и имел в виду, только запамятовал.

При 570С её направление зависит только от направления продувки :)

3 часа назад, dmr сказал:

3Fe2O3 + H2 = 2(FeIIFe2III)O4 + H2O

Условия: 400° C

Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O

;Условия: 1050-1100° C

 

Думаю вы согласитесь, что при столь разных условиях, термодинамика будет таки разной

 

Да неважно, какой она будет - одинаковой, или разной. 

Если dG > 0, это говорит только о том, что в равновесных условиях концентрация продукта очень мала. Но если реакция проводится при высокой температуре, и кинетических тормозов у ней нет, то удаление продукта из зоны реакции технически позволит провести эту реакцию достаточно быстро и в полном объёме. Более того, если взять подобную реакцию с dG < 0, но кинетика которой контролируется, скажем, фазовым составом, то вполне возможно, что она будет идти намного медленнее, чем "невозможная" реакция с положительной стандартной энергией Гиббса.

Как бы ни меняли термодинамику "анионные добавки", в конечном счёте может оказаться так, что рулить-то будет отнюдь не термодинамика.

Поэтому я и толкую, что эти "расчёты" - гадание на кофейной гуще.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, dmr сказал:

Таки гипотеза этой темы не совсем дохлая, как вам кажется КАРБОТЕРМИЯ сульфидов

 

Прошёл по ссылке - в упор не увидел никаких признаков "анионного обмена". 

"Окись кальция предотвращает выделение серы  в атмосферу" - так об этом я и толковал.

"Зависимость скорости от фазовых превращений" - и об этом я толковал.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yatcheh сказал:

При 570С её направление зависит только от направления продувки :)

Думаю при 570° она ни туда ни сюда до конца не пойдёт 

Будет таки некоторое равновесие. Но это не суть. 

Так же 

1 час назад, yatcheh сказал:

направления продувки

Есть суть парциальное давление. Не уверен, но думаю та же энтропия зависит таки от парциального давления, а не только от общего давления в системе 

1 час назад, yatcheh сказал:

Зависимость скорости от фазовых превращений

Вы прям какой то термодинамик наци))) 

Везде хотите её значение нивелировать)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, dmr сказал:

Думаю при 570° она ни туда ни сюда до конца не пойдёт 

Будет таки некоторое равновесие. Но это не суть. 

 

Дело не в равновесии, оно устанавливается быстро, а в удалении продукта. Реакция будет идти  до конца в обоих направлениях.

 

6 минут назад, dmr сказал:

Есть суть парциальное давление. Не уверен, но думаю та же энтропия зависит таки от парциального давления, а не только от общего давления в системе 

 

При чем тут энтропия и парциальное давление? Реакция идёт в потоке, где давление продукта постоянно и очень мало, а давление реагента - велико и тоже постоянно.

 

8 минут назад, dmr сказал:

Вы прям какой то термодинамик наци))) 

Везде хотите её значение нивелировать)) 

 

Ну, почему - "везде"? Только там, где она этого заслуживает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, yatcheh сказал:

Только там, где она этого заслуживает :)

Ну так вы готовы признать, что при оставлении продукта, а не удалении. Термодинамика таки рулит. И некоторые изъ:шбы могут помочь улучшить её ситуацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, dmr сказал:

Ну так вы готовы признать, что при оставлении продукта, а не удалении. Термодинамика таки рулит. И некоторые изъ:шбы могут помочь улучшить её ситуацию

 

Я так сформулирую: dG<0 - не панацея, а dG>0 - не приговор. Систему надо рассматривать шире, учитывая все аспекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...