Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Rudash

Белковая буферная система в молоке

Рекомендованные сообщения

Молоко содержит несколько буферов (белковый, фосфатный, цитратный). Они обеспечивают постоянство рН. Белковый буфер состоит из белков молока (казеина) и натриевой или калиевых солей, которые могут вступать в реакции как с кислотами, так и со щелочами, таким образом нейтрализуя их. В случае добавления или накопления в молоке кислоты ионы Н2 кислоты связываются солью казеина. При этом образуется свободный белок, обладающий свойствами слабой кислоты. Далее нужно привести уравнение, но в источнике написана эта непонятная абракадабра)

NH3 NH3

R + HCl R + NCl

COONa COOH

 

помогите правильно написать его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Молоко содержит несколько буферов (белковый, фосфатный, цитратный). Они обеспечивают постоянство рН. Белковый буфер состоит из белков молока (казеина) и натриевой или калиевых солей, которые могут вступать в реакции как с кислотами, так и со щелочами, таким образом нейтрализуя их. В случае добавления или накопления в молоке кислоты ионы Н2 кислоты связываются солью казеина. При этом образуется свободный белок, обладающий свойствами слабой кислоты. Далее нужно привести уравнение, но в источнике написана эта непонятная абракадабра)

NH3 NH3

R + HCl R + NаCl

COONa COOH

 

помогите правильно написать его.

 

В молоке содержится не казеин, а казеиноген, который представляет собой комплекс белка казеина с фосфатом кальция, присоединенного к белку при помощи эфирной связи, по месту расположения АМК-Ser и Tre. При накоплении в молоке протонов, т.е кислот (в первую очередь лактата), освобождается свободный казеин, после разрушения комплекса, который представляет собой кислый, отрицательно заряженный белок, общей формулой:

 

(NH3)n - R - (COO)m.

 

В скобках возле NH3 группы нужно поставить +, а COO -. Таким образом белок молока в таком состоянии представляет собой полиэлектролиты, обладающие свойствами слабых кислот и оснований. При добавлении к молоку кислот, более сильных чем карбоксильная группа ( -COOH), например накопление той же молочной в процессе лактатного гликолиза, подавляется ее диссоциация, и при некоторой [H2], белок приобретает положительный заряд.

Прочитай строение, свойства, механизм действия буферных систем в учебн. по физической химии, а также в соотв. раэделах физколл. химии. А что касается абракадабры, то от R проведи связи к соотв. группам (в виде палочек), проставь заряды и все сразу станет понятным. Кстати в том виде, как выглядит уравнение, в молоке натриевая соль казеиногена присутствует в незначительном кол-ве. Однако же, приведенная абракадабра замечательно объясняет буферные свойства белков (особенно если к ним добавить HCl). Т.Е. в данной реакции сильная кислота замещается слабой и нейтральной солью. Подробности см. в Теории электролит. диссоциаи.

 

 

NH3 NH3

R + HCl R + NаCl

COONa COOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...