Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Vladimir Matveev

Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция

Рекомендуемые сообщения

В ноябре 2008 года выйдет в свет книга

 

Гильберт Линг

Физическая теория живой клетки

Незамеченная революция

Санкт-Петербург, "Наука"

 

Подробности здесь: http://www.bioparadigma.spb.ru/russianling/russianling.htm

Физическая и коллоидная химия на службе у биологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

АННОТАЦИЯ К КНИГЕ

 

Все мы со школьной скамьи знаем, какую важную роль в жизни клетки играет мембрана. Автор книги считает, что ее роль во многом преувеличена и даже искажена. Барьерную функцию между клеткой и средой играет, согласно автору, структурированная вода, а не билипидный слой, покрывающий ее поверхность. Это свойство внутриклеточной воды не имеет ничего общего с некими «тайнами живой воды», ставшими предметом многочисленных спекуляций. В основе особого состояния воды в клетке лежит простое физическое явление: возрастание дипольного момента молекулы воды при взаимодействии с фиксированными зарядами на белках, в результате чего прочность водородных связей между молекулами возрастает, что и способствует появлению обширных и упорядоченных водных структур. Далее Линг утверждает, что молекулы белков являются электронными машинами. Благодаря изменению электронной плотности на функциональных группах белков изменяется характер их взаимодействия с водой, с ионами и другими веществами. В одном состоянии карбоксильные группы белков селективно связывают ионы K+, в другом — Na+. Главный вызов, который бросает Линг общепринятым представлениям — это утверждение, что теория натриевого насоса нарушает закон сохранения энергии. Его подсчеты показывают, что для поддержания наблюдаемого обмена ионами K+ и Na+ между клеткой и средой насосу требуется в несколько тысяч раз больше энергии, чем клетка способны произвести. В книге с новых позиций рассматриваются четыре фундаментальных свойства клетки: полупроницаемость, избирательность в поглощении веществ из среды, осмотическая стабильность и способность генерировать электрические потенциалы. Нет сомнения, что эта книга даст пищу для размышлений всем любознательным. Прав автор или нет, но одно бесспорно: его подход дает толчок активному переосмыслению самых разнообразных проблем биологии и физиологии клетки, включая азбучные истины. Книга рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов и специалистов в области биофизики, биохимии и физиологии клетки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это все, конечно, хорошо, но выглядит эта тема как самореклама :(

 

Это выглядит как сообщение о книжной новинке. Научные издания всегда были предприятием убыточным потому, что они находят не массового читателя, а своего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не-а, всё наоборот: биология - одно из приложений физической и коллоидной химии :)

Охотно с этим соглашусь. Развитие науки шло от атомов к молекулам, а от молекул к клеткам. В книге, о которой я сообщил, взгляд на живую клетку строится на основах коллоидной и физической химии. Чистым биологам самим всего этого не поднять. Более того, в 40-х именно биологи похоронили коллоидный подход к пониманию структуры и функции клетки. За истекшие 60 лет знаний в химии прибавилось и кому, как не вам, химикам, нужно дать бой своеобразному витализму, отрицающему возможность объяснения клеточных функций на основе принципов коллоидной химии?

 

Хорошо сказал? :w00t:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может биологи сами будут воевать за свою науку?

Таковы уж реалии, что вмешательство специалистов из других областей часто воспринимают неправильно, даже враждебно.

Кстати, фраза

В одном состоянии карбоксильные группы белков селективно связывают ионы K+, в другом — Na+.

выглядит весьма забавно.

 

P.S. Ваша затея больше напоминает коммерческое предприятие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не скажите. я очень сомневаюсь, что траснациональные издательства (springler, willy... ) работают себе в убыток. У них даже хватает денег организовывать массовую кампанию борьбы со свободным расспостранением научной литературы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Vova: "не скажите. я очень сомневаюсь, что траснациональные издательства (springler, willy... ) работают себе в убыток".

Matveev: а разве книга Линга выходит в издательстве Springer?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×