Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Генрих

Сигаретный пепел и сахар

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые химики, знает ли кто-нибудь, какие продукты выделяються при нагревании сигаретного пепла с сахаром? Что за смолаподобная субстанция такая и выделающийся газ? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые химики, знает ли кто-нибудь, какие продукты выделяються при нагревании сигаретного пепла с сахаром? Что за смолаподобная субстанция такая и выделающийся газ? Заранее благодарю.

А если просто нагреть сильно сахар без пепла смолоподобная жидкость и газ не образуются?

При нагревании сахара происходит пиролиз с частичным окислением, поэтому смолоподобная субстанция - мельчайшие частички углерода в расплавленном сахаре, а газ - преимущественно пары воды, углекислый газ и, скорее всего, смесь органических продуктов пиролиза.

С пеплом другая фишка - сахар можно зажеч спичкой если кусок рафинада посыпать пеплом. Соли, содержащиеся в пепле (по-моему соли лития и калия) являются катализаторами окисления сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А если просто нагреть сильно сахар без пепла смолоподобная жидкость и газ не образуются?

При нагревании сахара происходит пиролиз с частичным окислением, поэтому смолоподобная субстанция - мельчайшие частички углерода в расплавленном сахаре, а газ - преимущественно пары воды, углекислый газ и, скорее всего, смесь органических продуктов пиролиза.

С пеплом другая фишка - сахар можно зажеч спичкой если кусок рафинада посыпать пеплом. Соли, содержащиеся в пепле (по-моему соли лития и калия) являются катализаторами окисления сахара.

 

Смотря, что Вы имеете в виду под "сильно нагреть": сильно я ничего не нагревал, то есть не сильнее, чем пламя свечи может что-либо нагреть. Когда я так нагревал сахар без сигаретного пепла, он плавился, и образовывалась желтая жидкость (т.н. карамель), с пеплом же образовывалась "смола" черного цвета, при этом она пузырила, и выделялся какой-то газ или ихняя смесь. Должен добавить, что это был "подогрев", а не сжигание. В пламени все было совсем по другому.

 

Соли, содержащиеся в пепле (по-моему соли лития и калия) являются катализаторами окисления сахара.

 

О, а я и не знал, что в пепле присутствуют соли лития.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×