Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

MikolaV

Бытовая химия

Рекомендуемые сообщения

ДЛЯ ФОРУМА

Я большой любитель чая с вареньем вместо сахара. Но достала повышенная кислотность варенья. Тут случилось совпадение: в цехе наткнулся на непочатые с советских времен мешки с молотым СаСО3 (99.9%, пр-во ГДР). Причем, последний не нашел применения именно из-за слишком тонкого помола. Тут я и понял, что столкнулся с идеальным средством для нейтрализации варенья. Чайная сода не в счет, т.к. натрий вреден для сердца и проч. Но мел менее активен по-сравнению с содой, и тонкий помол смягчает разницу в реакционноспособности. К тому же кальций необходим организму. В виде мела он почти не усваивается организмом, но в составе органической молекулы, я надеялся, к.п.д. его возрастет. :wub:

К примеру, беру 1л варенья, выкладываю в тарелку и даю 1-2 ст. ложки порошка СаСО3, хорошо перемешиваю, слегка подогреваю в микроволновке, и через 1-2 часа процесс заканчивается. Если мела не хватило, то можно дать ещё немного мела, но при избытке – чай будет мутноват, но не смертелен (мел-то едят). Через пару месяцев заметил, что прошли боли в стопе, на этот раз аллергия обошла стороной. :blink:

Рассуждаю дальше. Хозяйки что делают. Дозируют сахар в зависимости от кислотности ягоды, причем кислота ни куда не девается, а только маскируется. В тоже время, я заметил, что после нейтрализации кислоты, варенье становится приторно-сладким, т.е. кислота, в свою очередь, маскирует сахар. Поэтому, тонкое дело вареньеварения беру в свои химические руки. Беру 1кг крыжовника, пропускаю через мясорубку, даю вместо 1кг сахара 0.4кг (для разрушения клеток), 2 ст. ложки мела, опять же слегка подогреваю, и после ослабления пенообразования раскладываю в прожаренные в духовке банки. Нейтрализация заканчивается в банках не полностью закрытых крышками для создания СО2 атмосферы. Потом банки стандартно закрываю. В дальнейшем планирую ещё уменьшить дозировку сахара. А экспериментальные банки стоят принципиально в теплом месте и не возбухают. :ay:

Надо быть ближе к народу, товарищи (господа) химики. :ao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для чего такой сложный способ вареньеваренья:)чем сахар не угоден?для того чтоб подольше хранился?а как добавка мела воздействует на остальные органы,на организм в целом?ведь боль в стопах может и от листьев коки пройти,а для длительности хранения куча умников и так отравила весь мир консервантами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщето мел кушать вредно... да и сахар в варенье кладут ещё и для тогдо что-бы там бактерии не водились (осмотич давление), так что насчёт уменьшения дозы сахара надо быть осорожнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я большой любитель чая с медом вместо сахара и варенья!

Так что же мне теперь по Вашей теории, пчелам мел скармливать вместе с пыльцой, чтобы получить нейтральный мед?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так что же мне теперь по Вашей теории, пчелам мел скармливать вместе с пыльцой, чтобы получить нейтральный мед?

Будет сразу глюконат кальция.

А не дай бог попадутся "какие-то неправельные пчелы..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×