Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
funny1966

Гидролиз крахмала серной килотой

Рекомендованные сообщения

Хочу сегодня провести гидролиз крахмала вместе с тем встали вопросы

 

1 у меня кислота серная электролит 35 процентов а в гидролизе я знаю нужна концентрация около 10 как расчитать то количество воды для разбавления кислоты до нужной конц.

 

2 зная что из 1 кило крахмала получается 1.1 кило сахара! вопрос сколько крахмала ложить на литр воды чтобы после гидролиза в 1 литре воды сахара было не более 130 грамм на литр ! чтобы сахар зря не изводить полученный.

 

3 Сколько кислоты 10 процентной надо лить на 100 грамм крахмала?

 

4 можно ли проводить гидролиз в эмалированной кастрюле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу сегодня провести гидролиз крахмала вместе с тем встали вопросы

 

1 у меня кислота серная электролит 35 процентов а в гидролизе я знаю нужна концентрация около 10 как расчитать то количество воды для разбавления кислоты до нужной конц.

 

2 зная что из 1 кило крахмала получается 1.1 кило сахара! вопрос сколько крахмала ложить на литр воды чтобы после гидролиза в 1 литре воды сахара было не более 130 грамм на литр ! чтобы сахар зря не изводить полученный.

 

3 Сколько кислоты 10 процентной надо лить на 100 грамм крахмала?

 

4 можно ли проводить гидролиз в эмалированной кастрюле?

1. Разбавить в 3,5 раза. Например было 100мл, стало 350мл.

2. 1 - 1,1

118,18 - 130 , 118 грамм крахмала.

3. Немного. В Ольгине должно быть все написано.

4. С такой концентрации да, но возможны трещинки, если туда кислота попадет кастрюля испортится. Лучше используйте стеклянную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE ссылка на 4 вопрос

1,2,3- вопросы вложены у этом примере

 

m1 растворенного вещества(H2SO4)= 35грамм

m2 растворителя(H2O)= 65грамм

m3 раствора = 100грамм

ω1 (концентрация раствора H2SO4)= 35%

 

ω1= (m1/m3) (35г/100г)=0,35

ω2=ω1*100% 0,35*100%=35%

m1= (ω2/100%)*m3 (35%/100%)*100г=35г

m3= m1/ω1 35г/0,35= 100г

если вам нужно 10% то ω1= 10%/100%= 0,1

m3= m1/ω1 35г/0,1= 350г

маса воды 350- 65-35=250г нужно 250 грамм воды чтобы был раствор 10%

Изменено пользователем probirochka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что то по ссылке я не понял можно ли гидролиз проводить в эмалированной кастрюле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нежелательно, эмали практически попадаются разные. Можно заранее проверить действие капли кислоты на эмаль, и по изменению поверхности принять решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так и не нашёл сколько надо серной кислоты 10 процентной на 100 грамм крахмала !!!

 

кто подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так и не нашёл сколько надо серной кислоты 10 процентной на 100 грамм крахмала !!!

 

кто подскажет?

Гидролиз идет даже с каплей, только медленно. Достаточно 2-3мл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем!

 

Хочу поделиться технологией как я проводил реакцию кислотного гидролиза крахмала в домашних условиях!

 

Оборудование:

 

Эмалированная кастрюля (кислота её не ест)

Крахмал (200 грамм)

Вода

Пробирки для определения остаточного количества крахмала в растворе

Мел (нейтрализация серной кислоты)

Серная кислота (10 процентная)

если имеется электролит 35 процентный (который продают по всюду то берём его) чтобы получить 10 процентную килоту 100 миллилитров 35 процентной смешать с 250 граммами воды)

спиртовой раствор йода который для экономии разбавьте в количестве 1 к 20-30 количествам воды

пипетка

раствор щелочи (для определения присутствия глюкозы в растворе)

сульфат меди (для определения присутствия глюкозы в растворе)

мерные стаканы.

 

 

Процесс:

1. нагреть до кипения 500 миллилитров воды

2. Добавить помешивая весь крахмал чтобы он равномерно с водой смешался и не было комочков.

3. я кислоту не разбавлял а просто ту которая была у меня (у меня была 45 процентная) лил отмеренное количество в раствор крахмала который уже кипит.

4. периодически помешивая проверяем пробу на присутствие крахмала. при этом синее окрашивание свойственное крахмалу при реакции с йодом постепенно исчезает!

5. кипение продолжается пока раствор не превратится в прозрачную жидкость!

6. Проба уже не дает реакции на крахмал – поварим ещё 5-10 минут и остужаем

7. Реакция на глюкозу проводится при температуре раствора 20-30 градусов!

Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I).

Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем

Добавляем дрожжей и она бродит!

 

Точные пропорции таковые:

20 грамм крахмала

20 миллилитров 10% серной кислоты

Воды надо 10 грамм на каждые 20 грамм крахмала но получается очень густо!

Поэтому я брал 200 грамм крахмала 500 грамм воды и 50 миллилитров 45 % кислоты всё сливал и кипятил!

 

Пока выход не посчитал так как ещё бродит!

Обязательно отпишу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем

а сколько мела?

 

В соответствии с количеством кислоты и еще чуть-чуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...