Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

666black

С точки зрения химии

Рекомендуемые сообщения

Из какой муки не пекут пироги?

Попробую я. Вариантов ответа может быть несколько. Существуют на белом свете вещества, в названиях которых слово "мука" обозначает мелкую степень помола - мука костная, мука известковая, мука доломитная, мука форфоритная... Естественно, к хлебопекарному сырью эти вещества не имеют никакого отношения. Но и из части муки зерновых культур пирогов не выпечешь. Мука должна давать эластичное тесто, которое может устойчиво разрыхлиться (вспучиться) углекислым газом (продуктом жиднедеятельности дрожжей или разложения химических разрыхлителей) и запечься в печи - только тогда получится привычная нам мягкая плюшка или хлеб. Эластичность теста определяется содержанием в муке клейковины. Но в муке некоторых зерновых клейковины нет или ее очень мало, поэтому даже ржаной (хороший) хлеб пекул, добавляя к ржаной муке муку пшеничную (в которой этой клейковины - достаточно). Но со вторым вариантом ответа лучше бы спросить пекарей или технологов. Вот как-то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×