Генрих Опубликовано 9 Мая, 2009 в 19:37 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 19:37 Как скоро может хлороформ перейти в фосген? Хлороформ под слоем воды с растворенным гипохлоритом натрия, и, возможно, натриевой солью муравьиной кислоты с черт знает чем еще. Хранится в темном помещении. Насколько все это опасно/безопасно? Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 9 Мая, 2009 в 21:48 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 21:48 это крайне небезопасно! хлорофом при долгом кипячении окисляется до фосгена Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 10 Мая, 2009 в 07:01 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 07:01 Да не услышит меня Traven!!! У нас один из очень ученых людей говорит, что при стоянии хлорпоформа на солнечном свету через неделю там будет фосгекн - и я склонен ему верить Ссылка на комментарий
Генрих Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:42 это крайне небезопасно! хлорофом при долгом кипячении окисляется до фосгена Хорошо, что я его не кипячю. Я знаю, что вода может растворять малые количества кислорода, но много ли кислороду раствориться в закрытой колбе и дойдет до дна , на котором осел хлороформ? Ведь без него окисления не будет. Да не услышит меня Traven!!!У нас один из очень ученых людей говорит, что при стоянии хлорпоформа на солнечном свету через неделю там будет фосгекн - и я склонен ему верить О, хватает всего одной недели? В любом случае, как уже было заявленно, колбу храню в темном помещении. Солнечному свету до него не добраться. А что ученый человек говорит по поводу хранения хлороформа в выше описанных условиях, т.е. темнота и слой воды? Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:50 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:50 Мы храним в обычных условиях в бутылях темного стекла+еще в темноту ставим, на хроматографе проверяем на примеси, там нет фосгена; кроме того, заказываем хлороформ со стабилизирующими добавками. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:09 Вообще если пользоваться хлороформом то необходимо чтобы в склянке в которой находится хлороформ небыло много пространства можно сказать чтоб он как бы был залит по крышку,если использовал то обратно долил,и соответсвенно чем больше свободного пространства в посуде в которой находится хлороформ,тем больше туда попадет кислорода воздуха при открывании, пользовании и соответсвенно количества образовавщегося фосгена будет определятся: 1)Обьем сосуда в котором находится хлороформ, 2)обьем хлороформа находящегося в сосуде, 3)прозрачность стекла, 4)время освещения, 5)интенсивность освещения, 6)интенсивность пользования. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:43 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:43 При длительном хранении на свету в присутствии кислорода в хлороформе может накапливаться фосген. Поступающий в продажу хлороформ содержит спирт (1-2%) в качестве стабилизатора, который связывает фосген и другие продукты разложения. Кроме того стабилизировать хлороформ можно добавлением 0.5% метанола или помещая в хлороформ серебряную фольгу. Очищают хлороформ встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают водой, сушат над хлоридом кальция и перегоняют. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:35 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:35 Как скоро может хлороформ перейти в фосген? Хлороформ под слоем воды с растворенным гипохлоритом натрия, и, возможно, натриевой солью муравьиной кислоты с черт знает чем еще. Хранится в темном помещении. Насколько все это опасно/безопасно? Фосген под водой не получится, он с ней реагирует с образованием соляной кислоты и углекислого газа Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:50 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:50 Фосген под водой не получится, он с ней реагирует с образованием соляной кислоты и углекислого газа Интересно откуда тогда появилось название у этого вещества хлороформ последние выделенное form говорит что продуктами гидролиза является муравьиная кислота а не угольная. Ссылка на комментарий
Генрих Опубликовано 10 Мая, 2009 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 20:07 Интересно откуда тогда появилось название у этого вещества хлороформ последние выделенное form говорит что продуктами гидролиза является муравьиная кислота а не угольная. Так ведь Роман Семенов говорит про фосген, а не про хлороформ. Кстати, насчет этого, я нашел тому подтверждение в немецкой Википедии, но не более. В статьях этого сайта, посвяшенных фосгену, о гидролизе, к сожалению, также ничего нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти