Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

штормгласс в домашних условиях


Guge

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А в чём Вы увидели принципиальное отличие? Со временем, в №1 и №3 дендриды стали практически одинаковыми.

i-1158.jpg

 

И только в пробирке №2 совершенно другой вид. Но там и состав отличается, и спирт другой....

Ссылка на комментарий
№2 - рецепт из поста. Т.е. рецепт №3, в котором к камфорному спирту добавляется недостающая камфора (предварительно полученная из аналогичного спирта). Изомер камфоры неизвестен. Скорее всего рацемат.

№3 - классический рецепт №3, с камфорой полученной из камфорного спирта, и растворённой в этиловом 95% спирте.

Если взвешивали все правильно и камфора одинакова, то почему есть визуальное отличие между пробиркой 2 и пробиркой 3?

Может быть состав номер 3 в первом случае и состав номер 3 во втором случае, это все же далеко не одно и тоже?

Ссылка на комментарий

Ну, с появлением дендридов более-менее понятно... А у кого как они исчезают? У меня погода уже неделю как хорошая, и немного облачная. Дендриды потихоньку расворяются, становятся тонкими и ажурными. Но.... Уж очччень медленно :( Это норм?? Получается, прибор быстро показывает только ухудшение погоды, а улучшение с запозданием? Или я просто мало пока наблюдаю....

 

Да, такое тоже заметила. Образуются кристаллы быстрее, чем растворяются (приблизительно с 20 августа и до сегодня, а так же весной). Я думаю, это потому что ночные/дневные колебания температуры стали сильнее.

Ссылка на комментарий

Может быть состав номер 3 в первом случае и состав номер 3 во втором случае, это все же далеко не одно и тоже?

 

Теоретически состав должен быть один. Но.... Неизвестно точное содержание камфоры в исходном камфорном спирте, неизвестно концентрация самого спирта. Да и в спирте могут быть какие либо присадки, неуказанные у этикетке.

Т.к. в пробирках №1 и №3 с таким же составом (теоретически) сразу после остывания выпал осадок, а в пробирке №2 - нет, то склонен думать что в исходном спирте не 10% камфоры, а гораздо меньше. В мире кризис, везде экономия :) Недоложив 1-2%, сколько камфоры можно наэкономить! :)

Ссылка на комментарий

тогда у нас на руках принципиальное отличие кристаллизации камфоры между рацематом и L изомером!

 

Посмотрев фото, проанализировав записи, подтверждаю что Вы правы! Да, в итоге выросли одинаковые дендриды. Но с рацематом они выросли гораздо быстрее! А L-изомер достиг такого уровня только спустя сутки.

Скорее всего D-изомер обрадает гораздо большей скоростью отклика (кристаллизации). В рацемате его 50%. Половина рацемата, D-изомер, кристаллизовалось быстро. Вторая половина, L-изомер, кристаллизовалась позднее, одновременно с L-изомером пробирки №1.

Теоретически чистый D-изомер дорлжен давать максимальную скорость отклика. Но, нужно проверять... А изомера нет... :(

 

Теоретически состав должен быть один. Но.... Неизвестно точное содержание камфоры в исходном камфорном спирте, неизвестно концентрация самого спирта. Да и в спирте могут быть какие либо присадки, неуказанные у этикетке.

Т.к. в пробирках №1 и №3 с таким же составом (теоретически) сразу после остывания выпал осадок, а в пробирке №2 - нет, то склонен думать что в исходном спирте не 10% камфоры, а гораздо меньше. В мире кризис, везде экономия :) Недоложив 1-2%, сколько камфоры можно наэкономить! :)

 

А возможно и наоборот, камфоры 10% или более. Ведь дендрид в пробирке №2 вырос самый большой! Но в спирте есть что-то ещё, что сдерживает первоначальное образование осадка. Одни вопросы........

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Очередные зарисовки....

 

В Ха осень в разгаре.... На улице всё холодней и холодней. Пробирки не долго зависали, разродились шикарными дендридами. Пользуясь случаем, решил проверить, как поведут себя растворы, если их "запускать" в таких условиях. Также вырастут дендриды, такие же они будут или что ещё...

 

Прогрев пробирки, вернул их к первоначальному состоянию. Спустя несколько часов, после остывания, во всех трёх пробирках выпал толстый слой рыхлого осадка. Накакого намёка на дендриды. Но, спустя сутки, ситуация очень интересно поменялась!

 

В пробирке №1 и №3 осадок просто осел и уплотнился. Единственно, на стенках пробирок выросли небольшие звёздочки. А вот в пробирке №2 осадок модифицировался в огромный дендрид!

i-1178.jpg

Крупно

 

i-1179.jpg

Крупно

 

При этом сам дендрид образовал интересную структуру, из отдельных немного изогнутых пластин.

i-1181.jpg

Крупно

 

Хм... Поведение состава "камфорный спирт + камформа" всё интересней и интересней :blink:

 

З.Ы. А во флаконе всё давно наладилось. И металлическое кольцо уже совсем не мешает :) Наоборот, возле кольца, на поверхности раствора, видна повышенная кристаллизация. Скорее всего из-за повышенной теплопроводности металла. Температура раствора там хоть на доли градуса, но наверняка отличается от температуры в центре флакона. Вернее, отличается скорость изменения температуры при суточных колебаниях....

 

i-1176.jpg

Крупно

 

i-1177.jpg

Крупно

Ссылка на комментарий

OfK, фотографии очень красивые! Вы через специальный фильтр фотографируете?

Интересно узнать, что же производитель добавляет в камфорный спирт, раз такой эффект :) и кто производитель?

А флакончик от духов выше всяких похвал)красота неимоверная!

Ссылка на комментарий

1. Конечно, рост кристаллов возле металлического кольца связано с теплопроводностью металла. Кроме того, если стекло тонкое в сосуде, то в нем реакция будет быстрее чем в аналогичной ампуле из толстого стекла (больше инерция).

2. Рост рыхлых кристаллов происходит из-за быстрого выпадения осадка, чем медленней идет кристаллизация, тем красивей узор. Очевидно в средней пробирке градиенты отклонились таким образом, что процесс выпадения осадка замедлился.

3. Скорее всего камфорный спирт имеет не строго 70% спирта, а какое-то отклонение в большую или меньшую сторону. Предположительно в меньшую (поскольку у нас все любят разбавлять водой, даже соки и автомобильный бензин или технический ацетон), но это нужно как-то проверить. Лучше всего сделать две дополнительные ампулы, в одну немного больше спирта от изначального рецепта №3, а в другу, наоборот, меньше. Одна из ампул поведет себя так как средняя на фотографии. Думаю дело не в изомере.

Ссылка на комментарий

OfK, фотографии очень красивые! Вы через специальный фильтр фотографируете?

Спасибо БОЛЬШОЕ!!!

Никакого фильтра. Фотографирую простой цифромыльницей. Режим "макро" с отключенной вспышкой. Пробирки просто напротив окна. Флакон подсвечиваю сверху фонариком. И всё ;)

 

кто производитель?

Производитель ООО "Тульская фармацевтическая фабрика"

 

i-1182.jpg

Крупно

 

i-1183.jpg

Крупно

 

i-1184.jpg

Крупно

 

Скорее всего камфорный спирт имеет не строго 70% спирта.....

 

Если точно, то на этикетке и не указано ни концентрация спирта, ни концентрация камфары. Камфара указана только на аптечной наклейке-ценнике. Состав камфорного спирта брал из инета, предполагая, что рецептура Spiritus camphoratus стандартна и неизменна.

Надо будет опробовать Ваш вариант проверки содержания спирта :)

Ссылка на комментарий

Вот что можно почерпнуть из современного медсправочника:

 

Спирт камфорный (Spiritus Camphoratus). Состав: камфоры 10 г, спирта 90 % 70 мл, воды до 100 мл. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом камфоры. Форма выпуска: во флаконах по 40 и 80 мл.

 

И еще:

 

Выпускается также спирт камфорный 2 %. Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio Camphorae et Acidi salicylici spirituosa). Состав: камфоры 50 г, салициловой кислоты 10 г, спирта 70 % до 1 л. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом камфоры. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.

 

Очевидно, у нас первый случай.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...