aleksandr21 Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 16:27 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 16:27 1)Я знаю что глицерин можно получить при спиртовом брожении, при добавлении солей со слабощелочной реакцией например сульфата натрия. Сколько и как надо добавлять этих солей со слабощелочной реакцией? 2)Кто "набил на этом деле руку" подскажите как увеличить производительность, и вообще как правильно это делать, что соблюдать. 3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало). Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:13 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:13 1)Я знаю что глицерин можно получить при спиртовом брожении, при добавлении солей со слабощелочной реакцией например сульфата натрия.Сколько и как надо добавлять этих солей со слабощелочной реакцией? 2)Кто "набил на этом деле руку" подскажите как увеличить производительность, и вообще как правильно это делать, что соблюдать. 3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало). А что раствор сульфата натрия показывает слабощелочную среду? :blink: Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:23 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:23 Здесь написано.http://www.xumuk.ru/organika/79.html Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:27 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:27 Здесь написано.http://www.xumuk.ru/organika/79.html ...при обычных условиях брожения всегда образуются в небольших количествах глицерин и уксусный альдегид. При прибавлении сульфита натрия или некоторых других солей, имеющих слабощелочную реакцию, удается получить при брожении глицерин... Почувствуй разницу Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 18:06 Ой, я что написал сульфат, извените, я имел в виду сульфит. Спасибо что заметили! Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 21:27 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 21:27 как правильно это делать, что соблюдать "Описаны три формы дрожжевого брожения. Первой формой считается нормальное спиртовое брожение. Вторая форма наблюдается при сбраживании глюкозы в присутствии бисульфита натрия. При нормальном брожении уксусный альдегид, образующийся при декарбоксилировании пировиноградной кислоты, служит акцептором водорода НАД·Н2. Последний восстанавливает уксусный альдегид в спирт. Добавленный бисульфит натрия, вступив в реакцию с уксусным альдегидом, выключает его из реакции. Место уксусного альдегида занимает фосфодиоксиацетон, который восстанавливается в фосфоглицерин. Фосфоглицерин гидролизуется ферментом фосфатазой и превращается в глицерин. Третья форма возникает в том случае, если добавляется сода и брожение идёт в щелочной среде. Интересен тот факт, что среда изменяет характер обмена дрожжевой клетки. Брожение в щелочной среде протекает нормально до стадии пировиноградной кислоты. Последняя, декарбоксилируясь, превращается в уксусный альдегид. Но уксусный альдегид не восстанавливается НАД·Н2 и не превращается сразу в спирт, а подвергается дисмутации с другой молекулой уксусного альдегида. В результате одна молекула уксусного альдегида окисляется в уксусную кислоту, а другая восстанавливается в спирт. Уксусный альдегид в этом случае также не служит акцептором водорода от НАД; НАД·Н2 передаёт свой водород, как и при второй форме брожения, фосфоглицериновому альдегиду, который восстанавливается в фосфоглицерин и далее превращается в свободный глицерин. Таким образом, в результате брожения в щелочной среде накапливается глицерин, уксусная кислота и спирт. Уксусная кислота нейтрализует окружающую среду. Если не поддерживать щелочную среду, то постепенно, само по себе, восстановится нормальное течение брожения и уксусной кислоты более не образуется." Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 19:20 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 19:20 Про анаэробный распад глюкозы я знаю, но про три формы не знал. В каком количестве надо добавлять бисульфит натрия либо что-либо ещё чтобы не загубить грибки. Ссылка на комментарий
ScrollLock Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:16 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:16 Только выделить чистый глицерин из растворов будет сложно, для этого нужна вакуумная перегонка с дефлегматором, при атмосферном давлении его перегнать не получится. Хотя качественную реакцию на глицерин поставить можно и без его выделения. Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 11:53 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 11:53 спасибо! А осушить чемто вроде хлорида кальция? Ссылка на комментарий
ScrollLock Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 12:17 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 12:17 Вот тут сказано о способах получения. http://www.glycerine.com.ua/history.html Думаю, что если не нужен чистый глицерин, то можно обойтись упариванием раствора. Но лучше всё же потом перегнать в вакууме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти