Towelie Опубликовано 1 Июня, 2011 в 15:34 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 15:34 Наверное эта тему уже не раз обсуждалась, но все же хочу чтобы вы меня проверрели. Растворил серебряные украшения в азотной кислоте. При этом раствор приобрел синеватый оттенок из-за меди, которая присутствовала в сплаве. Можно ли выделить достаточно чистый нитрат серебра следующим образом: 1) к полученному раствору солей AgNO3 и Cu(NO3)2 добавить 35%-ую серную кислоту. В осадок выпадает сульфат серебра (I) (кстати, какого он цвета?). Затем все отфильтровать. 2) полученный осадок растворить в концентрированной щелочи, например NaOH. При этом образуется черный осадок оксида серебра (I). Опять его отфильтровать 3) Оксид растворить в азотной кислоте, а потом выпаривать или охладить и получить нитрат серебра Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 1 Июня, 2011 в 17:35 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 17:35 Первое - сульфат серебра выглядит как белый осадок. Не знаю как в водном растворе, в сухом виде он немного сероват, с сульфатом меди точно не спутаешь Второе - а не легче просто купить нитрат серебра в нужном количестве? да, стоит дорого, но ничего не поделаешь. могу предложить по 45 руб/грамм. Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:22 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:22 Лучше осаждать хлорид,а методики регенерации серебра везде есть. Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:41 Первое - сульфат серебра выглядит как белый осадок. Не знаю как в водном растворе, в сухом виде он немного сероват, с сульфатом меди точно не спутаешь Второе - а не легче просто купить нитрат серебра в нужном количестве? да, стоит дорого, но ничего не поделаешь. могу предложить по 45 руб/грамм. дело не в цене, просто хочу сам получить. Сам процесс интересен Чтобы осадить хлорид надо солянку или ее соли, но у меня этого нет Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:49 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:49 Соли соляной кислоты? хлорид натрия не подойдёт?)))) хлорид аммония (нашатырь) Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:59 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:59 Чтобы осадить хлорид надо солянку или ее соли, но у меня этого нет Удивили! Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 18:59 Соли соляной кислоты? хлорид натрия не подойдёт?)))) хлорид аммония (нашатырь) Точно! Про соль забыл Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 1 Июня, 2011 в 19:27 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 19:27 Наверное эта тему уже не раз обсуждалась, но все же хочу чтобы вы меня проверрели. Растворил серебряные украшения в азотной кислоте. При этом раствор приобрел синеватый оттенок из-за меди, которая присутствовала в сплаве. Можно ли выделить достаточно чистый нитрат серебра следующим образом: 1) к полученному раствору солей AgNO3 и Cu(NO3)2 добавить 35%-ую серную кислоту. В осадок выпадает сульфат серебра (I) (кстати, какого он цвета?). Затем все отфильтровать. 2) полученный осадок растворить в концентрированной щелочи, например NaOH. При этом образуется черный осадок оксида серебра (I). Опять его отфильтровать 3) Оксид растворить в азотной кислоте, а потом выпаривать или охладить и получить нитрат серебра Я такое делал. Упариваешь кислый раствор до кристаллизации и охлаждаешь. Выпадают кристаллы AgNO3 и Cu(NO3)2. Полученные кристаллы промываешь на фильтре Шотта или просто в колбе (а затем декантируешь) концентрированной азотной кислотой. При этом нитрат меди переходит в раствор, а нитрат серебра остается. Промываешь до тех пор пока промывная азотка будет бесцветной. После этого промыть еще один раз и все Серебро у меня было 925 пробы, так что меди было не так много. Чем больше меди в сплаве, тем больше азотки изведешь. Азотку надо не ниже 65%. Этот способ работает Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 1 Июня, 2011 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 19:43 Я такое делал. Упариваешь кислый раствор до кристаллизации и охлаждаешь. Выпадают кристаллы AgNO3 и Cu(NO3)2. Полученные кристаллы промываешь на фильтре Шотта или просто в колбе (а затем декантируешь) концентрированной азотной кислотой. При этом нитрат меди переходит в раствор, а нитрат серебра остается. Промываешь до тех пор пока промывная азотка будет бесцветной. После этого промыть еще один раз и все Серебро у меня было 925 пробы, так что меди было не так много. Чем больше меди в сплаве, тем больше азотки изведешь. Азотку надо не ниже 65%. Этот способ работает После же добавление серной кислоты все серебро осаджается, а медь в растворе остается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июня, 2011 в 20:55 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 20:55 (изменено) После же добавление серной кислоты все серебро осаджается, а медь в растворе остается. Не все, растворимость Ag2SO4 при 20°С - 8 г/л Можно делать так http://www.anytech.n...agent.htm#AgNO3 Изменено 1 Июня, 2011 в 20:55 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти