Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтез D-аминокислот и СВЧ-печи


nikitos3000

  

17 проголосовавших

  1. 1. Вредна ли пища приготовленная в СВЧ-печах

    • да
      1
    • нет
      15
    • не имеет для меня значения
      1


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток, уважаемые химики.

 

Завязка

Сам я студент физтеха - небезызвестного физико-технического института.

Посему считаю себя математиком и физиком, но, к сожалению, никак не химиком.

Всегда очень залипаю над всевозможными интересными научными или псевдонаучными темами, пытаясь в силу своих знаний доказать их или опровергнуть.

Так сложилось, что моя новая подруга поборник здорового питания, натуральных продуктов и всего, что с этим связано. В том числе она считает, что пища приготовленная или даже разогретая в микроволновке является вредной для человека, наравне с ГМО-продуктами и консервантами. Она мотивирует это тем, что "мама - врач - ей виднее". Мне стало интересно так ли это.

 

Развитие

Я перечитал большое количество информации по теме, но везде были либо абсурдные обвинения СВЧ печей в том, что они накапливают "вредное излучение" внутри продуктов, либо заявления о том, что СВЧ-печи были придуманы нацистами и потому их не надо использовать вообще и совсем. Ко всему прочему были частые отсылки к неким исследованиям, которые я не нашел - исследования утверждали, что материнское молоко подвергнутое излучению меняло свою структуру (каким образом?) и становилось то ли НЕполезным, то ли вообще вредным.

 

Самое адекватное обвинение звучит следующим образом:

в результате воздействия высокочастотного излучения и колебаний диполей воды на частоте в мегагерцы аминокислоты, содержащиеся в пище, меняют свою структуру, становясь вредными. Точнее переход из класса L-аминокислот, в класс D-аминокислот, которые считаются "мертвыми" для организма. Это утверждение я не могу ни доказать, ни опровергнуть в силу отсутствия достаточного опыта и знаний.

 

Кульминация

Я отчаялся найти знающих людей среди своего окружения. Поэтому пишу на этот форум, в надежде что здесь смогут подскзаать что-то дельное или хотя бы в какую сторону копать. Я не фанатик и не собираюсь придумывать способы наказать компании, производящии СВЧ-печи. Я просто люблю докапываться до правды.

 

Заключение

Я был бы очень благодарен людям, понимающих что-то в химии/физике, которые смогли бы высказать свое мнение аргументированно и по делу.

Так же заранее говорю спасибо за ссылки на интересные источники.

 

Ссылки по теме:

Моя заметка в известной социальной сети по этой теме

Статья в газете Аргументы и факты

Ресурс всячески критикующий ЭМ-поля

Ссылка на комментарий

Самое адекватное обвинение звучит следующим образом:

в результате воздействия высокочастотного излучения и
колебаний диполей воды
на частоте в мегагерцы
аминокислоты, содержащиеся в пище, меняют свою структуру
, становясь вредными. Точнее переход из класса
L-аминокислот, в класс D-аминокислот
, которые считаются "мертвыми" для организма. Это утверждение я не могу ни доказать, ни опровергнуть в силу отсутствия достаточного опыта и знаний.

На такую тему можно дискутировать годами. Вопрос из разряда "не вредны ли фрукты с кладбища?". Как Вы представляете себе превращение L-изомера в D-изомер? Чтобы было понятно, нарисуем две молекулы:

----R3-----------R3

----|-----------------|

R1-C-R2 и R2-C-R1. Одна-L-изомер, другая-D. Чтобы превратить первую во вторую, надо, к примеру, в первой сначала разорвать связи R1-C и C-R2, а затем поменять их местами. Как Вы считаете, возможно

----|-----------------|

----R4-----------R4

такое? И ещё подумайте, почему пресловутые "диполи воды" под действием СВЧ только с большей скоростью начинают колебаться, а не разваливаются на атомы. Говорю всё к тому, что поставленный вопрос не стоит обсуждения, ибо нет смысла обсуждать бред и пытаться понять, кому выгодна дискредитация бытовых СВЧ-приборов. Может, конкуренция слишком большая у производителей таких приборов. Мы сейчас решим, что эти печки вредны, а придёт мошенник и скажет, что, мол, все вредны, а произведённая моей фирмой-полезна. И снова закрутится канитель про белого бычка...

Изменено пользователем Знайка
Ссылка на комментарий

Чтобы превратить первую во вторую, надо, к примеру, в первой сначала разорвать связи R1-C и C-R2, а затем поменять их местами.

 

То есть Ваш ответ, как химика - подобное превращение в данных условиях невозможно, мне следует так понимать Ваш ответ?

 

И ещё подумайте, почему пресловутые "диполи воды" под действием СВЧ только с большей скоростью начинают колебаться, а не разваливаются на атомы. Говорю всё к тому, что поставленный вопрос не стоит обсуждения, ибо нет смысла обсуждать бред и пытаться понять, кому выгодна дискредитация бытовых СВЧ-приборов. Может, конкуренция слишком большая у производителей таких приборов. Мы сейчас решим, что эти печки вредны, а придёт мошенник и скажет, что, мол, все вредны, а произведённая моей фирмой-полезна. И снова закрутится канитель про белого бычка...

 

Думаю, что если увеличить частоту, то они и на атомы могут развалиться и вообще в плазму превратиться...наверно. Мне совсем не важно, кому выгодна дискредитация бытовых СВЧ-приборов. Мне лишь интересно понять - информация, порой появлющаяся в прессе, достойна внимания или нет?

Вы довольно быстро заявили - "не стоит обсужать бред" но не дали ответа типа Это бред потому что... или Это не бред потому что...

Вы предложили мне подумать возможно ли такое... В самом начале своего поста я отметил, что я ну просто совсем не химик, поэтому на ваш вопрос - возможно ли такое, я могу ответить лишь - А почему бы и нет!?

 

не могли бы Вы дать ответ, а не вопрос.

 

И еще раз, мне в данном случае важны факты, ссылки на, например, учебники по биохимии и мне совершенно плевать на производителей и прочее.

 

вот например цитата из статьи на АИФе

 

Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе.

 

Так же был бы благодарен за информацию о способах синтеза D-аминокислот.

Ссылка на комментарий

http://s-pitanie.ru/l-proline/market/138

Был рацемат. Его разделили. "Немёртвую" упаковали в пузырьки и продали по тыще рублей, а в детское питание запузырили, как Вы говорите,"мёртвую". И что? При чём здесь печки?

Ссылка на комментарий

уже интереснее - наконец пошли факты.

 

1. давайте уточним: я ничего не говорю - я цитирую то, что не смог разобрать самостоятельно

2. судя по всему существуют как L так и D модицикации пролина

 

И что? При чём здесь печки?

Среди трех ссылок в сабже была одна на недавнюю статью в АИФе. Конечно, все это желтая и раздутая пресса...но цитата выдрана оттуда.

 

даже наверно стоит уточнить Вашу ссылку:

Каталог - Аминокислоты отдельные

L-Arginine L-Carnitin L-Carnosine L-Cysteine L-Glycine L-Histidine L-Lysine L-Methionine L-Ornithine L-Phenylalanine L-Proline L-Taurine L-THEANINE L-Tyrosine

 

везде присутствует буковка L

Ссылка на комментарий

Объясняю, во -первых D-аминокислоты не вредны для организма, они просто не усваиваются, тк все ферменты расчитаны на L-аминокислоты. Во- вторых D-аминокислоты там вообще не образуются. Вы сказали что Вы физик, тогда Вы наверняка знаете как посчитать энергию электромагнитной волны, а теперь сравните эту энергию с энергией связи углерод-углерод( найдите в справочниках). Проделав все это Вы поймете что СВЧ вызывают тепловой движение молекул(а не рвет связи, как это делает скажем рентген) и не вызывают химических процессов, отличных от таковых во время жарки на огне( тоже тепловое движение). Если говорить абстрактнее, то все процессы происходящие в органической химии происходят между метастабильными соединениями, теоритически любое органическое соединение должно превратиться в воду и оксид углерода, тк это выгодно энергитически, но этого не происходит, тк необходимо преодолеть потенциальный барьер. Вывод: идут только те процессы, для которых средняя энергия системы превышает потенциальный барьер, а возвращаясь к нашей теме, энергия передаваймая СВЧ и энергия передаваемая огнем примерно одинакова, а значит и процессы идут одни и те же.

Изменено пользователем tixmir
Ссылка на комментарий

...сравните эту энергию с энергией связи углерод-углерод( найдите в справочниках). Проделав все это Вы поймете что СВЧ вызывают тепловой движение молекул(а не рвет связи, как это делает скажем рентген) и не вызывают химических процессов, отличных от таковых во время жарки на огне( тоже тепловое движение).

Оптическая изомеризация аминокислот действительно сопровождается разрывом ковалентной связи?

 

По ссылке http://www.3dnews.ru/editorial/ati_zhavoronkov/

 

Спонтанная изомеризация и рацемизация аминокислот из нативной левой (L) в правую (D) форму приводят к частичной или полной утере фунциональности белков. Такие изменения стерео ориентации аминокислот негативно влияют на эффективность работы протеаз, что приводит к накоплению нефункциональных пептидов как в клетках, так и в соединительных тканях. Спонтанной рацемизации и изомеризации наиболее подвержены аминокислоты аспартил и аспарагинил.

 

Изомеризация названа спонтанной, хотя отсутствие каких-либо приложенных исследований позволяет "свалить" ответственность за изменение пространственной структуры на любые факторы организма (по избирательной склонности аминокислот к трансформации напрашивается - действие ферментов?).

Но если имеет место действительно ничем не обусловленная изомеризация, то в ЭМ-поле - почему бы и нет?

Изменено пользователем ChemoNewb
Ссылка на комментарий

Вы не понимаете, что такое оптические изомеры. Попробую объяснить. Есть атом углерода и четыре разных заместителя. Связи между углеродом и заместителями направлены в вершины тетраэдра.. Так получается что эти четыре заместитель могут стоять двумя разными способами( нагляднее всего сделать модель из разноцветных пластилиновых шариков), те возможны два изомера, эти изомеры несовместимы в пространстве как две руки, правая и левая. Отсюда и название изомерии-хиральная изомерия, от греческого хирос-рука. Поэтому очевидно, что для перехода из одного изомера в другой необходимо разорвать химическую связь между атомами. И никакие ферменты аминокислоты не превращают, тк неодий высший живой организм D-аминокислоты не использует.

 

P.S.

 

D-аминокислоты встречаются в природе, но только у некоторых вирусов.

 

 

Ссылка на комментарий

Вы не понимаете, что такое оптические изомеры. Попробую объяснить. Есть атом углерода и четыре разных заместителя. Связи между углеродом и заместителями направлены в вершины тетраэдра.. Так получается что эти четыре заместитель могут стоять двумя разными способами( нагляднее всего сделать модель из разноцветных пластилиновых шариков), те возможны два изомера, эти изомеры несовместимы в пространстве как две руки, правая и левая. Отсюда и название изомерии-хиральная изомерия, от греческого хирос-рука.

Ой, а нам это в школе рассказывали :dt:

 

Поэтому очевидно, что для перехода из одного изомера в другой необходимо разорвать химическую связь между атомами.

Тут вы правы, http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3832.html - у аминокислот имеет место "химическаяя рацимеризация", отщепление заместителя → образование карбкатиона → присоединение заместителя в одно из двух зеркальных положений. Всё-таки есть другие виды опт. изомеризации, со вращением-перемещением фрагментов молекулы. Я это думал ввиду.

 

И никакие ферменты аминокислоты не превращают, тк неодий высший живой организм D-аминокислоты не использует.

А вдруг побочное влияние ферментов низкой специфичности или еще каких биол. акт. в-в на заместители аминок-тных остатков?

Изменено пользователем ChemoNewb
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...