Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

non_chemist

Пользователи
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя non_chemist

  1. Я читаю статью по ТБ (картинка оттуда). Там предлагалось опознать опасность веществ по их структурной формуле (с целью показать, что это почти бесполезно). Из всех органических веществ я опознал только диоксин. Остальные описаны, а эти два нет. Потому мне и стало любопытно (про движение вспять по кругу было написано, но не было названо вещество).
  2. Что за вещества под номерами 1 и 9? Мда, не богато ответов. Неужели никто не может сказать?
  3. non_chemist

    Респиратор

    А полнолицевая маска 3M с соответствующими фильтрами, не тоже самое, что противогаз (например, ПМК-3 тот же самый)?
  4. Ладно, забудьте: тема уже начинает превращаться во флейм.
  5. Я разве постоянно с ними контактирую? Это для меня не сложно. Включая ТБ. Практически. Гидразин? Например? Но мне нужен азид. Для чего я буду получать нитрометан (или прочие промежуточные продукты) ради того, что мне не требуется? Если бы мне был нужен хлорпикрин, я бы спрашивал про него. Тоже хорошая штука. Ради хранения того, что я долго хранить не собираюсь, вы мне предлагаете запастись веществом, по токсичности превышающем азиды (я уж не говорю о продуктах распада)? Но зачем? Я сомневаюсь в том, что здесь требуются грифы, т.
  6. Поставлю на 2. 1 - маловероятный вариант. Я использую средства защиты. ГГ куплю на следующей неделе, видимо. Хотя бы его не придётся синтезировать.
  7. Теперь вопросы по гидразину: 1. Чисто ради любопытства. Как из гидрата получают безводный гидразин? Не нашёл описания процесса. 2. Написано, что горячие пары гидразина при контакте с воздухом взрываются, поэтому работы проводят в токе азота. Как работать с гидразином, если такой возможности нет? 3. Какую используют посуду в данном синтезе: пишут, что стекло и резину он портит? Вопрос 1 отпадает.
  8. Детей нет, а о ТБ я подумаю. Латентным химиком меня тут кто-то обозвал, я такого не говорил.
  9. До которого надо ещё доехать, да и не факт, что они продадут по наличному расчёту: у вас-то кучу вопросов вызвало, а у них - тем более. Да и покупать - не столь интересно. :-)
  10. Ясно. В целом, синтез подъёмный. Буду искать недостающие реагенты, спасибо. А почему не подходит этанол, ради интереса?
  11. О, нашёл где купить нитрит. Собственно, там же продаётся и гипохлорит. Остаётся только узнать продадут ли (и каков минимальный объём). Т.е., более простых вариантов нет? В таком случае: Очевидно, мне нужен гидроксид натрия? Как я получу абсолютный спирт? Допустим, я могу приобрести только водный раствор 70%. Пусть, я бы смог его "догнать" прокаленным купоросом, если бы он был хотя бы 95%. А здесь как? С этим, вроде всё понятно. Обязательна промывка эфиром (которого у меня нет)? ... В синтезе? Т.е. я могу использова
  12. Это не такая большая проблема. Куплю маску с кассетами или в противогазе буду работать. Дело не в цене, а в том, что я просто не нашёл, где его купить. Тьфу, я перепутал. Охлаждением до -40 и кристаллизацией при -5 получают пентагидрат. Почти до 0 конечно. Растворимость хлорида почти не поменяется, а гипохлорит выпадет в осадок. Ни разу не видел. А чем плох способ получения из нашатыря?
  13. Я про гидразин, не про азид. (NH2)2CO + NaOCl + NaOH Спасибо за ответ. 1. Тогда какой самый простой способ получения нитрита? 2. Перманганат не сложно купить: мне не нужны большие объёмы. 3. Насчёт хлора - на выходе возможно использовать угольный фильтр, после которого выводить во вне помещения. 4. "такого действия в методике нет", - какого? Возможно я неправильно написал. Не безводный же это гипохлорит получается? Суть: охладить и слить раствор NaCl. 5. Раствор аммиака... Но концентрация там очень низкая (5%?). А здесь я получу достаточно высокую концентрацию. 6. Да, желатин или
  14. С гидразином конечно, я думаю, что погорячился... Посмотрел: проще взять мочевину (вполне доступный реагент). При атмосферном давлении всё...
  15. И я подумал: наиболее простой синтез через гидразин. Т.е., весь процесс примерно такой (все реакции идут при нормальных условиях, если не указано обратное): 1. Получаю нитрат натрия смешиванием гидроксида и концентрированной азотной к-ты. 2. Выпариваю раствор. Нагреваю нитрат натрия до 380 C, получая нитрит. 3. Получаю хлор реакцией соляной к-ты с перманганатом калия (полученный хлор очищаю через воду и серную к-ту). 4. Пропускаю хлор через раствор гидроксида натрия, получая раствор гипохлорита натрия и хлорида натрия. 5. Охлаждаю раствор до -5 C, кристаллизуя гидрат гипохлорита. Сливаю
  16. А подскажите, вот такое: NH3 + NaOCl -> NH2Cl^ + NaOH. NH2Cl + NH3 -> N2H4 + HCl пишут, что идёт при: t = 160 C, P = 3 МПа. А пойдёт ли данная реакция при давлении ниже, чем 30 Атм? А то сложновато найти малогабаритные (и приемлемые по ценам, соответственно) компрессоры на такое давление.
  17. Хех, а ещё вариант промышленного электрохимического спсособа - использование в электролизе смеси химически полученного гипохлорита с хлоридом натрия. Да, значит только один способ есть. Увы.
  18. Кстати, промышленный метод получения гипохлорита путём электролиза совсем не так прост оказывается... Вначале в электролизер к раствору добавляют трибутилфосфат. Затем, гидроксид натрия, который с хлорноватистой к-той реагирует... Химический способ намного проще и чище. А хлор возможно получить путём того же электролиза, только разделив электроды диафрагмой.
  19. Написано, что это два основных промышленных метода: хлорирование гидроксида и разложение хлорида. Может дело в материале электродов? Что если взять графит, например? Причём, разложение хлорида - именно путём эдектролиза водного раствора. Да, а потом реакция гипохлорита с аммиаком?
  20. Да, видел я эту реакцию. Получить низкую температуру тоже возможно. Дроссельного холодильника у меня конечно нет, но построить его возможно. С учётом того, что раньше сжиженный кислород получали дросселированием через тонкую трубку, такую установку построить технически несложно. Но лишняя головная боль всё-таки... Зачем? Для получения гипохлорита? А не проще электролизом из поваренной соли? P.S.: Кстати, я заметил, что в цитате тоже не всё корректно. Там написано про "избыток аммиака". :-) Там уже выяснили. В цитате нестыковка. Написано было про "избыток аммиака", а форму
  21. Ну, например, использовать, как источник газообразного азота в некоторых условиях.
  22. В цитате я уже вижу. Я обрадовался и принял желаемое за действительное... Т.е. простого синтеза без гидразина и без металлического натрия нет?
  23. Блин. Извиняюсь. Я реально не заметил: глаз "замылился", сам вижу аммиак, как не смотрю. :-) В первом сообщении я ошибся. Неверно переписал формулу. Собственно, в таком случае всё сводится к гидразину... Или есть другие способы получения азотистоводродной к-ты? Ну, кроме реакций с азидами. :-)
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика