Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ION 47

Участник
  • Постов

    358
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные ION 47

  1. В 12.09.2024 в 18:54, Bazilio сказал:

    Бодров вроде смешивает магниевые опилки с марганцовкой. Газообразных продуктов нет. Это действительно работает?

    У поколения, выросшего в советское время, было веселое детство! Пугачи, поджигные пистолеты, взрывпакеты, марганцовка, селитра, серебрянка, магний... Сейчас за это срок легко получить, а в советское время власти вели военно- патриотическую работу, направленную на внешнего врага, а внутреннего (даже и намека не было) не боялись.

  2. Я бы приготовил порошок серебра следующим образом: растворил хлорид серебра в растворе тиосульфата натрия (фиксаж),  затем довести pH до 7, и  восстановить Ср дитионитом (гидросульфитом натрия). Получается очень мелкий порошок серого цвета, его отмыть водой, и можно использовать. При перемешивании раствора при таком методе Ср в комки не собирается (в отличии от метода щелочь- сахар). Это из собственного опыта.

  3. В 22.07.2024 в 22:23, ahalai сказал:

    Здравствуйте. Возможно у кого-то есть подсказка, как понадежней склеить звуковую мембрану из ПЭТа толщиной 75 мкм (диск) и цилиндр из полиимидной пленки (каркас звуковой катушки) толщиной 50 мкм (в итоге получается деталь в форме гриба) без деформации любого из двух материалов? На данном этапе используем Kafuter 303 (УФ-клей) на ошкуренных поверхностях. Клеевой шов испытывает нагрузки на отрыв (если можно так выразиться))  при колебании катушки в магнитном поле. Заранее благодарю.

    В соседнем цехе в конце 80-х изготавливали головные стереофонические телефоны тдс-13 электроника. Хорошо звучали. Лавсановую мембрану клеили к каркасу катушки. Если химик, который составлял клей, жив- то узнаю и расскажу Вам.

  4. В 30.04.2020 в 02:39, Максим0 сказал:

    Нежные компоненты паяю ПОИн52 с ИПС-ным раствором глутаровой кислоты... паять намного легче чем с третником и канифолью, позволяет паять долго прощая ошибки и даже без отмывки выходит долговечно. Силовые же компоненты паяю по старинке ПОСК50-18 с канифолькой - бюджетно и механически прочно.

    У нас на производстве применяли для ПОИн глицериновый флюс, (вот например: https://patents.google.com/patent/RU2488472C1/ru) помню в начале 90-х годов начали активно искать замену этиловому спирту (хотели отказаться от применения ФКСП, и как следствие- от операции промывки в спирто- бензиновой смеси (по факту промывщица тетя Катя мыла платы в смеси растворителя 646, ацетона и бензина, отчего маркировка на компонентах плыла, а спирт домой уносила), но ни к чему хорошему такие поиски замены канифольного флюса не привели.

  5. В 20.05.2024 в 21:17, technolog сказал:

    Приветствую всех знатоков и любителей химии!

    Возникла следующая проблема.

    Проводил растворение серебра. Сырье - обрезь контактов от различных реле с остатками самих контактных пластин. Реле различных типов.

    Растворение проводил слабой (примерно 20% азотной кислотой).

    Раствор отфильтровал. На фильтре осталась коричневая субстанция. По цвету очень напоминающая оксид трехвалентного железа.

    Осаждаю раствором хлорида натрия.

    Выпадает белая пыль (не творог). Несколько раз промываю.

    В результате осадок имеет не белоснежный цвет, а присутствует тот самый коричневый оттенок.

    Попытки фильтрации на более тонком фильтре также к успеху не привели. Результат тот же - наличие коричневого оттенка.

    Посмотрев таблицу цвета солей, увидел, что коричневый цвет имеет нитрат хрома. Он вполне мог быть на остатках контактных пластин.

     

    Хотелось бы услышать совет, какие действия следует предпринять, чтобы идентифицировать и дальше избавиться или просто избавиться от "непрошеного гостя"?

     

    Если раствор (взвесь) подогреть, то хлорид серебра должен уплотниться.  Промывайте белую пыль горячей водой.  А от непрошеных гостей поможет избавиться промывка хлорида в растворе соляной кислоты.

  6. В 09.05.2024 в 20:24, главный колбасист сказал:

    Чем бы таким агрессивным восстановить окисел на контактах китайских микрокнопок,
    не разбирая. Это головная боль всех телемастеров.Может гидрохинон какой,или
    алюмогидрид туда зафигачить.Щель узкая только для проникновения внутрь.
    Хотелось бы мне стать невидимым,как на той фотографии,только наяву.

    Я восстанавливал проводимость кнопок подачей высокого напряжения (искрой) с блока питания с ограничением тока. Параметры сейчас уже не помню, давно было, но восстановил 100% кнопок (пришлось восстанавливать панель управления  частотного регулятора, который работал в недружественный среде). Параметры подбирал экспериментально, контролируя пробой сульфидного слоя по амперметру лабораторного блока питания

    • Отлично! 1
  7. Определить серебро (качественный анализ) довольно просто: покупаешь в хозмаге дешёвый хлорный отбеливатель "Белизну" и т.п. и капаешь им на предварительно зачищенный исследуемый металл. На серебре за пару минут образуется темно- серое пятно (а остатки отбеливателя используешь по назначению). Можно применить серную мазь из аптеки, аптечный йод, ляписный карандаш...

  8. В 15.03.2024 в 20:19, Paul_S сказал:

     

    И что можно делать с сульфидом серебра, интересно? ...

     1. Отделить на центрифуге и измерить объем (0.07 мл осадка = 1 г Ag.

    2. Растворить в HNO3, и титровать роданидом в присутствии железо аммонийных квасцов.

    3. Добавить в фиксаж р-р Na2S, и произвести анализ при помощи фото колориметра.

    4. Восстановить Ag из сульфида при помощи соды и железа.

    Эти методы анализа фиксажа (в которых участвует Аg2S), которые я применял. Возможно что их больше...

  9. В 05.03.2024 в 18:41, Paul_S сказал:

    В отработанном фиксаже серебро в виде тиосульфатного комплекса, из которого хлорид не осаждается. Собственно, в этом и смысл фиксажа - растворять избыток галогенидов серебра с фотоматериалов. Нужно его окислить до сульфата в присут. хлорида, тогда серебро все осядет в виде AgCl. Царской водки, в общем, добавить, и покипятить.

    Зачем? Чтобы вместе с хлоридом ещё и сера вывалилась? Сернистый натрий добавить- сульфид Ag упадет, а потом с ним делай что хочешь.

  10. Методов анализа серебра в фиксаже много: фотоколориметрический, измерение объема осадка сернистого серебра (центрифуга, коническая пробирка с делениями), потенциометрическое титрование тиоацетамидом, метод Фольгарда, РФА, атомно- абсорбционный, полуколичественный колориметрический при помощи тестовых полосок Ag- Fix или аналогичных, потенциостатическая вольтамперометрия,.... А вообще почитайте книгу Щукшенцевой "Вторичное серебро", она в свободном доступе имеется. Будут вопросы по реализации или ещё какие- пишите в личку.

  11. Вам с какой точностью надо? Самое простое и кустарное ( оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой, медная пластина, абразивная шкурка)-  на зачищенную до блеска медь капните исследуемый раствор. Если медь под каплей станет белой за 1 секунду- содержание 12 г/л, и т.д., как на листочке указано. Можно из нитрата серебра и фиксажа сделать образцовые растворы с различной концентрацией. 

    IMG-20221108-WA0001.jpg

  12. Я между перегонных кубом и холодильником установил медную трубу длиной 1,5 метра диаметром 20 мм, с небольшим уклоном в сторону куба. 1. Работает как дефлегматор. 2. Очищает от сернистых соединений. Но все равно 2 раза перегоняю.

    • Like 1
  13. Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно  не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет? Из чего его варят?

  14. 20.10.2023 в 12:52, shah82 сказал:

    есть советская муфельная печь, от плохого хранения осыпалась внешняя обмазка муфеля (под которой спираль)

    куски обмазки собрал отдельно, асбестовую засыпку тоже собрал

    хочу вместо асбеста напихать муллитокремнеземистой ваты, а вот чем обмазать обмотку - вопрос

    думал раскрошить в пыль куски старой обмазки, добавить мелкорваной мк-ваты  (в качестве армирования) замешать с цементом (1/4 от обьема крошеной обмазки)

    но вспоминая книги по муфелестроению не уверен, что цемент будет способствовать долгой жизни спирали

    другие доступные связующие:

    - жидкое стекло, еще хуже

    - глина (аргеллит),  вроде хорошо обжигается, но как она будет реагировать со спиралью и материалом муфеля, хз

    - алюмо(хромо?)фосфатное, ну как доступное, можно попробовать сварить, вроде всё есть

     

    может есть какие нибудь более дру... доступные варианты?

    В "Сапфире" мне рекомендовали такой ремонт при помощи нескольких слоев  расслоенного МКРФ, с межслойной промазкой жидким стеклом, и хорошей просушкой. 

  15. 10.10.2023 в 17:15, Andrej77 сказал:

    Походу это молибденовая синь. Но куда же делось золото...

     При недостатке кислоты может ещё и молибденовая кислота рухнуть, такая мелоподобная масса. Кстати, золото в таких лампах присутствует не только на сетках, но и на тех местах, к коим эти сетки приварены (юбки, колпачки, кольца), но там оно белого цвета, возможно из за легирования никелем.

  16. 09.10.2023 в 13:40, ruso16 сказал:

     

    Вопрос: у него любопытная физика застывания. Темнеет, аж мерзко смотреть, а при застывании мгновенно белеет. Почему это?

    Чистый расплав серебра поглощает из воздуха, и из пламени горелки (если оно окислительное или нейтральное) много кислорода, может даже вскипать (очень неприятное явление, серебро в виде аэрозоля разлетается из тигля и покрывает всё  вокруг серебряной пылью). Чтобы этого не происходило, плавят в защитной атмосфере, под слоем соды, восстановительным пламенем, с древесным углем и т.п. При кристаллизации под пропановым факелом наблюдал, что на поверхности расплава в определенный момент появляется черная пленка сажи (от пропанового пламени), в последствии она реагирует с кислородом из расплава и исчезает (ИМХО).

  17. 09.10.2023 в 13:40, ruso16 сказал:

    Таки  набрался храбрости, и восстановил серебро из нитрата через хлорид. Боялся на него горелкой дуть, чтобы порошок не унесло. Промыл от зеленых непотребностей, высушил, переплавил. Граммов 16 получил, чего и следоввло ожидать. Чистейшее получилось. Перед этим 925 плавил, в какую только кислоту не кидал, чтобы не красное было. А это из под горелки белое. На вид как покупное.

    Вопрос: у него любопытная физика застывания. Темнеет, аж мерзко смотреть, а при застывании мгновенно белеет. Почему это?

    Плавили хлорид? Без флюсов?

  18. 02.10.2023 в 19:42, москатель сказал:

    На форуме тема силиконовых резин и герметиков - прямо легендарна. Столько мифов, баек и уверенно-авторитетных сообщений о механизмах вулканизации, составах  я прочитал, что просто удивительно: форум -то химический. Хотя, последнее время часто встречаются вопросы, явно относящиеся к снабжению: где достать или что посоветуете. Но, сюда же химики заходят!

    Можно же в поисковиках посмотреть. Вот вопрос

    меня просто поражает) Мне он видится чем-то аналогичным: скажите, а бывает вода без ржавчины и солей? Ну, как же: вот я взял силиконовый герметик, а он уксусом пахнет - значит он "на кислоте". А вода, когда высыхает - солевой налёт оставляет и ржавчину. Это же её имманентное свойство! Или, как в анекдоте: все электронные (да, и электрические) приборы из дыма сделаны: когда испортятся - дым улетает и после этого прибор не работает.

    Было время - я на базаре выбирал силиконовые герметики по запаху: те, которые с метил-триацетоксисиланом - уксусом пахли. Те, которые на АДЭ-3 (диэтиламинометилтриэтоксисилане) или на АГМ-3  (1-аминогексаметилен 6-аминометилентриэтоксисилан) - пахли противно аминами.  Но, и те и другие отверждались влагой воздуха. Амины - катализаторы. Отверждение (вулканизация)  триэтоксисилановым фрагментом. Этанол выделяется и силанольные группы силоксановую связь дают (правильно - воду выделяя, а в сумме с этанолом - водку). А потом, когда лабораторию я себе сделал, стал сам силиконовые герметики делать. Диметилсилоксандиол + олигомеры тетраэтоксисилана (этилсиликаты) + катализаторы (или амины или оловоорганику).

    ВГО-1 делали и на триацетоксисиланах и на аминосиланах. Можно у поставщиков спросить (или продавцов - консультантов) - чем пахнет?. Можно посмотреть и выбрать герметик, например, здесь:  https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293733/4293733250.pdf 

    ВГО применяли и для магниевых и алюминиевых сплавов. В рекламных проспектах везде отмечается, что КО герметики не коррозионно активны. Наверное, "уксусный" герметик - только в качестве сантехнического и применяется - сопряжение пластиковых соединений и прокладок.

    Мне казанский герметик нравится, вполне себе прилипает к многим материалам, и уксусом не воняет.

  19. Если с документами- то банк обратно должен выкупить, естественно, с дисконтом. Много и скупочных лицензированных контор, например, "Регион- золото". В телеграмм есть группа https://t.me/dragmet_market, там и цены можно посмотреть, и предложить....

  20. Для изготовления корпуса транзисторов с остеклованными выводами применяли ковар, никель, железо- никелевые сплавы, медь. Посмотрите в справочнике АО Красцветмета, там указан материал корпуса некоторых видов радиоэлементов. Совет по растворению таких кт602, кт603, кт630 и т.п. транзисторов: берите кислоты с избытком, обычно 1:5, обязательно травите в растворе воды и кислоты (1:1), в противном случае при насыщении раствора солями процесс остановится, поверхность металла пассивируется чем то, и придется все за ново делать . А если хотите растворить эти транзисторы (или что от них осталось), то сделайте раствор азотной, серной кислот с водой (можно взять азотную кислоту и аккумуляторный электролит, тогда воды не потребуется), закиньте туда эти остатки и подогрейте до кипения

×
×
  • Создать...