Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ION 47

Участник
  • Постов

    358
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент ION 47

  1. Как горит аккумулятор я не видел. Но видел, как сгорела летняя кухня (изба- "времянка") у знакомого электроника, тот поставил на зарядку литиевый аккумулятор, и на ночь забыл зарядку выключить.
  2. Я бы приготовил порошок серебра следующим образом: растворил хлорид серебра в растворе тиосульфата натрия (фиксаж), затем довести pH до 7, и восстановить Ср дитионитом (гидросульфитом натрия). Получается очень мелкий порошок серого цвета, его отмыть водой, и можно использовать. При перемешивании раствора при таком методе Ср в комки не собирается (в отличии от метода щелочь- сахар). Это из собственного опыта.
  3. В соседнем цехе в конце 80-х изготавливали головные стереофонические телефоны тдс-13 электроника. Хорошо звучали. Лавсановую мембрану клеили к каркасу катушки. Если химик, который составлял клей, жив- то узнаю и расскажу Вам.
  4. Знакомый в ксилоле растворял, до насыщения, а потом этой смесью бетонный пол в гараже пропитал-отлично получилось!
  5. У нас на производстве применяли для ПОИн глицериновый флюс, (вот например: https://patents.google.com/patent/RU2488472C1/ru) помню в начале 90-х годов начали активно искать замену этиловому спирту (хотели отказаться от применения ФКСП, и как следствие- от операции промывки в спирто- бензиновой смеси (по факту промывщица тетя Катя мыла платы в смеси растворителя 646, ацетона и бензина, отчего маркировка на компонентах плыла, а спирт домой уносила), но ни к чему хорошему такие поиски замены канифольного флюса не привели.
  6. Если раствор (взвесь) подогреть, то хлорид серебра должен уплотниться. Промывайте белую пыль горячей водой. А от непрошеных гостей поможет избавиться промывка хлорида в растворе соляной кислоты.
  7. Я восстанавливал проводимость кнопок подачей высокого напряжения (искрой) с блока питания с ограничением тока. Параметры сейчас уже не помню, давно было, но восстановил 100% кнопок (пришлось восстанавливать панель управления частотного регулятора, который работал в недружественный среде). Параметры подбирал экспериментально, контролируя пробой сульфидного слоя по амперметру лабораторного блока питания
  8. Определить серебро (качественный анализ) довольно просто: покупаешь в хозмаге дешёвый хлорный отбеливатель "Белизну" и т.п. и капаешь им на предварительно зачищенный исследуемый металл. На серебре за пару минут образуется темно- серое пятно (а остатки отбеливателя используешь по назначению). Можно применить серную мазь из аптеки, аптечный йод, ляписный карандаш...
  9. 1. Отделить на центрифуге и измерить объем (0.07 мл осадка = 1 г Ag. 2. Растворить в HNO3, и титровать роданидом в присутствии железо аммонийных квасцов. 3. Добавить в фиксаж р-р Na2S, и произвести анализ при помощи фото колориметра. 4. Восстановить Ag из сульфида при помощи соды и железа. Эти методы анализа фиксажа (в которых участвует Аg2S), которые я применял. Возможно что их больше...
  10. Зачем? Чтобы вместе с хлоридом ещё и сера вывалилась? Сернистый натрий добавить- сульфид Ag упадет, а потом с ним делай что хочешь.
  11. Методов анализа серебра в фиксаже много: фотоколориметрический, измерение объема осадка сернистого серебра (центрифуга, коническая пробирка с делениями), потенциометрическое титрование тиоацетамидом, метод Фольгарда, РФА, атомно- абсорбционный, полуколичественный колориметрический при помощи тестовых полосок Ag- Fix или аналогичных, потенциостатическая вольтамперометрия,.... А вообще почитайте книгу Щукшенцевой "Вторичное серебро", она в свободном доступе имеется. Будут вопросы по реализации или ещё какие- пишите в личку.
  12. Вам с какой точностью надо? Самое простое и кустарное ( оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой, медная пластина, абразивная шкурка)- на зачищенную до блеска медь капните исследуемый раствор. Если медь под каплей станет белой за 1 секунду- содержание 12 г/л, и т.д., как на листочке указано. Можно из нитрата серебра и фиксажа сделать образцовые растворы с различной концентрацией.
  13. Я между перегонных кубом и холодильником установил медную трубу длиной 1,5 метра диаметром 20 мм, с небольшим уклоном в сторону куба. 1. Работает как дефлегматор. 2. Очищает от сернистых соединений. Но все равно 2 раза перегоняю.
  14. Титан оставляет следы на стекле. В приборостроении раньше делали надписи на стекле, поликоре титановыми карандашами.
  15. Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет? Из чего его варят?
  16. В "Сапфире" мне рекомендовали такой ремонт при помощи нескольких слоев расслоенного МКРФ, с межслойной промазкой жидким стеклом, и хорошей просушкой.
  17. А как стекло при нагреве становится электропроводным ?
  18. При недостатке кислоты может ещё и молибденовая кислота рухнуть, такая мелоподобная масса. Кстати, золото в таких лампах присутствует не только на сетках, но и на тех местах, к коим эти сетки приварены (юбки, колпачки, кольца), но там оно белого цвета, возможно из за легирования никелем.
  19. Чистый расплав серебра поглощает из воздуха, и из пламени горелки (если оно окислительное или нейтральное) много кислорода, может даже вскипать (очень неприятное явление, серебро в виде аэрозоля разлетается из тигля и покрывает всё вокруг серебряной пылью). Чтобы этого не происходило, плавят в защитной атмосфере, под слоем соды, восстановительным пламенем, с древесным углем и т.п. При кристаллизации под пропановым факелом наблюдал, что на поверхности расплава в определенный момент появляется черная пленка сажи (от пропанового пламени), в последствии она реагирует с кислородом из расплава и исчезает (ИМХО).
  20. Мне казанский герметик нравится, вполне себе прилипает к многим материалам, и уксусом не воняет.
  21. Если с документами- то банк обратно должен выкупить, естественно, с дисконтом. Много и скупочных лицензированных контор, например, "Регион- золото". В телеграмм есть группа https://t.me/dragmet_market, там и цены можно посмотреть, и предложить....
  22. Смешать с содой и сплавить в печке.
  23. Для изготовления корпуса транзисторов с остеклованными выводами применяли ковар, никель, железо- никелевые сплавы, медь. Посмотрите в справочнике АО Красцветмета, там указан материал корпуса некоторых видов радиоэлементов. Совет по растворению таких кт602, кт603, кт630 и т.п. транзисторов: берите кислоты с избытком, обычно 1:5, обязательно травите в растворе воды и кислоты (1:1), в противном случае при насыщении раствора солями процесс остановится, поверхность металла пассивируется чем то, и придется все за ново делать . А если хотите растворить эти транзисторы (или что от них осталось), то сделайте раствор азотной, серной кислот с водой (можно взять азотную кислоту и аккумуляторный электролит, тогда воды не потребуется), закиньте туда эти остатки и подогрейте до кипения.
  24. Давненько был опыт плавки Пд. Получал его из гальванических шламов ( возможно возникших при добыче никеля). Кипятил шлам в азотке, а высаживал уже не помню чем. Из примесей после осаждения присутствовали селен и теллур, которые очень снижали температуру плавления. В графитовом тигле выпаривал эти примеси ацетиленовой горелкой. У расплава чистого палладия есть свойство поглощать водород, а при кристаллизации плеваться им, с образованием искр и разлетанием частиц Пд в разные стороны. Использование "окислительного" жёсткого кислородного пламени помогало. Но чтобы углерод от тигля науглераживал расплав Пд- не наблюдал.
×
×
  • Создать...