Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Электро-химик

Пользователи
  • Постов

    179
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Электро-химик

  1. Не превратиться. У правильного гальванического элемента должно быть внутреннее сопротивление стремящимя к нулю. На таких низких сопротивлениях ЭДС наводки стремится тоже к нулю.
  2. Думаю, имеется ввиду прибор+объект. Скажем так: при измерении разности потенциалов электродов в электрохимии используется такой класс приборов, как потенциостат/гальваностат. Один из его блоков - высокоомный вольтметр (входное сопротивление от десятков ГОм и выше). Это должно обеспечивать измерение разности потенциалов с минимальным влиянием средства измерения (потенциостата) на измеряемый объект (пара электродов в растворе электролита). Чем ближе электроды к идеально поляризуемым (как раз наш рассматриваемый случай), тем выше импеданс измеряемого объекта, тем выше наведённое напряжение, возникающие при влиянии токов, обусловленных внешними электромагнитными наводками. Поэтому, заключение электрохимической ячейки высоким импедансом в клетку Фарадея, соединение её с "землёй" потенциостата, использование экранированных проводов - важнейшие условия для получения качественных и воспроизводимых реальных данных. Вопрос заземления всей конструкции на физическую землю - тоже нужно (медная шина сечением 2х5 мм приварена к стальному штырю, вбитому на трёхметровую глубину). Но здесь могут по земле быть наводки, особенно если рядом промзона или электрический и/или подземный транспорт.
  3. Считаю, что это однозначно правильный вывод. Поскольку в разбираемом случае сталь находится в воде, то для неё при данном рН (близко к 6-8) и данной концентрации солей (стремящейя к нулю), никакого равновесия не реализуется. Происходит лишь электрохимическая коррозия. На каждом электроде протекает по две одновременно (и с одинаковыми скоростями) идущих реакции : 1. катодное восстановление растворённого в воде кислорода, 2. анодное окисление тали (преимущественно железо), с последующим образованием на поверхности оксо/гидроксида 2/3, который частично блокирует поверхность, и, соответственно, ещё сильнее уменьшает локальные токи реакций, что ещё сильнее приближает электрод к идеально поляризуемому. Что, в свою очередь, приводит к ещё большим флуктуациям потенциала. А, поскольку сталь далеко не гомогенный объект (как в химическом, так и в кристаллическом и структурном плане), то и скорости анодных реакций будут от этого сильно зависеть. На этом, считаю, вопрос закрыт.
  4. Поправлю: Если возьмём полированные платиновые пластинки в абсолютно чистой воде, то получим, так называемый, идеально поляризуемый электрод - при прохождении через него даже мизерных токов будет очень сильно сдвигать потенциал электрода, т.к. на нём не будет равновесия. Т.е. мельчайшая примесь в растворе (порядка некольких ppm) будет наш потенциал моментально отклонять от стационарного состояния. Наоборот, для получения стабильных значений потенциала необходим идеально обратимый электрод - при прохождении тока любой силы, его потенциал будет стабилен. Пример - любой электрод сравнения. Например, в хлорид-серебряном реализуется равновесие Ag + Cl−↔ AgCl + е-
  5. а сколько будет отжирать электромотор при работе с таким объёмом?
  6. Это справедливо для обычного конденсатора. В суперконденсаторе эта ёмкость на несколько порядков ниже той, что создаётся за счёт ионов, поэтому и не берётся в расчёт.
  7. Повторюсь: лучший сепаратор в домашних условиях - плотная фильтровальная бумага. Без модификаций.
  8. Отличный вопрос! Тоже интересом буду наблюдать за этой темой. Максимум, что получалось - литированный нафион. Кстати, а можно ссылочку на
  9. К водороду не прицепишь углеродную повесточку, а к метану- запросто, т.к. при сгорании выделяется в том числе и углекислый газ. А так, да, метан - и дешевле, и экологичнее, и не убегает, как водород через стенки...
  10. Вот тут, в №3 ж. Юный техник за 2009г разобрано, как и почему ионистор. Тут видео
  11. По простому: чем толще сепаратор, тем дольше ионы будут двигаться при разряде-заряде. По сложному: чем толще сепаратор, тем больше расстояние между электродами, тем меньше напряженность электрического поля, тем ниже скорость миграции ионов к противоположно заряженным электродам, тем медленнее скорость заряда/разряда (т.е. главное преимущество суперконденсатора, сиречь ионистора, над метал-ионными ХИТ. Чем больше слоёв, тем толще, тем дольше двигаются ионы. Чем сильнее пропитка, тем меньше пор для электролита с ионами, тем дольше двигаются ионы. Фабричные при такой огромной выборке (выпуск миллионами штук) - и то отказывают. А уж ваши homemade, конечно же будут безотказны. В надёжном корпусе, со стабильными электродами, электролитом и сепараторами (сарказм, если что).
  12. А если радиоактивным излучением или рентгеном - то ещё лучше.
  13. Тут интереснее. Через полисульфиды. При комнатной температуре.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика