Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Электро-химик

Пользователи
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Электро-химик

Contributor

Contributor (5/14)

  • Collaborator
  • One Month Later
  • Week One Done
  • First Post

Последние значки

1

Репутация

  1. Море работ, в основном на западе, по импедансу как корродирующих систем, так и ингибиторов, покрытий и т.д. Не самый лучший, на мой взгляд, способ начинать изучать это с чьей-то диссертации, поскольку там, в основном, прикладные узкоспециальные аспекты. Да и не сильно то разберешься по книжкам без хорошей школы. По поводу Судя по авторферату, эквивалентные схемы подобраны вполне подходящие.
  2. LEIS -локальная спектроскопия электрохимического импеданса, а также локальная электрохимическая шумовая спектроскопия. Вкратце: по поверхности металлического образца в растворе ползает щуп, не касаясь образца. Можно снимать потенциал, ток, их флуктуации, и импеданс также. В РФ, насколько мне известно, это нафиг никого не интересует, ведь целевые потребители (металлургические заводы, в основном) говорили (до недавнего времени), что им проще купить на западе. Я в свое время этим вопросом очень интересовался, однако в отсутствие потенциальных заказчиков начальство это дело не приветствовало. А так да, на западе созданы ячейки с двухкоординатным щупом, который сканирует поверхность металла. И изучается и кинетика, и коррозия, и защитные покрытия и т.д. и т.п. Из других методов например - это, раздел Методики измерения > Электрические измерения.
  3. Вообще, если дело идёт о разработке МЭБ для ТЭ, то для создания ГДС, в качестве связующего, лучше брать суспензию Nafion. Вот её можно приготовить самому.
  4. Зачем огород городить, в тырнете полно коммерческих предложений. В поисковике вводишь фразу "суспензия ptfe купить" - получаешь вагон ссылок.
  5. Всё это перебирается и делается заграницей. Огромное количество возможных комбинаций, у нас на это не хватает рук. На одного нашего ученого - сто на западе и тысячи в Китае. Да и нет особой потребности у нас в этом. За границей - да, очень актуально, ввиду отсутствия редких металлов. По поводу фталоцианинов/порфиринов и т.д., - пока это не mass production, это стоит сравнимо с платиной.
  6. Совершенно верно, конкретнее - и железа, и кобальта. Однако без платины - все равно токи восстановления малы, да и стабильность порой оставляет желать лучшего. Испытывали.
  7. Я имел ввиду использование электропроводящих полимеров в качестве гибкой подводки, а не активного элемента. Понятно, что в случае необходимости биосовместимости, круг возможных кандидатов сильно сужен: необходим инертный материал, именно с ионным механизмом, как исполнительного механизма, так и проводника, обеспечивающего передачу возбуждения. Ведь живые многоклеточные организмы, по сути работают на электрохимии ионных проводников, разделенных билипидными мембранами-изоляторами. И мышечные волокна - это те же клетки, наполненные фибриллами белка, который может изменять свою третичную/четвертичная структура при изменении электрохимического потенциала/рН/концентрации. Отдельный сложный вопрос - это интерфейс, т.е. межфазная граница, между ионным проводником (живые клетки) и электронным проводником (современная электроника на металлах и полупроводниках), который реализует внешнее управление.
  8. В РФ в первом десятилетии был всплеск интереса к топливным элементам, спокойно можно было приобрести любой Nafion. В РФ раньше (да и сейчас) производят аналог - мембрану МФ-4СК.
  9. В каких масштабах, и в какой области планируете применять? Рекомендую изучить область топливных элементов (ТЭ). В данное время в нашей стране наблюдается спад интереса к ТЭ, однако еще в первом десятилетии 21 века был очередной всплеск интереса к этой теме. В остальном мире эта тема вызывает постоянный интерес (по вполне понятным причинам). Безплатиновый электрокатализ, как одно из направлений также вызывает интерес (понятно, что в связи с дороговизной). На сайте издательства Элзивер, пока доступном у нас, около 13 000 статей на эту тему. Из наиболее интересных в настоящее время - безметальные электрокатализаторы реакции восстановления кислорода (ORR -oxygen reduction reaction) на основе различных углеродных материалов, допированных азотом, либо полученных пиролизом различных органических макрогетероциклов, в основном азотсодержащих.
  10. А кто его знает, хим. анализ не проводил.
  11. Есть альтернатива - электропроводящие полимеры. Тот же полипиррол, полиэтилендиокситиофен или полианилин легко выращиваются путём электрополимеризации из раствора мономера. Причём у них электронная проводимость. А можно их просто печатать на принтере wiki или вики.
  12. Поскольку скорость движения ионов в гелях невысока, то и высоко быстродействия ждать не стоит. По поводу напряжения: думаю, не стоит давать больше 2.5 вольт, а то начнется процесс разложения электролита, гель деградирует и высохнет.
  13. А ионы-примеси всегда есть в любом веществе, они и будут обуславливать хоть и ничтожную, но электропроводность. Даже в супер-пупер дионизированной воде или бидистилляте (с высоченным сопротивлением) после дневного стояния в плотно закупореной стеклянным, хорошо притёртом шлифом, стеклянной посуде появляются катионы щелочных металлов, входящих в состав стекла (выщелачивание стекла). А в открытой посуде происходит растворение углекислого газа с образованием карбонат-иона и т.д. Что уж говорить о трансоформаторном масле или ещё каком органическом растворителе, в них примесей может быть заведомо больше десятков ppm.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика