
любитель-X
Пользователи-
Постов
27 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент любитель-X
-
Подобные поступки - достойны уважения. Спасибо.
-
Покрытие старого лакового покрытия другими полимерными материаллами дело тонкое. Главны вопрос адгезия - будет ли держаться новое покрытие на старом. Используйте особые высокопрочные, атмосферостойкие лаки например для яхт, эпоксидные и др. Выбирайте те у которых тверже пленка. И проверте адгезию, что бы потом все это не сползло. Кстати если идет интенсивное воздействие песка - вам ничто не поможет, износ рано или позно неизбежен.
-
Можно еще попробовать как никелевый катализатор, сплавить медь с цинком а после цинк вытравить.
-
В Росии Вы его врятли сможете купить. Обратитесь в компании которые возят реактивы под заказ. Долго и дорого - но все же. Если и там нет, тогда только синтез.
-
Перегонял с дефлегматором выделяя 3 фракции 75-77, 77-78, 78-80, у всех свойства идентичные. Другим оборудованием не располагаю. А может тем и нет акрилонитрила? Подкупает то что жидкость имеет сильный запах акрилатов. Кстати пробовал заполимеризавать при нагревании (пергидроль, персульфат) - реакции ноль. А неочищеный продукт заполимеризовался бы?
-
При попытке получить акрилонитрил пропусканием паров ацетонитрила и формалина над катализатором (оксид свинца на цеолите) получилась некоторая жидкость. Причем она не расслоилась, как ожидалась. После отделения воды высальваним,перегонкой и сушкой оксидом фосфора органическа фаза имела достаточно растянутую температуру кипения 75-80 градусов и полностью растворялась в воде. Обработка сульфитом натрия (поглощение формальдегида), щелочью и азотистой к-т (удаление метанола) ничего не изменило. Подскажите кто знает как можно, попроще, идетифицировать и выделить акрилонитрил из смеси?
-
Есть еще способ электроискровой обработки металлов. Где металл и электрод движется на очень близком растоянии (почти касается) в диэлектрисеской среде (например керосин). Искра бъет с электрода по металлу вызывая локальный перегрев и точечное испарение. Так не то что отмаркировать, резать можно любой сплав.
-
Можно в р-р медного купороса и повареной соли, но травление идет крайне медлено. Или электролитически в р-р повареной соли.
-
А если попробовать вариант дегидратации аммониевой соли бензойной кислоты до нитрила с последующим гидролизом последней до бензамида.
-
К сожалению вы не указали температуру до которой вам необходимо нагревать котел, но судя по тому что вам нужно масло с температурой кипения выше 200 градусов - греть нужно до 200. Большинство нефтяных масел имеют температуру кипения выше 300 градусов и вряд ли оно закипело при 200. Скорее всего произошел локальный перегрев ввиду плохой циркуляции (крайне желательна принудительная циркуляция). А в общем масляный нагрев можно осуществлять градусов до 300 для этого есть и специальные масла например АМТ-300, АМТ-300Т. P.S. А может не верно просчитан котел и поэтому вам не удается его довести до нужной температуры... Удачи.
-
Деполимеризовать до метилметакрилата, потом замесить последний с катализатором полимеризации нагреть, злить в форму и ждать когда все это дело затвердеет.
-
Согласен, скорее всего мишметалл. То же точно такие же слитки тащили с завода его там использовали для добавки в сплавы. Это сейчас стало понятно для раскисления.
-
Температура горения - это весьма условное понятие. Все зависит от энергии горения и начальной энергии компонентов, концентрации компонентов в среде. То есть если у вас керосин будет гореть на фитиле в воздухе то получите максимум градусов 800, если в кислороде уже где то 1200 - 1400. А если керосин предварительно в виде пара разогреть и сжечь в стехиометрическом соотношении в кислороде можно и до 2000 довести. Главное не что вы сжигаете, а как.
-
Наши люди простых путей не ищут! А по мне так задумка имеет право жить. Главное правильно поставленный опыт. Лично обжигал мел на углях в печке - результат положительный. И на газовой плите плите я думаю то же можно, нужно только снаружи утеплить тигель с карбонатом кальция например накрыть все это дело консервной банкой обмотанной асбестом дном вверх, в дне проделать отверстия для выхода продуктов сгорания (главное исключить подсасывания лишнего воздуха.). Газ на полную и ждем. А остальное это классика.
-
А еще эта штука походит на прибор измерения скорости проходящего газа. Если это то самое, то все должно работать следующим образом. Прибор перевернуть U-образным коленом вниз и налить в него жидкость (не полностью), при прохождении по прямой трубке струи газа жидкость должна изменять свое положение в колене.
-
И все таки не очень понятно, что такое вы строите. Что с чем спаиваете и что хотите заделать. Напишите конкретно что у вас есть, какая банка (или металлическая емкость), трубки (диаметр, длина, материал), есть ли в распоряжении асбест и т.п. И тогда вам уже посоветуют что то конкретное.
-
Для совсем любителей могу поделиться своим личным опытом. Все проделывал на улице (в частном доме) взял старый утюг мощностью где то 300 ватт, перевернул его, закрепил. В простую литровую банку налил 1 литр электролита, просчитал какой объем должен остаться и отметил на банке маркером. Банку с кислотой предварительно прогрел на водяной бане, вытер снаружи насухо и поставил на утюг. Утюг включил. Кислота нагрелась, но не кипела, а медленно выпаривалась. По достижении отметки выключил утюг. Банку накрыл, что бы полученный продукт не нахваталась влаги и дождался когда она остынет. Кислота получилась достаточно концентрированной, вязкой, без проблем подошла для всех опытов. P.S. Выпаривалась кислота в среднем сутки, полтора. Один раз банка треснула, будь у меня тогда термостойкий стакан думаю проблем бы не было. Ареометра то же не было поэтому точная концентрация не известна.
-
А где вы будите брать этилен из спирта? И проводить реакцию гидрирования? Провести электролиз ацетата натрия - поверьте, куда проще.
-
Купите водопроводную резьбу, попросите и вам ее приварят к вашей емкости, на нее , используя асбест в качестве уплотнителя, можете наворачивать что захотите, тот же импровизированный холодильник из водопроводной трубы. Через эту же резьбу будите загружать и выгружать реактор. Удачи в опытах.
-
Пропускаете очищенный этилен в конц серную к-т после все это дело аккуратно разбавляете водой, отгоняете спирт, концентрируете нагреванием кислоту и все сначала. Либо гидратация в газовой фазе над катализаторами. Все очень просто (для промышленого синтеза). К стати при термической деструкции полиэтилена образуется множество газов среди которых этилена не так уж много, выделить и очистить его будет крайне сложно. Спиртовое брожение единственный для вас доступный вариант.
-
Купите, продают всевозможные спиртосодержащие жидкость для разжигания каминов, прогрева ног и т.п. Там денатурированый этиловый спирт, посмотрите что нибудь в аптеках (типа салициловый спирт салициловая к-т прим 2% + этиловый спирт). А заниматься его синтезом в небольших количествах дело не благодарное.
-
Сделай из медного купороса (везде продают) через нитрат кальция или нитрат свинца, их сульфаты выпадут в осадок.