Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

amid

Пользователи
  • Постов

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные amid

  1. Если не тяжело, поднимитесь по этой же ветке до поста #136. Termoyad там всё прекрасно объяснил. Если тяжело подниматься, то вот Вам лифт

    черт, как я упустил это...

    а кто-нибудь пробовал так получать? можно концентрированную получить таким способом?

  2. да, но здесь реально используется горелка. Там газ по-любому под давлением.

    Я имел ввиду возможно ли провести реакцию без взрывов и постоянного пламени (все-таки температура пламени не такая уж низкая, можно целый отопительный котел проточной воды соорудить :) ). Хотя что мелочиться, можно поверенную соль плавить))) и натрий добывать)

    если через воду с растворенным хлором пропускать водород хлоргидрат тоже будет образовываться?

  3. Попробуйте что-то в этом роде:

    да, но здесь реально используется горелка. Там газ по-любому под давлением.

    Я имел ввиду возможно ли провести реакцию без взрывов и постоянного пламени (все-таки температура пламени не такая уж низкая, можно целый отопительный котел проточной воды соорудить :) ). Хотя что мелочиться, можно поверенную соль плавить))) и натрий добывать)

  4. а может тогда напрямки можно H + Cl ? :w00t:

    H2 + Cl2 -> 2HCl + Q

    какое количество энергии выделяется? возможно соорудить такой аппарат из стеклянных трубочек и колбы приемника, чтобы его не разнесло к чертям, а реагенты получать, например электролизом?

  5. Если сильно постараться, то, наверное, можно (с низким выходом по CH3Cl; в промышленности метан обычно хлорируют с целью получения CH2Cl2 + CHCl3). Но зачем? Если цель - HCl, то это неоправданная потеря половины хлора. Вот, если бы удалось спокойно проводить реакцию CH4 + 2Cl2 = C + 4HCl (реакция взрыва смеси метана с хлором), тогда бы хлор был использован на 100%. С другой стороны - связываться с сажей...

    а может тогда напрямки можно H + Cl ? :w00t:

  6. Сразу после р-ии Лития с водой,появляется,что-то такое как при р-рении хлороводорода в воде а потом сразу видна муть и осадок...

    П.С.Мне тоже не хочется верить,что это не чистый Литий :lol:

    все-таки чистый или сплав? изучите уже как-нибудь) Мне тоже интересно!

    Может действительно муть потому что гидроксид лития не полностью растворяется? растворимость у него более низкая, чем у гидроксидов других щелочных металлов. Помню видел гидроксид калия в ампулах, тоже мутный был)

  7. Моноэтиловый эфир адипиновой кислоты можно получить при взаимодействии эквимольных количеств адипиновой кислоты и абсолютного этилового спирта в присутствии минеральной кислоты,по другому: смеси адипиновой кислоты и диэтиладипата в присутсвии минеральной кислоты.

    Вот имеется синтез моноэтилового эфира себациновой кислоты,если посмотреть пункт 8.то авторы утверждают что по данной методике получили моноэтиловый эфир адипиновый кислоты с выходом 71-75%

    спасибо, а страницы из какой книги это?

  8. Уверены? При смещивании с серной кислотой 98% даже газа не выделяется никаких видимых проявлений реакции нет!

    кстати, совсем недавно наткнулся на такую статью http://www.ximicat.com/ebook.php?file=kulberg.djvu&page=12

    тоже ипользуется олеум, но не говорится, что смесь надо охлаждать при добавлении лимонной кислоты. Нагревают на водяной бане до прекращения выделения газа и вылевают в воду смешанную о льдом до выпадения АДК.

    Нет данных о выходе.

    Подскажите, что за источник Pechmann, А. 261,157 (1891) ?

  9. А такого, что я имел в виду именно КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ, т.е. какие именно продукты будут образовываться в результате контакта исходных веществ в заданных условиях. Понимаете, что никакой компьютер этого не способен предсказать? Ну, как с помощью компа можно вычислить, что при сильном нагревании бензола с метанолом образуется гексаметилбензол или при компримировании метана с водой - гидрат? Пожалуйста, будьте внимательнее.

    хорошо, компьютер этого не может :) а вы сами та можете рассказать как получается "при сильном нагревании бензола с метанолом образуется гексаметилбензол или при компримировании метана с водой - гидрат?" так сказать на низком уровне????????????? :ar: Как двигаются электроны? что куда движется, перемещается? в результате чего все происходит именно так как происходит? Вы же у нас такой прошаренный во всех направлениях :cv: удивите всех! :lol:

     

    Программе более 20 лет, аналога в мире до сих пор нет, существуют лишь проги для частных случаев, например, для моделирования только уравнения Михаэлиса-Ментен. Так вот, какую именно КМ ввести, может придумать только квалифицированный химик, обладающий знаниями, опытом и интуицией, вариантов-то бесконечное множество…

    И это только моделирование кинетики без учета термодинамики и пространственного оформления процесса. Надеюсь, Вам понятно как все не просто с моделированием в химии?

    все-таки хотелось бы узнать где сейчас она используется? она нашла практическое применение в каком-нибудь НИИ или на предприятии? или ее сделали, чтобы сделать и забыть?

     

    Не собираюсь утирать никаких носов, просто обратите внимание на программы и Базы Данных, о которых я упоминал выше и попробуйте с ними ознакомиться. Когда их изучите и найдете какие-либо недостатки, тогда и поговорим. А пока что говорить просто не о чем :ae:

    Не собираетесь дак и молчали бы и не умничали. А то хвастаетесь чужими работами, которые, кстати, НАШЛИ практическое применение :cv:

  10. Не ругайтесь! (Это я о предыдущем Вашем посте). Понимаю, с утра бывает плохое настроение, но держите себя в рамках приличия! :bn:

     

    Так и было 20 лет назад, тогда Паскаль был передовым языком, правда, часть написана в машинных кодах. Я не программист, а химик, просто был участником этого проекта, было несколько версий ChemKad'a, проект длился несколько лет.

    А Вы с высоты современного уровня программирования смогли бы сделать аналогичную программу? И как бы Вы разрешили проблему гибкость-производительность при решении обратных задач кинетики?

    даже 20 лет назад был такой великолепный язык как fortran :ay: , специально оптимизированный для для научных и инженерных вычислений :):ay::an:

    любая математическая задача уже имеет решение на Фортране! это вы товарищь велосипед мастирили :ae:

    Я не ругался о ранимое существо интернет фауны :ag: . Я призывал вас к конструктивному диалогу :ay: . Понимаете, что такое конструктивный диалог? :cv:

  11. Кинетическая модель (КМ) каталитического процесса - важный шаг при исследовании его механизма и при переходе от лабораторного этапа разработки к (полу)промышленному. Для облегчения построения КМ сложного химического процесса нами была создана программа KinCAD, позволяющая решать прямую кинетическую задачу (ПКЗ) - нахождение функций концентраций реагентов от времени при известных кинетической модели и константах, и обратную кинетическую задачу (ОКЗ) - подбор оптимальной модели и констант при известных значениях концентраций ключевых реагентов в исследуемые моменты времени (экспериментальных точках - ЭТ).

    Решение ПКЗ сводится к интегрированию системы диффуравнений по Рунге-Кутту-Флебергу 6 порядка с контролем устойчивости. Входными данными при решении ПКЗ являются: КМ процесса, начальные концентрации реагентов, константы скоростей реакций и время интегрирования. Решение ОКЗ заключается в минимизации сумм квадратов невязок между ЭТ и вычисленными значениями концентраций. Метод решения ОКЗ программой KinCAD выбирается автоматически между модифицированным методом Левенберга-Маркварда и неградиентным методом Пауэла. Входные данные при решении ОКЗ: КМ, начальные концентрации, начальные значения констант скоростей реакций и набор ЭТ.

    Основная дилемма при создании подпрограммы, решающей ОКЗ состояла в выборе между интерпретацией и компиляцией КМ, т.е. между гибкостью в задании КМ и скоростью решения. При схеме с интерпретацией исполнения КМ задача не решается в обозримые промежутки времени на IBM PC. При схеме с компиляцией приходится ограничиваться некоторым количеством заранее заданных КМ. В программе KinCAD эта дилемма разрешена введением конечного автомата - транслятора, переводящего описание КМ с оригинального языка в модуль языка Pascal, который прозрачно для пользователя компилируется и линкуется с основными модулями программы, после чего программа сама перезапускается. В результате мы имеет как гибкость интерпретационной схемы, так и высокую скорость компиляции. В разрабатываемой следующей версии KinCAD’а фаза с вызовом компилятора Pascal исключена, трансляция идет непосредственно до машинных кодов, возросла скорость решения ОКЗ.

    Господь с вами! Решение ПКЗ сводится к интегрированию системы диффуравнений по Рунге-Кутту-Флебергу 6 порядка с контролем устойчивости? Это написано на Pascal?? особенно улыбает "высокую скорость компиляции"!!! ржунемагу! :ag:

    это из серии колдуй баба, колдуй дед :ay::ag:

  12. Чтобы Вы поимели представление, какое отношение я имею к моделированию химпроцессов, вот выдержка из моего доклада на конференции о программе, моделирующей химические процессы и способной решать обратные задачи кинетики:

    Незнаю у кого вы это скомуниздили или где вы это скопипастили, но в тот факт, что это ваша работа я не поверю :ae: Уж извините сильно плохое впечетление вы на меня произвели :an: Я уверен, что человек серьезно занимающийся наукой не скрывал бы свою личность :ae:

    Вы залили тему водой :an: От вашего словестного поноса деться уже некуда :an:

    Я не слежу за орфографией в болтовне с Вами, так как считаю это бесполезным.

    Теперь постораюсь выразить все тоже самое, только на вашем языке: :ae::an::ae::an: :an:

  13. Конечно эксперимент, разве я говорил о чем-то другом??! Практика - критерий истины, а химия - наука сугубо практическая, экспериментальная, а не виртуально-компьютерная :cv:

     

    о господи, вы всегда используете таке яркие смайлы?? Признаюсь честно это меня оочень раздрожает! Создается впечатление, что вы в реале ведете себя аналогичным образом. Человек объевшийся амфитаминов...

     

    "Я говорю о квалифицированных, а не о "разных" химиках, стоит ли на этих бедолагах заострять внимание? :w00t:

    С древних времен известно, что квалификация = знания и умения + опыт + интуиция. Можете как угодно менять местами эти качества, суть останется той же."

     

    Да все правильно говорите :lol: ))) Только химики люди и им свойственно ошибаться :an:

     

    "Кем предполагаемое явление, компьютером? А химикам, значит, Вы оставляете место простых "проверяльщиков"? Тяжелый случай. :ag: "

    Надо облегчать жизнь людей :cv: . Жизнь становится проще :ar: , жизнь становится веселей :bn:

     

    "И тут Остапа понесло... :ar:

    Тут с земными-то условиями хоть как-то бы разобраться :ao: "

     

    Какой вы не дальновидный :ao:

     

    "Без опыта, знаний и ИНТУИЦИИ (не своих, а руководителя, конечно же) ничего сам аспирант не сделает кроме глупостей и генерации "супергениальных" идей :ar: . Единственное разумное, что в его силах в данной ситуации - изучить накопленный опыт мировой науки в интересующей сфере, но обязательно после согласования с шефом, иначе можно вылететь из аспирантуры как неуспевающего :bn:"

     

    не судите людей по себе :af: Есть довольно самостоятельные аспиранты :ae:

     

    PS: все остальное я прочитать не успел, извините, времени нет. Я спать :ae:

  14. Продукты реакции (особенно побочные) невозможно точно вычислить, т.к. химические системы (почти) бесконечно сложные, уравнения квантовой механики для химреакций даже на самом быстром (который допускает природа) суперкомпьютере будут обсчитываться миллиарды лет. Но их можно предсказать с помощью интеллекта химика-профессионала :ar: . Однако, его предсказание будет только качественным и вероятностным; группа специалистов предскажет точнее, если конечно, это не белое пятно в науке, которых в химии еще много :bn:

    вы что-то явно путаете. Значит интуицию химика вы ставите на первое место? Это БРЕД! Какая разница, что там химик выдумал? Химики разные бывают, и если химик выдумал химическое явление, которого не существует грош цена такому химику и его нтуиции!

    Эксперимент! Вот кто правит балом.

    Программа позволила бы моделировать поведение молекул (химик, какая бы у него не была интуиция или еще что, никогда не сможет учесть процесс настолько глубоко. Он руководствуется преимущественно классическими реакциями), но учитывая ваш горький опыт специально для вас: предсказание подобной программы будет лишь "качественным и вероятностным; группа специалистов предскажет точнее". Поэтому профессия химика останется и никуда денется. Всегда нужны будут люди, которые проверят предпологаемое химическое явление экспериментально.

    Вопрос в другом, а если эксперимент очень дорогостоящий?

    или вообще нвозможен в силу невозможности воссоздания условий на нашей земле? Например, задача смоделировать, как будет проходить реакция в вакууме, при очень низкой температуре, на поверхности другой планеты или в другом пространстве? Хрен какой химик со своей интуицией предскажет!

    Или же сидит аспирант в лаборатории, денег купить дорогостоящие реактивы нет, университет денег не дает и советует сменить тему работы))) Деваться некуда, но можно взять подобного рода разработку и смоделировать.

    Также она позволит быстрее раскрыть все белые пятна в науке.

  15. И опять Вы передергиваете! Я не доказывал Вам, что моделирование хим. процессов невозможно, откуда Вы это взяли? Тем более, что в своей деятельности мне приходится часто заниматься моделированием хим.реакций, целых процессов и свойств веществ и их смесей. Будьте корректнее, пожалуйста :af:

    Если Вам хочется реализовать какую-нибудь идею, то сначала надо хорошо изучить "матчасть", т.е все то, что уже сделала наука в этой области до Вас, чтобы ненароком не открыть велосипед и не уподобиться тому чукче из анекдота, который "не читатель, но писатель" :ar:

     

    А вообще-то Ваше желание заняться химической информатикой (а у Вас пока только желание, идеи-то еще нет, согласны? ;) ) мне импонирует, сам по молодости обладал подобными амбициями, что греха таить :wub: . Обрисуйте, пожалуйста, свои возможности и охарактеризуйте проекты, которые уже были Вами реализованы, может быть что-то приглянется если не мне, то м.б. коллегам :bq:

    я уже от Вас слышал подобное, только другими словами.

     

    Начитнается чистой воды троллинг. НИКАКИХ ФАКТОВ И ССЫЛОК А НАУЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, например,

    "в своей деятельности мне приходится часто заниматься моделированием хим.реакций"

    Черт знает, что вы там делали. Напишите название работы или она столь никчемна, что никому о ней неизвестно?

     

    "Я не доказывал Вам, что моделирование хим. процессов невозможно".

    А какого, простите, вы мне лечили "предсказание будет только качественным и вероятностным; группа специалистов предскажет точнее, если конечно, это не белое пятно в науке, которых в химии еще много" На кой вы вообще занимались моделирование? Чтобы понять, что предсказание будет бесполезным, вы сами пытались моделировать, а теперь с гордостью преподносите свои неудачи? Вроде как вы мне говорите: "я занимался моделированием, но у меня не вышло и вы тоже обричены на провал". Да?

     

    "Будьте корректнее, пожалуйста".

    Да это вы будте корректнее. После намеков, что с моей головой не все в порядке ("все в Вашей голове уляжется") ни а какой корректности в ваш адрес не может быть и речи!Считаете, что на столько уважаемы, что можете поливать меня грязью?

    "... даже блок защиты от дураков"

    данное высказывание с употреблением соответствующего смайла явно выглядит намеком.

    Так что сейчас и впредь необижайтесь на некорректность, направленную в ваш адрес.

     

    "сначала надо хорошо изучить "матчасть"".

    Раз вы такой знаток матчасти утрите мне нос. В дискуссии с вами я не увидел даже намека на знание мат части.

     

    "все то, что уже сделала наука в этой области до Вас, чтобы ненароком не открыть велосипед и не уподобиться тому чукче из анекдота, который "не читатель, но писатель"

    В начале поста я задал вопрос существует ли подобное ПО, на что получил ответ - нет! Где велосипед?

     

    "Обрисуйте, пожалуйста, свои возможности и охарактеризуйте проекты, которые уже были Вами реализованы, может быть что-то приглянется если не мне, то м.б. коллегам"

    В унивеситете изучал курсы

    программирования

    вычислительной физики

    численных методов

    мат. моделирования

    не более...

  16. Продукты реакции (особенно побочные) невозможно точно вычислить, т.к. химические системы (почти) бесконечно сложные, уравнения квантовой механики для химреакций даже на самом быстром (который допускает природа) суперкомпьютере будут обсчитываться миллиарды лет. Но их можно предсказать с помощью интеллекта химика-профессионала :ar: . Однако, его предсказание будет только качественным и вероятностным; группа специалистов предскажет точнее, если конечно, это не белое пятно в науке, которых в химии еще много :bn:

    Повторяю, такое программное обеспечение, ОСНОВАННОЕ НА ФАКТАХ, давно существует - это химические Базы Данных, о которых я говорил выше. Вводите A + B ---> и получаете список научных статей, в которых изучалась данная реакция. Если выпадает "No hits" то или Вы неправильно сформулировали запрос (таких реакций или веществ не бывает, идите опять на 1-ый курс химфака), или Вы нарвались на "белое пятно" в науке :cv:

    Существует и "точное" ПО на каждом современном химическом производстве, где автоматизированы техпроцессы (АУП). Но оно заточено... только под один единственный процесс (например, синтез уксусной кислоты из метанола и СО). Там есть и огромная БД, в которую входят все техпараметры и возможные продукты, и блок связей (зависимостей), и блок искусственного интеллекта, и блок онлайн обработки параметров, поступающих с тысяч датчиков, и даже блок защиты от дураков :an: . Такие программы разрабатываются фирмами - продавцами технологий с 70-х годов, есть и более-менее универсальные типа Aspen, которые способны управлять целыми заводами с согласованными техпроцессами, но чтобы "прикрутить" эту программу к одному единственному процессу, нужны годы кропотливых экспериментальных исследований этого процесса со статобработкой, выявлением допустимых параметров, методами защиты от аварийных сбоев и т.п. Можно, конечно, купить и готовые экспериментальные результаты у той фирмы, которая это уже когда-то сделала, но это обычно стоит очень не дешево (деньги в исследования вложены не малые, как, собственно, и в саму программу), к тому же не факт что именно этот информационный срез процесса подходит под новую задачу (например, они изучали в основном кинетику, а нужна еще и термодинамика).

    Поэтому я и говорю, что чтобы сделать желаемую Вами программу для ВСЕХ химических процессов, нужно бесконечное время жизни программиста и бесконечное количество денег :ay: . А для самых необходимых (массовых) технологий, типа производства ПЭТа, это давно уже сделано, и, конечно, в настоящее время делается и усовершенствуется для остальных перспективных процессов (например, производство биодизеля, пестицидов, промышленный синтез пептидов, витаминов, лекарств и т.д.).

    Получается, Вы предлагаете вступить в конкуренцию с мировыми производителями ПО для химпроцессов, имея в распоряжении домашний РС и одну-единственную голову, вынашивающую некую суперглобальную идею? :ag:

    Хотя, это уже и не смешно, а даже наоборот :lol:

    Призываю Вас, начните изучать современный уровень химической информатики и все в Вашей голове уляжется :)

    я порожаюсь вашему усердию и не иссякаемому желанию доказать мне, что моделирование хим реаций невозможно)) я не стану вас огорчать и признаюсь, что прочитал ваш пост полностью :) Я очень благодарен за заботу о моей голове и о желании поставить меня на путь истинный :)

    PS: я не собираюсь конкурировать с мировыми производителями ПО и данная разработка интересна мне в чисто научных целях. В следующий раз, если в моей голове все же не все уляжется и вами это будет замечено, добейте меня фактами с соответствующим анализом существующих теорий той или иной области науки и ссылками на те или иные выкладки с формулами и комментариями к ним.

  17. вы че прикалываетесь

     

    :blink: :blink: :blink:

    с каких пор я то 12% найти не могу всюду 40% а выше так вообще в природе не существует :blink: вот и использую что есть.

    Концентрированная соляная кислота продается в магазинах там же где и паяльник и используется как флюз для пайки там же и ортфосфорная, и азоная 70%ю. И вы не найдете 12% тока 40% :lol:

    не везде, например у нас прикрыли лавочки))) Я спрашивал в радиотоварах) девушка за прилавком сразу какого-то администратора зовет))) тот выбигает и такими глазами смотрит, как буд-то я что-то сверхзапрещенное хочу купить=))) и еще интерисуется

    "а для каких целей вам соляная кислота????"

  18. Почти 5 страниц с ответами да такими еще замысловатыми! :lol:

    Ответ на ваш вопрос короткий и верный: Нет!

    Никто наверное не подумал что с появлением этой суперпрограммы :lol: не один химик на свете не будет нужен!

    ммм... вот то та и оно, что нет. Просто наавсего в посте выше как бы прозвучал вопрос, что именно я имел в виду: Базу данных или программу)) Вот я и скопипастил первый мой пост)))

  19. Re:я даже и не подозревал, что есть такие белки в крови, которые имеют заряд

    Водорастворимые белки, а это все без исключения внутриклеточные белки, протеины плазмы крови, белки ЖКТ, межклеточного матрикса и др. обладают зарядом. Так как рН большинства жидкостей организма составляет в среднем 7,4, то и белки в данной среде имеют отрицательный заряд. А если говорить вообще о заряде белковых молекул и величине, то его наличие определяет устойчивость белков в среде обитанияи и их функциональную активность во первых, а также подвижность в электрическом поле-во вторых.

    Если тебе так интнресно узнать, как вебут себя водорастворимые белки в электрическом поле, то рекомендую прочитать книги по электрофорезу белков. А что касается воздецствия на белки электромагнитного излучения, то для начала уточни о каком именно излучении идет речь?

    интерисует диапазон частот? я не пытался конкретизировал)) я имел ввиду элктромагнитное поле, которое описывается уравнениями Максвелла)

  20. Все можно, если иметь хотя бы пять жизней, а не одну :af: . Или Вы предлагаете ввести в компьютер все известные на сегодня химические сведения? Уже давно все реализовано, см. известные во всем мире химические Базы Данных Beilstein, Gmelin, Reaxys и т.п. :) . Химическая информатика началась с появлением первых вычислительных машин - где-то в 60-е годы XX века и растет не по дням, а по часам :af:

    нет нет нет. изначально вопрос моей темы стоял так "существует ли такое программное обеспечение, которое может моделировать продукты реакции?... программа САМА моделирует возможные условия реакции, высчитывет продукты реакции, пишет уравнение реакции и сопроводает все это дело расчетами.". Тобишь она сама решает какие продукты получаются...

×
×
  • Создать...