Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

d2a

Пользователи
  • Постов

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные d2a

  1. А причем тут прекурсоры? Азотная кислота не прекурсор.

    В Новосибирске, в одной фирме, где я обычно покупал азотную кислоту, с января этого года запрещена продажа, т.е. разрешена на правах прекурсоров из-за, как они выразились, "аффинажников"!

  2. Силикаты натрия и калия хорошо растворяются. Если это результат сплавления SiO2 с содой или щелочью, то тут могут быть проблемы, на производстве из для растворения обрабатывают острым паром, в вашем случае придется долго кипятить.

    Вы кому-нибудь передаете свои опыт и знания?

  3. Гидролиз идет до основных солей, причем гидролизуется только небольшая часть нитрата алюминия, как только рН станет меньше 4 гидролиз прекратится. Весьма небольшое количество азотной кислоты (эквивалентное рН) будет в растворе конечно, но это и все.

    так нагревание подключить к процессу, и сразу отгонку азотной кислоты! (я лишь теоретизирую, не пробовал!)

     

    что действительно плохо, так это девять молекул воды!

  4. "Железный купорос прокалить в смеси с кальцинированной содой. Потом залить водой, дать отстояться, воду слить, так сделать пару раз, после чего осадок высушить. Это и будет Fe2O3."

     

    Нужно отмывать от Na+. Затем получите слизь оксида, которая плохо сохнет, а при полном высыхании даст плотную корку, которую придется измельчать.

    не соглашусь! прекрасно отделяется! сушится при 80-90 С достаточно быстро!

    натрий... ну если это термит, то следовые количества ему не помешают!

  5. Железный купорос прокалить в смеси с кальцинированной содой. Потом залить водой, дать отстояться, воду слить, так сделать пару раз, после чего осадок высушить. Это и будет Fe2O3.

    Поддерживаю! Самый простой!

    Пробовал и опилки, и электролиз - ерунда!

  6. Спасибо. конечно, но интересует вопрос: где можно почитать о том, КАК они изменяют окраску в зависимости от концентрации ОВ?

    да совсем забыл сказать... если у вас только ампулы, то это только верхушка айсберга...

    как правило они прилагаются в комплекту следующего содержания (см. фото) а вот уже в этой коробочке есть кратенькая инструкция и информация по изменению окраски (были у меня такие бумажки, но сплыли)

     

    да совсем забыл сказать... если у вас только ампулы, то это только верхушка айсберга...

    как правило они прилагаются в комплекту следующего содержания (см. фото) а вот уже в этой коробочке есть кратенькая инструкция и информация по изменению окраски (были у меня такие бумажки, но сплыли)

    post-30109-0-89056500-1300423171_thumb.jpg

  7. Спасибо. конечно, но интересует вопрос: где можно почитать о том, КАК они изменяют окраску в зависимости от концентрации ОВ?

    Как изменяется окраска можно узнать от состава в этих ампулах, например, в ампулах на хлор содержится флуоресцеин, в ампулах на ацетон иодит калия и бромфеноловый синий, т.д....

    есть где-то книжка с перечнем всех трубок... надо поискать!

     

    веруть окраску вряд ли получится да и зачем это надо..!?!?

     

    ну и последнее что бы хотелось сказать, и возможно, разочаровать - количества полезных веществ в этих ампулах мизерны... как правило они приготавливаются следующим образом: прописывается какой-нибудь сорбент каким-нибудь индикаторным расвором...

  8. ИП означает "индикаторный порошок"

    эти ампулы используют для анализа воздуха!

     

    есть на аммиак, ацетилен, хлор, сероводород и другие вредные и отравляющие вещества!

     

    принцип действия: через этот порошок пропускают исследуемый воздух с помощью спецнасоса и порошок изменяет свою окраску в зависимости от концентрации ОВ.

  9. Растворяете ваш ПОЦ )) в расчитанном количестве соляной кислоты при нагревании и фильтруете получившийся раствор от меди. далее вносите в раствор гранулированный цинк, при этом олово выделяется в виде кристаллов на поверхности цинка.

    Можете растворить припой в концентрированной азотной кислоте - в растворе будут медь и цинк, а олово перейдёт в хлопья оловянной кислоты, которую отделяют простым фильтрованием.

    вообще вариантов масса.

    электрохимически???

  10. По осени с в своей уличной лаборатории (мастерская-сарай) пролил содержимое, эх, как бы не сорвать, эдак 10 градусников (большие, не бытовые), сделал, с божьей помощью и aversuna, индикаторную бумагу на пары ртути! Разложил в трех областях: первая - над пробиркой с ртутью под слоем воды и керосина (керосин налил для надежности, ха-ха-ха), вторая - положил на рабочий стол, с которого кстати смахивал, ой, собирал спринцовкой капли ртути, и третья - на землю в очаг разлива (землю до этого проливал хлоридом железа(Ш)).

    Итог исследований:

    в областях 1 и 3 превышено ПДК, т.е. появление розовой окраски через полчаса (количественно не помню лень поднимать справочник)

    в области 2 ПДК не превышено! я бы даже сказал вапче не превышено!

     

    выводы, если они есть, делайте сами!

  11. У меня возникает подозрение, что у Вас, скорее всего, не истинный перкарбонат (он довольно нестоек), а пергидрат карбоната. Вот и проверьте - если перкарбонат истинный, то он должен выделять йод из подкисленного раствора иодида.

    Na2CO3*1.5H2O2

  12. Растворял ножки из спектральной вакуумной лампы типа ЛТ-2 в растворе азотной кислоты (1:1)!

    Растворение вел при нагревании на водяной бане, растворение при нагревании довольно активное!

    Получил расвор красно-коричневого цвета (точно не железо!!!) и приличное количество белого осадка (50/50 по объему)!

    Что это за метал или сплав?

     

    Анализ, который проводил:

    -после высушивания осадок становится серым с металическим блеском трудно растирается!

    -красно-коричневой расвор обрабатывал расвором аммиака и перекисью водорода - обесцвечивается!

    -раствор при высушивании желтеет!

    -в пламени горелки желтое окрашивание!

    -при добавлении натрия углекислого, гидроокиси натрия, углекислого калия окраска раствора меняется на желтую!

    -при добавлении раствора серной кислоты (30%) раствор желтеет!

  13. Я об этом ничего не думал, я лишь сказал, что Cu2I2 и CuI - одно и то же вещество. А образуется ли К2[Сu2I4] о котором пишут в Wiki, в данном случае значения не имеет. Вот другая пропись приготовления бумажки, из которой все cтанет более ясно, надеюсь.

    "Нарежьте полоски фильтровальной бумаги малой плотности (черная или белая лента) длиной 8-10 см и шириной 4-5 см и окуните их на несколько секунд в раствор соли меди. Дайте избытку жидкости стечь, слегка подсушите и окуните в раствор иодида калия. Бумага побуреет вследствие выделения иода, а в порах фильтра осадится иодид меди (I):

    2CuSO4 + 4KI = 2CuI↓ + 2K2SO4 + I2↓.

    Вновь дайте избытку раствора стечь и подсушите бумажку. Для удаления иода опустите бумажку в раствор сульфита натрия (или тиосульфата, как сказано в Wiki). Как только бурая окраска исчезнет, окуните несколько раз бумажку в чистую воду (для удаления всех растворимых веществ). Приготовленную таким образом бумажку (содержит в порах CuI) высушите и сохраните в закрытых склянках. Анализ основан на взаимодействии паров ртути и иодида меди (I) с образованием комплексного соединения Cu2[HgI4] красного цвета. Для проведения анализа бумажки оставляют в помещении на 5-6 часов на открытом месте. Если бумага не порозовеет, то содержание ртути в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию."

    Спасибо! Собственно тоже самое, что описано в перечисленных мною источниках! Меня смутило наличие комплекса в Вики, а т.к. Вы авторитетный форумчанин, я и переспросил об этом, дабы уточнить!!! Ничего лично!!)))

     

    В толстой и умной книжке Р.Рипан, И.Четяну Неорганическая химия, т. 2, с.699, написано, что йодид меди (I) можно получить обработкой металлической меди йодом (в парах или растворе)... Так что, вам и "карты в руки"...

    Это один из способов травления печатных плат - самый медленный и дорогой!

    Т.е. при взамодействии металлической меди и аптечного раствора иода образуется искомое вещество?

    тогда вопрос: есть ли необходимость обрабатывать его сильфитом натрия?

    Когда я травил плату (ради спортивного интреса) этим способом образовывался белый осадок устойчивый на воздухе!

×
×
  • Создать...