
SISC115
Пользователи-
Постов
26 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент SISC115
-
Федотьев. Прикладная электрохимия. Там есть простые примеры расчёта.
-
До чего народ докатился, школы закрылись штоли!!! Мы так скоро как в африке будем. Никакими электролизерами воду на качество не проверяют. Они показывают этот опыт и как бы намекают что вся эта грязь уже была в вашей воде. Типа бойтесь, а в нашей ничего такого нет. А вся разница исключительно в электропроводности. Вода из под крана электропроводная и в бутылях тоже (в ней ионы Ca на ионы Na замещены). А после их фильтра (особенно пока он новый) вода деионизирована (как дистиллированная почти) и электропроводность низкая. В обычной воде идет АНОДНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЭЛЕКТРОДОВ, а в деионизированной НЕТ (ИЛИ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО)! В обычной воде поэтому и образуются гидроксиды железа (коричневая муть) и гидроксид алюминия (серая муть).
-
Видимо здесь решили не париться с охлаждением и сразу направляют элюат на электроэкстракцию. Электролизу это помешать ни как не может. Из плюсов видимо ещё тот, что по пути от колонны десорбции до электролизёра золото не сможет и не успеет перейти в твердую фазу на частицах уносимой из колонны десорбции угольной пыли и стенках аппаратов. Напишите состав десорбирующего раствора по данному регламенту.
-
Цементация это конечно здорово. Зачем только электролиз изобретали) "учитывая то, что с химикатами - напряг" А раствор по цвету растворы солей кобальта II напоминают. http://fphoto.photoshelter.com/image/I0000I28W.D.emCo
-
Уголь после сорбции направляется в эту колонну? Тогда там просто в одном аппарате ведется процесс десорбции и электроосаждения.
-
Cпасибо, Аversun. Хотелось подробнее узнать о механизме активации разрушения окисных пленок хлоридом натрия. Какие еще вещества обладают подобными свойсвами? Посоветуйте литературу, пожалуйста. И как рссчитать емкость данного состава по меди - т.е. сколько максимально металлической меди может быть растворено?
-
Здравствуйте. Электронщикам известен раствор для травления медных плат такого состава 1мас. часть СuSO4 + 2-3 мас. части NaCl + вода. Этим раствором можно травить и другие металлы - там механизм ясен - более активный метал вытесняет медь из ее соли и сам переходит в р-р. А как быть с самой медью? Можно предположить реакцию Cu + Cu2+ = 2Cu+, но никакого красно-оранжевого окрашивания нет. Возможно кол-во Сu+ ионов мало. Тем не менее понятно, что просто с СuSO4 металлическая медь не проивзаимодействет. Какую роль здесь играет NaCl?
-
Образцов под сотню было и все из разных мест и разного назначения. Да действительно вы правы РФА не нужен, достаточно на глаз определить элементный состав, можно еще по запаху.
-
Жалко, что на этом сайте можно хамить. Модераторы ...
-
В условии задачи стояло, что работать будет не химик, реактивов использовать по минимуму и результат быстрее. Можно конечно описать сложную схему с применением ионообменных колонок и комплексообразователей, но кому это надо - количества не те. Электролиз считаю оптимальным решением для такого сложного раствора, как и для многих похожих случаев. Впрочем, если кому-то нравится нюхать токсичный гидразин, ему этого запретить никто не может. К тому же после обработки гидразином в описанном растворе часть благородных металлов вполне может остаться в виде коллоидного раствора.
-
Серебро из раствора AgNO3 также можно выделить электролизом, если оно вообще кому-то нужно его там максимум рублей на 200. Золото - другое дело. А вообще было бы неплохо сделать сначала анализ например РФА и понять сколько и чего там есть, а еще лучше продать Вам Вашу банку на афинажный завод или подарить мне. Насчет выделения платины и палладия - тут я думаю не стоит заморачиваться, этим даже золотоизвлекательные фабрики не заморачиваются.
-
интересная тема :cq: вариантов возможных схем довольно много. пределагаю такую 1. исходный раствор фильтровать, осадок промыть ц.в., затем водой, 2. обработать осадок горячей HNO3, фильтровать, промыть горячей HNO3 раствор и фильтрат объединить (это AgNO3), осадок выкинуть. Серебро стоит мало(( 3. раствор обработать NaOH (содой можно, но хуже) до pH 1-3, т.е. среда должна оставаться кислой 4. Провести электролиз: источник тока аккумулятор или устр-во для его зарядки (12В). Катод(-) - расположить на дне. Анод(+) - графит обернуть тканью. Катод можно сделать из медной фольги, но помещать в раствор ее нужно под током. Золото в виде черного рыхлого порошка будет оседать на катоде, частично осыпаясь на дно. Осторожно будет выделяться хлор и водород. процесс лучше вести на улице и обдувать вентилятором. Насчет продолжительности сказать трудно попробуйте сначала проработать минут 30. Следите за тем чтобы токоподводы не растворились. 5. Катод и осадок по возможности измельчить, промыть несколько раз дистиллированой водой, затем обработать концентрированной азотной кислотой. Все что раствориться - не золото (Медь, никель и немного серебра - его потом можно попытаться осадить в виде AgCl дабавлением поваренной соли). То что останется - золото.
-
предел обнаружения по хрому 25 ppm
-
Я ничему не противоречу только факты излагаю. То что соединения хрома VI крайне опасны я знаю , но чтоб никель II был еще опасней - не знаю.
-
и еще один немаловажный момент: получить зеркальное покрытие при хромировании в гаражных условиях почти невозможно, а отличии от никелирования ели сделать подслой из меди и ввести блескообразователи. Не думаю что начинающим гальваникам нужна нереальная твердость и износостойкость хромового покрытия, большинство народа интересует толбко декоративный блеск. Поэтому вывод: занимайтесь лучше всего серебрением из йодидного электролита, отменный результат почти гарантирован :cq:
-
Повторяю. Мною проанализированы на элементный состав десятки образцов изделий обладающих зеркальным блеском (преимущественно импортных). А именно смесители для ванн, офисная и ресторанная мебель, душки очков. Метод анализа - РФА. Прибор - спектрометр Thermo. Следов хрома ни в одном из образцов НЕ ОБНАРУЖЕНО. Везде был только никель. К томуже приходилось не раз сталкиваться с тем, что все блестящие покрытия называют хромированием, хотя на деле там никого хрома никогда не было. На основе этого я сделал вывод что от хромирования в чисто декоративных целях за бугром отказались. То что в нашей стране этим (хромированием из расворов хрома VI) кто-то занимается меня не удивляет, потому что у нас большинству плевать как на себя, так и на окружающих. Тем не менее пару в германии я лично видел линию хромирования, но по этой технлогии электролит не содержит хрома VI. Знаю что такая линия приобретена одним из закрытых российских заводов
-
Современные сбросные нормы по хрому едва ли не а порядок жеще чем по никелю, к томуж от никеля чистица проще.
-
Хромирование сейчас для декора почти не используют. Износостойкость - другое дело. Только вряд ли переде гальваником-любителем стоит задача сочетать блеск и износостойкость. К тому же современные технологии хромирования не используют CrO3 и хром VI ВООБЩЕ - применяют другие соединения хрома, менее токсичные Да да. Там никель или серебро, а поверх лак. Закажите у них и сделайте анализ. К тому же это не гальваника а химическая металлизация, а таким образом хром не высадить. У них даже написано "эффект хромового покрытия" . Хромирование так привычнее и круче звучит. Маркетинг блин, а потом люди дома начинают в хромовом ангидриде пачкаться
-
Неправда. Я лично долгое время занимался нанесением блестящих покрытий. Проанализировал десятки современных готовых изделий. РФА показал ПЛНОЕ отсутствие хрома. 99% - Ni. Обычно по подслою меди.
-
Не нужно никакого электролиза. Просто сначала надо хачистить алюминий мелкой наждачкой и сразу паять (можно с флюсом). Также можно для начала немного подтравить алюминий раствором CuSO4 +NaCl, главное не медлить после этого и сразу паять.
-
Может попробывать химическую пассивацию в концентрированной азотной кислоте. Предварительно можно протравить немного в щелочи.
-
Серьезных спецов в НИОСТе ждет неизбежное разочарование. Примеров тому знаю массу. А для недавних студентов и аспирантов может быть вполне неплохо.
-
Остановись! Сейчас хромированием уже никто не занимается, т.к. вредно для здоровья и окружающей среды. Хромирование - теперь это чисто коммерческое (условное) обозначение для зеркальных покрытий. В 99% - это никелерование - все блестящие вещи - от сантехники до мебели, еще 1% - серебрение.