Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Rage

Участник
  • Постов

    779
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Rage

  1. Снится мне сон. Растворяю в азотной кислоте радиодетали. Всё растворил кроме золота. Ну и как правило, на дне оловянная кислота(свежая, а-оловянная). Капаю в раствор HCl помаленьку, и опа! оловянка растворилась..............

     

    ................и золото если был избыток азотки))

  2. Вообще странно всё это)) в момент сливания щелочи и сульфата меди должен немедленно выпасть гидроксид меди или основной сульфат. Потом уже избыток щелочи должен прореагировать с алюминием. Восстановит ли водород в момент выделения сульфат - ион в сульфид можно прикинуть по таблице стандартных ЭДС. если да - возможно выпадение черного сульфида меди......кстати, восстановленная медь может иметь черный цвет, если кристаллы очень малы.

  3. Раствор хлорида алюминия после окончания реакции просто отфильтруйте, например на фильтре синяя лента. У вас по данной методике получиться кристаллогидрат хлорида алюминия, возгонять который бесполезно. Ищите способы очистки в книге Ангелова Чистые химические вещества

  4. в качестве связуещего что взять?

    Попробуйте неорганические связующие - ХАФС или АФС. отверждение - медленный подъём т-ры до 300 или более град

    Если нужен полностью графитовый электрод, можно попробовать использовать фенолформальдегидную смолу. Только спекать придётся в инертной атмосфере с медленным подъёмом температуры до 2000, лучше 3000 град))

  5. А меня в тексте и в ссылках есть только аббревиатура АХФС и нет АФС

    Во всех ссылках употребляется название Алюмохромфосфатное связующее, хотя в первой это алюмофосфатное, во второй алюмохромфосфатное, а в третьей магний-алюмофосфатное. Именно по этому я и написал:

     

    Что же здесь непонятного?

    Понятно,то что товарищи, которые размещают информацию на сайтах сами в ней не разбираются и все связки называют алюмохромфосфатным связующим, что не верно. А уважаемый аверсан как всегда упёрся рогом

  6. "Алюмохромфосфатное связующее представляет собой бесцветную, либо слабо-желтую жидкость, имеющую в своем составе кислые фосфатные соли алюминия и свободную фосфорную кислоту." http://www.plasma.co...ate_binder.html

    "Алюмохромфосфатное связующее - вязкая сиропообразная жидкость, по консистенции напоминающая жидкое стекло (конселярский клей). Цвет- зелёный" http://goncharok.ru/...atsviach/2-ahfs

    "Связующее алюмохромфосфатное АХФС - высокотемпературное связующее на основе фосфатов алюминия и магния, используется в производстве огнеупорных изделий, торкретмасс и кладочных растворов." http://ogneypor.ru/a...yazuyuwee1.html

     

    357984.jpeg

     

    Под одним названием идет несколько разных по химии жидкостей.

    В первой ссылке перепутано описание алюмохромфосфатной связки и алюмофосфатной связки - вчитайтесь в то, что скопировали. АФС, действительно прозрачная и бесцветная.

    Составы ХАФС или АХФС (тут кому как больше нравится) действительно варьируется в широких пределах по кислоте, хрому и алюминию, но где есть хром там и зелено. Масса патентов на этот неорганический клей.

    Как варят эти связки знаю не по наслышке. Сам пользовался и ХАФС и АФС для ремонта футеровки печи.

    Если кто собрался варить - ищите книгу Неорганические клеи или ройтесь в патентах.

  7. Hy, если даже все правильно уравнять, все равно такой водород всегда будет содержать весьма заметные количества СО. А это - страшенный каталитический яд для электродов в топливных элементах. Так что, по крайней мере в этой области его использовать никак не получится.

    очищают от СО и весьма успешно

  8. у меня есть стеклоткань такая только мне почемуто кажется что она расплавится раньше чем хлорид натрия расплавится ?

     

    вы не поможете мне разобраться в сути процесса описанного поэтой ссылке?

     

    что там идёт электролиз или восстановление и какие участвуют реактивы?

    да, скорее всего, в статье они же NaOH плавят а не хлорид натрия, там 400 градусов за глаза. Есть такая штука - кварцевая ткань, тока дорого и ненайдешь.

    Там электролиз NaOH, температуры естественно меньшие.

  9. Попробуйте сплав Вуда. Тпл = 60гр, шарик должен выдержать.

    Топикстартер хотел увеличение массы на 50 - 1оо грамм. Если наполнить сплавом вуда можно пользоваться как ядром для пушки))

  10. Есть одна статья вот ссылка - http://www.sciencemadness.org/talk/viewthread.php?tid=9797

     

    там на одной из фоток видно как спираль намотана на железный цилиндр поверх какого то белого материала?

     

    кто знает что это за материал?

    там же написано fibreglass - стеклоткань

  11. То есть оксиды металлов измельчить так нельзя?

    А если не высушивать, агломерации не будет? Или со временем будет?

     

    А если сухое измельчение в шаровой мельнице? При этом не должно быть агломерации.

     

    Оффтоп:

    Вы знаете какого размера частицы образуются при выпадении осадка из раствора? Действительно ли чем разбавленнее раствор, тем меньше размер частиц осадка? :unsure:

    Оксиды то измельчить можно, вопрос агломерации сильно зависит от природы вещества. При измельчении оксидов монодисперсности вы не добьётесь - ну представьте как камни измельчать - один осколок больше другой меньше.

    Пример, как добиться монодисперсности - гидротермальная обработка 0,025 М раствора FeCl3 с добавками (концентрацией на 2 порядка меньше) в автоклаве при Т-ре 210 - 220 град в течении 2-х суток. Происходит необратимый гидролиз хлорида на Fe2O3 и НСl. Частицы оксида железа имеют форму кольца рашига. Размеры по данным РЭМ: около 200 нм - длинна цилиндра ок 200 - наружний диаметр и ок 100 внутренний диаметр. И все эти частички весьма близки по размерам, частиц другой формы не обнаружено. Варьируя время, температуру, количество добавок и концентрацию раствора хлорида железа можно получить частицы различной формы и размера. Агрегирует ли этот порошок при сушке - да, но частицы не срастаются намертво.

    Методы синтеза монодисперсных наночастиц - гидротермальный, золь - гель, полиольный и тд.

    Углеродные нанотрубки тоже весьма просто синтезируются методом каталитического пиролиза углеводородов (метан вполне сойдёт).

    По поводу влияния концентрации растворов на характеристики осадка тоже во многом индивидуально, но, обычно пересыщение, активное перемешивание приводят к уменьшению размера частиц.

    Хорошая книга - Шабанова Н.А.,Попов В.В.,Саркисов П.Д. Название: Химия и технология нанодисперсных оксидов.

×
×
  • Создать...