Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

chemister2010

Участник
  • Постов

    6856
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    29

chemister2010 стал победителем дня 10 мая

chemister2010 имел наиболее популярный контент!

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения chemister2010

  1. Еще катализаторы: медный купорос, капля крови.
  2. Кажется никто не получал бис(пентафторэтил)нитроксил (C2F5)2NO. Про бис(трифторметил)нитроксил полно информации, а следующий член ряда не получен.
  3. Кажется все-таки возможна дробная степень окисления у одного атома - при делокализации заряда. Например, в катионе C6F6+ или бороводородных анионах.
  4. Есть три наиболее вероятных причины - ржавчина, разлитая краска и биологическое цветение.
  5. Приставка мета- используется в неорганической химии для указания кислот с наименьшим количеством присоединенной воды, орто- - со средним количеством присоединенной воды при одинаковой степени окисления. Изменение степени окисления центрального атома указывается окончанием.
  6. Ну да. Хотя цвет осадков может быть и одинаковым. Некоторое время назад кто-то на форуме пытался найти таким способом способ обессоливания воды химическими реакциями.
  7. Ну вот. Для некоторых элементов степень окисления можно определить мессбауэровской спектроскопией, координационное число в кристаллах и длины связей определяются рентгеноструктурным анализом, по длине связей судят о кратности связи. Методом XANES можно определять степень окисления в сравнении с эталонными соединениями. Есть рентгеновский метод определения электронной плотности атомов. Все эти методы позволяют оценить валентность и степень окисления исходя из физических параметров.
  8. Электроны отдаются, так как это энергетически выгодно. Основы теории электронных пар даются в школьных учебниках. Обычно атом с большей электроотрицательностью отдает электрон, а с меньшей - принимает. Слишком общий вопрос. Если что-то непонятно - задавайте более конкретные вопросы.
  9. Интересно, какая степень окисления железа в тетранитрозиле железа Fe(NO)4 и как это доказать?
  10. А вы думаете у вас поглотительный раствор будет за NO2 по комнате гоняться? Конечно исследуемый раствор барботируется. А NO даже воздухом практически моментально окисляется.
  11. А почему вы думаете, что не пойдет? В щелочной среде будет нитрат.
  12. Конечно. Я интересуюсь этой темой и периодически ее поднимаю. То я найду что-то новое (типа стабилизации железа(IV) или очередное закрытие октафторидов), то люди подскажут (никогда вот не задумывался, что гидратация этилена - это внутримолекулярная ОВР). Все-таки атомы одного и того же элемента, связанные друг с другом могут находится в разных степенях окисления. Иначе, например, не объяснить окислительные свойства азотистоводородной кислоты HN3.
  13. А вы проверьте вашу соль. Несколько раз нам карбонаты отправляли вместо запрошенных реактивов.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика