Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Shizuma Eiku

Участник
  • Постов

    3311
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    11

Ответы сообщества

  1. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Получение Bi был отмечен как ответ   
    Висмут недорогой метал из-за низкого спроса - у него цена такая-же как и у сплавов Розе и Вуда, проще купить металлический висмут.
    В остальном - вероятно что на первом этапе электролиз соляной кислоты (например, технической 14%, она продается) с анодом из сплава Розе, при этом, свинец образует нерастворимый хлорид, и в основном свяжется в виде осадка. В растворе останутся висмут с оловом, при разбавлении водой висмут выпадет в осадок в виде хлорида висмутила.
  2. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Перспективное получение хлора был отмечен как ответ   
    Проблема не в этом, а в том что хлора образуется слишком мало.
    Из MnO2 будет эффективно т.к. диоксид марганца дешевый и сама реакция протекает довольно удобно, только при нагревании. Подкисление гипохлоритов, в т.ч. разбавленной соляной кислотой, очень эффективно. Если взять хлорную известь будет еще лучше.
    Для лабораторной практики я бы использовал диоксид марганца. Если нужен быстрый и сильный ток хлора, а углекислота не мешает, то кислота + гипохлорит.
  3. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Связь между условиями электролиза и его скоростью был отмечен как ответ   
    Согласно закону Фарадея, количество окисленного и восстановленного вещества пропорционально току прошедшему через раствор. Это означает, что имеет значение лишь сила тока и время. В вопросе с двумя растворами ничего не сказано о силе тока во втором случае, она может ограничиваться чем-то и тоже составлять 1А, и в этом случае количество окисленного и восстановленного вещества в двух случаях будет одинаковым. Если предположить что сила тока ничем не ограничивается на этапе подачи, то тогда она действительно будет зависеть от сопротивления раствора - во втором случае сопротивление будет ниже из-за большей концентрации электролита и более высокой температуры, хотя определенную роль играет и расстояние между электродами.
    Пропорционально разнице в силе тока. Второй электролизер может иметь и более высокое сопротивление из-за другого материала и площади сечения электродов, большего расстояния между ними и т.п.
    Он всегда работает без каких-либо оговорок.
  4. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Растворимые соли бария из его сульфата был отмечен как ответ   
    Самый простой способ это нагревание сульфата бария с углем и растворение полученного сульфида бария в кислоте.
    Реакция с раствором Na2CO3 теоретически возможна т.к. взаимодействие Na2CO3+BaSO4⇄Na2SO4+BaCO3 равновесное, пусть и сильно смещенное влево. На практике эту реакцию осуществить очень трудно - в лучшем варианте она выглядит как промывка осадка сульфата бария горячим (для ускорения установления равновесия) концентрированным раствором соды, причем в больших объемах. При этом, сульфат бария всё равно заметно не перейдет в карбонат, он скорее им просто обогатится. Это не учитывая влияния старения и укрупнения кристаллов сульфата бария - даже в рамках студенческих работ по аналитической химии, свежеосажденный сульфат бария переходит в карбонат далеко и далеко не просто.
  5. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Вдохнул пары CrO2Cl2 был отмечен как ответ   
    В принципе, одноразовые отравления шестивалентным хромом не опасны, кроме конечно случаев когда в организм поступает сразу много растворимых хроматов. В этих редких случаях отравленный обычно впадает в кому.
  6. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Вершина экстрактора Сокслета был отмечен как ответ   
    Зависит от того чем. В большинстве случаев стеклянный фильтр отмыть можно, чтобы он не отмывался, это должно быть клейкое вещество, нерастворимое ни в чём.
    Как и из чего образовался осадок?
    Азотной кислотой либо царской водкой определенной что лучше будет.
    Горячие концентрированные щелочи разрушают стеклянные фильтры, хотя, более разбавленные они вполне выдерживают. По крайней мере, щелочи относятся к тем веществам, которые через стеклянные фильтры фильтровать нежелательно.
  7. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Химические свойства титана был отмечен как ответ   
    Металлический титан получить из соединения гораздо труднее, чем соединение из титана. Разумнее всего из титана сделать какое-нибудь украшение.
    Для циркония и гафния тоже характерно образование более-менее прочных комплексов с щавелевой кислотой. В качестве анода титан в щавелевой кислоте должен растворяться точно.
  8. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Противогаз от тетрахлорметана был отмечен как ответ   
    Темно-зеленая коробка БКФ. Однако, в четыреххлористом углероде нет ничего особенно ядовитого, да и думаю что он поглощается обычными фильтрами ГП-5.
    На открытом воздухе надо опыты делать. В помещении пары растворителя могут пропитать что-то, будет запах долго стоять характерный.
  9. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Платина и платиновые электроды был отмечен как ответ   
    Они не считаются, а являются инертными; вероятно, это связано с образованием на поверхности металла тончайшего слоя высшего оксида платины, PtO3. Впрочем, унос платины тоже медленно происходит, поэтому её применение минимизировано в пользу гораздо менее устойчивых, однако и более дешевых анодов. Золото-же вовсе не является инертным металлом для анода. Серебро также легко растворяется.
    Похожими на платину свойствами должны обладать электроды из других платиновых металлов, однако, те еще более дорогие чем сама платина.
    Будь платина доступнее, я бы приобрел немного платиновой проволоки для опытов...
  10. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Как очистить аппарат Киппа от липкой коричневой застывшей смазки? был отмечен как ответ   
    Купил воронки в старой смазке, в т.ч. затвердевшей:

    Легко отмылись смесью трилона Б и NaOH с небольшой добавкой перекиси и при несильном нагревании раствора:

    Состав примерно такой - равные объемы 10% трилона Б и 10-20% NaOH, плюс немного воды или 3% перекиси. При стоянии из раствора карбонат натрия не выпадает, т.е. можно предположить что щелочь нейтрализовала 3-й и 4-й водород в трилоне Б. Смесь хорошо смывает жирную пленку, главный минус - она смыла заводские обозначения шлифов
  11. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Получение хрома электролизом, нужна помощь был отмечен как ответ   
    Анод должен быть неустойчивым или малоустойчивым в таких условиях из-за относительно высокого значения рН, лучше тогда уж графит использовать. В катодном осадке свинец наверняка есть в значительных количествах.

  12. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Отделение толуола от бутанола и его соединений (646 растворитель) был отмечен как ответ   
    Ну не в БП-646 так точно - поскольку бутилацетат растворим в органическом слое, но плохо растворим даже в чистой воде (а там еще и концентрированный раствор щелочи), то нагреванием слоя БП-646 со слоем щелочи, бутилацетат удалить полностью не получится.
    Чтобы образовался дибутиловый эфир нужно чтобы образовалась бутилсерная кислота, в описанных условиях она если и будет образовываться, то маловероятно что в больших количествах, да и скорее всего будет попросту разлагаться с выделением бутилена, однако
    и его много не будет.
    Этилцеллозольв сам по себе очень ценный растворитель. От кислот и щелочей от не гидролизируется т.к. это простой эфир, а не сложный.
    Будет, но вяло, и не этан, а этилен.
    Да почему-же. Состав БП-646: толуол 50%, бутанол (неясно какой именно) 15%, бутилацетат 10%, этанол 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7% - можно предположить что от длительного кипячения со щелочью с обратным холодильником, ее слой обогатится ацетатом, а органический слой бутанолом, немного ацетона улетучится, вот и всё. В случае кипячения с концентрированной серной кислотой будут наверняка какие-нибудь грязно-коричневые продукты осмоления и толуолсульфокислоты. С разбавленной или ничего не будет, или в водном слое появится некоторое количество уксусной кислоты из бутилацетата.
    Толуол отделить от бутилацетата перегонкой будет трудно, даже если они не образуют азеотропной смеси - первый кипит при 110.6о С, второй при 126.3о С, т.е. разница 15.7о С. Чтобы разогнать их нужен будет дефлегматор с каплеуловителем и достаточный объем исходной смеси - перегонять по 250-300 мл из 0.5 литровой колбы мало.
    По хлориду кальция не знаю, неясно влияние хлорида кальция на толуол и бутилацетат. Если бы одним из компонентов была вода, и особенно в растворе, то действительно, добавление хлорида кальция могло бы разрушить азеотроп, но это ведь не вода, а бутилацетат. С водой и толуол и бутилацетат дают близкие по температуре кипения азеотропы, но влияние хлорида кальция тут для меня загадка.
    Думаю, что толуол вполне можно получить разгонкой разбавителя Р-4, который состоит всего из 3 компонентов - из бутилацетата (12%), ацетона (26%) и толуола (62%). При упорном фракционировании достаточно большого объема, их разогнать вполне реально. Но для успешного фракционирования Р-4 рекомендую ознакомиться с её основами из любого курса практики по органической химии. По оборудованию нужна будет колба на 1 литр, дефлегматор, причем не толстый, а 14/23, 1-2 каплеуловителя (каплеуловитель повышает число теоретических тарелок т.е. разделяющую способность колонки), насадка Вюрца, термометр, холодильник, аллонж и некоторое число колбочек в которые будут собираться фракции. Теоретически, в случае разгонки толуола с бутилацетатом, для 90 мол.% содержания одного из компонентов, разделяющая способность ректификационной колонки должна быть ок. 7 теоретических тарелок, для 99 мол.% в районе 10, поэтому так просто с первого раз разогнать их не получится, но разбивая смесь на фракции, а те на новые, и объединяя близкие, разделить компоненты можно без проблем.
  13. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Восстановление нитратов до нитритов цинком был отмечен как ответ   
    Разница в результатах вероятно что обусловлена разной глубиной восстановления нитрата т.к. он может и до аммиака восстанавливаться. Вот кусочек с описанием метода из советской книги по аналитической химии азота:

    Т.о. среда там и не такая уж и кислая - ацетат натрия и немного сульфаниловой кислоты.
  14. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Нужно для курсового проекта, как восстановить кислород из CO2 в воздухе? был отмечен как ответ   
    Проще обменивать углекислоту на равный объем кислорода т.к. в таком случае не нужно следить за его уровнем.
    Тем не менее, что выгоднее можно прикинуть по расчетам.
    Для реакции 2CO2+Na2O2+2NaO2=2Na2CO3+2O2 надо на 1 моль углекислоты 1/2 моль или 39г Na2O2 и 1 моль NaO2, или 55г при идеальном протекании реакции, суммарно не менее 94 г регенерирующей смеси. Если же углекислота будет поглощаться гидроксидом натрия 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O и компенсироваться соответствующим количеством кислорода из баллона, то на 1 моль углекислоты потребуется 2 моль гидроксида натрия или 80г и 32г кислорода, сжатого в баллоне, суммарно 112 г, не считая массы баллона. В общем, массу нужных веществ нужно умножить на 1.3-1.5 т.к. некоторая часть останется непрореагировавшей, что-то должно быть "про запас", а также для компенсации не 100% содержания вещества в реактиве. Поскольку масса короба, что для регенерации, что для поглощения, углекислоты будет примерно одинаковой, можно предположить, что регенерация немного выгоднее - на 112/94*100-100=21%. Там будут правда определенные проблемы с парами воды в обоих случаях. Впрочем, для поглощения углекислоты можно использовать и более выгодный СаО, или LiOH, которых для поглощения 1 моля СО2 нужно соответственно 56г и 48г.
  15. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Гидразин был отмечен как ответ   
    Да, эта реакция хорошо идет при добавлении при интенсивном перемешивании раствора гипохлорита к концентрированному раствору карбамида, но только NaClO+(NH2)2CO=N2H4+CO2+NaCl.
    Это не имеет значения т.к. в любых реакциях образования гидразина (хоть, из аммиака, хоть из мочевины) его будет очень мало в растворе и там будет гораздо больше продуктов реакции, чем гидразина. Получение гидразина дело для очень упорных людей...
    Чтобы дойти до перегонки безводного гидразина, нужно будет сначала еще переработать литры или десятки литров растворов. Ориентироваться нужно на содержание 1-2% гидразина.
    Надо изучить методику его лабораторного получения, там очень много возни.
    Вообще, при получении гидразина, хлорамина, хлористого азота - во всех этих реакциях чрезвычайно важно значение рН, концентрация растворов и что к чему добавляется. Все эти соединения имеют тенденцию в неподходящих условиях переходить в азот.
  16. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Фосфорная кислота из аммофоса был отмечен как ответ   
    Электролиз вообще не вариант, ну а нагреванием чистая фосфорная кислота не получится. Во-первых, часть аммиака останется связанной, во-вторых, фосфорная кислота от нагревания перейдет в пирофосфорную.
  17. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Химия оксосоединений 4 группы был отмечен как ответ   
    Цирконаты.

     

     
    Нет, уже при рН выше 1.5 образуется TiOCl2.
    Нужно сплавление.
     
  18. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Перманганат цезия был отмечен как ответ   
    Да.
  19. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Полумаска был отмечен как ответ   
    Зря, поглотительная способность мелкогабаритных фильтров невелика, в лучшем случае литр хорошо адсорбируемого газа, да и то при низкой его концентрации. Как бы то ни было, общий принцип таков, что не нужно создавать где-либо высокие концентрации нежелательных веществ а потом ходить в противогазе, нужно с самого начала не допускать их попадания в рабочее пространство. На практике это реализуется при помощи тяги, поглощения нежелательного вещества в самой установке (например, поставить несколько склянок-промывалок с поглотителем в конце прибора) либо проведения реакции на открытом воздухе.
    Не знаю, я не помню чтобы были проблемы именно из-за слезоточивого действия какого-либо вещества. Может быть так что аммиак ударит в нос так, что аж слезы выступят, но это второстепенно.
  20. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Круглодонные колбы был отмечен как ответ   
    Да т.к. круглодонные колбы не делают для иных целей.
    Кроме того, метка ТС во многом условна, нужно смотреть на качество самого стекла. Мне попадались советские колбы с меткой ТС и если они были с виду плохого качества (тонкое стекло), то они и давали трещину при слабых перепадах температуры. Хотя в литературе часто упоминается что более тонкое стекло лучше выдерживает перепады, на практике это скорее не так, лучше всего перепады выдерживает стекло средней толщины, не имеющее неоднородностей и нейтральное по цвету. Если круглодонная колба сделана нормально, то она более чем надежна для большинства целей.
  21. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Разложение (NH4)2HPO4 был отмечен как ответ   
    Выглядит так - исходная соль при нагревании плавится и превращается в жидкость, из которой медленно выделяется аммиак и, видимо, небольшое количество паров воды. Завершение этого процесса определить трудно и, вероятно, что аммиак до конца так и не уходит, по крайней мере, без применения сильного нагревания, но и тогда летучей становится уже фосфорная кислота т.е. происходит просто перегонка очень кислой аммонийной соли. Оксиды азота или фосфора не образуются, это глупость, как выше написано, конечным продуктом длительного нагревания будет смесь мета-, пирофосфорной кислот и вообще фосфорных кислот.
  22. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Быстрее ли усваивается варенный крахмал? был отмечен как ответ   
    1 Немного быстрее, но там скорее работает чисто механический фактор, что внутренние части крупных зерен крахмала просто не контактируют с водой.
    2 Полнота усвоения у крахмала должна быть чрезвычайно высокой т.к. он начинает расщепляться в глюкозу уже во рту под действием ферментов.
  23. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Отравители был отмечен как ответ   
    Человека очень трудно отравить насмерть, конфеты со свинцовым сахаром вероятно что даже последствий не дадут после одноразового приема. Исторически известно что систематические и долгие отравления свинцом негативно влияют на здоровье, но не убивают.
    Если аманитин из поганки, то тоже маловероятно что удастся им кого-то отравить т.к. надо его еще сначала выделить и поместить в конфеты - уровень знаний по химии нужен.
    Да, никотином тоже очень трудно смертельно отравиться человеку, хотя он действует и через кожу. Поплохеть может, но все симптомы пройдут. А курильщикам вообще пофигу должно быть.
    Действия таких людей не несут реальной угрозы лишь из-за их необразованности. Так-то в них определенно есть злой умысел.
  24. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Кислота из свинцовых аккамуряторов был отмечен как ответ   
    Ну точно не в 35% электролите. В 80-96% серной кислоте PbSO4 может быть и растворим, но не ниже, вот что у Некрасова по этому поводу:

    Видимо, 80-90% концентрация серной кислоты это нижний предел для растворения малорастворимых сульфатов (PbSO4, BaSO4 и т.п.). По молям как раз получается что на 1 моль серной кислоты приходится примерно по молю воды, тогда ближе к истинной формула кислого сульфата, как оксониевой соли комплексной кислоты, например H3O[HPb(SO4)2].
    Насчет электролита неприятная новость конечно, весной может попробую купить 5л канистру, посмотрим.
  25. Пост Shizuma Eiku - сообщение в Как перевести дихромат натрия. был отмечен как ответ   
    Обменом с KNO3 или KCl, добавить его к нагретому раствору натриевого хромата и дать закристаллизоваться, скорее всего, хромпик выпадет в осадок.
×
×
  • Создать...