
dolfimuser
Пользователи-
Постов
52 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент dolfimuser
-
Совместно с участниками сообщества Выращивание кристаллов в ВК создали сайт "Выращивание кристаллов". Думаю, размещенная там информация будет интересна не только новичкам. Просьба сообщать об ошибках и недочетах на e-mail или в ЛС.
-
Те статьи обновил. Их объединение в одну, с комментариями и дополнениями: http://chemistry-chemists.com/N1_2014/ChemistryAndChemists_1_2014-P10-1.html http://habrahabr.ru/sandbox/77862/ кто знает, тот поймет ))
-
Если ждать до полного растворения, то будет именно FeCl2, а не смесь. Чистота тут зависит от количества легирующих добавок в стали, да и магазинный FeCl3 особой чистотой не блещет. Так что на хч или чда не надейтесь.
-
Циклы не помогут. Нужен центр кристаллизации - пылинка, маленькая крупинка вещества, царапина на стенке емкости и т.п. Вибрации могут создать его прямо внутри раствора, а затем обеспечивать более равномерный рост. Перемешивание приводит к росту более правильных кристаллов, но может и создать лишние центры кристаллизации
-
Замедлить охлаждение, чем медленнее понижается температура, тем больше размер отдельных кристаллов. Хотя если вещество малорастворимо, то это слабо поможет
-
Да ничего там не происходит, парафин заполняет маленькие дефекты поверхности, затем покрывает её сверху. Просто парафин гидрофобен, снег к нему прилипает очень и очень плохо, поэтому снег больше не прилипает к лыжам, что и обуславливает лучшее скольжение
-
Графен вам надо )))))
-
Думаю, не стоит. Вы первый раз растите? Гнаться за идеальным кристаллом с первого раза не нужно, пока просто потренируйтесь, пробуйте переставлять емкость в другое место, накрывать емкость и проч. А как другой начнете растить, эти навыки и опыт вам пригодятся. Кристаллы срезают лезвием от бритвы, просто отколупывают ногтем либо совсем извращенный вариант - отрезать натянутой ниткой
-
Назрел такой вопрос. Есть пачка простого Суперфосфата (в составе указано только P2O5 - 26%, Азот - 6%). Растворимость в воде не то чтобы большая, но она есть. Но интернет говорит, что основная часть этого удобрения - гидрофосфат кальция, у которого растворимость 0.1 грамм на 100 грамм воды, у меня же она явно больше. Причем данные довольно противоречивы - то растворим лучше среднего фосфата, то хуже. Это первый вопрос - действительно ли в суперфосфате именно гидрофосфат кальция и какова его растворимость. Обменной реакцией между ним и тем же магазинным сульфатом-карбонатом калия был получен гидрофосфат калия. Кристаллы - сдвоенная пирамида с шестиугольным основанием. Вот такие: Но интернет опять же говорит, что форма у гидрофосфата - параллелепипед, сингония ромбическая. Но нет точной информации по гидратам гидрофосфата и среднего фосфата калия. Причем это не влияние примесей, вещество уже было перекристаллизовано. Это второй вопрос - какова же форма гидратов гидрофосфата и фосфата калия?
-
Скажите это сульфату железа, сульфату натрия или хромокалиевым квасцам. Что с лаком, что без - выветриваются, причем очень быстро. Про конкретно сульфат никеля не скажу, решил его очистить и в итоге с ним случилось непонятно что. Так что про хранение не знаю, но почти все говорят, что 7-водный быстро выветривается.
-
Будет расти 7-водный кристаллогидрат, который выветривается. Но если опять же растить при Т>30 град, то вырастет 6-водный, он не выветривается.
-
Насколько я могу судить, особенностей у него нет. Разве что если растить его из примерно 35-40% серной кислоты или при температуре больше 30 град, то будет расти более стабильная форма (6-водный кристаллогидрат) - не выветривается. Если из более слабого раствора - будет выветриваться (7-водный). Также у меня была примесь сульфата хрома, из-за которой кристаллы не росли совсем, раствор густел до состояния сиропа. Помогла резкая заморозка раствора, выпали мелкие кристаллы, которые растворил в другой емкости и растил уже из них. А так - не окисляется, так что потерь быть не должно. У меня было всего 50-60 грамм, так что это ещё много )))
-
Простите, часто забываю это делать.. Внизу есть ссылки на все фотки, там можно найти и с линейками в том числе.
-
Написал вторую статью http://toplivo2.ru/?p=1072
-
Эти кристаллы крайне быстро выветриваются, плюс к тому же они не так красиво выглядят, как другие. Сульфат натрия я уже выращивал (первые фото зеленые из-за небольшой примеси хлорида меди). Ацетат не сохраняется, рассыпается в порошок при небольшом перепаде влажности. Берем серу (лучше кормовую из зоомагазина - меньше примесей), растворяем в органическом растворителе (в идеале сероуглерод, но он довольно опасен и его почти невозможно достать; неплохо растворяется в толуоле (можно получить из растворителя 646 или просто растворить в том же растворителе), в дихлорэтане (вырастают поликристаллы), хуже растворяется в ксилоле (получить из р-ля 650 или растворить в том же растворителе)). Растворять лучше при высокой температуре (выше 80 град С), испарять при около 40. Лучше всего для этого подходит стеклянная емкость с узким горлом. Пытался вырастить кристаллы из раствора гидроксида меди в аммиаке, из карбоната меди и затем из карбоната никеля из раствора (тоже в аммиаке, растворяются в виде комплексов). Но все, что я получил - либо порошок, либо тонкая пленка на поверхности раствора. Да, именно ацетат меди. Было бы его так легко достать! :D Не знаю, у меня они достаточно нормально выросли. Ну, как нормально - выпадали резко, поликристаллами. P.S. Если кто будет пытаться выращивать кристаллы из цитратов (кроме солей щелочных металлов и аммиака) - не тратьте время, из них ничего не растет (а если и выпадает что-то, то на кристаллы и не похоже). Тоже самое и к комплексам (у меня не вырастало ни разу). P.P.S. Существует ли соль ацетилсалициловой кислоты и железа? Или это комплекс? Есть и данные по растворимости солей этой к-ты, в частности натриевой?
-
Спросил потому, что они у меня вообще не росли, ни коим образом. Раствор покрывался пленкой, которая мешала испарению, и больше ничего. Где-то в интернете мельком видел способ выращивания кристаллов сахара из раствора в каком-то спирте, но где я его видел и какой там был спирт - не помню, хоть убей.
-
В магазине канцтоваров и школьных принадлежностей смотрели? Думаю, тряпка тоже сойдет.
-
А какого размера получились кристаллы сахара?
-
Порошок - йодида азота, жидкость - хлорида азота (второй опаснее и сложнее в получении). Да, марганцовка и ал. пудра. Только не забывайте о технике безопасности. Автоколебательные реакции, вычисление количества витаминов в различных фруктах и овощах... Первое сложнее в получении, но бесспорно красивее. Если реактивов мало, то второе. P.S. Если не секрет, какие именно кристаллы вы выращивали?
-
Она не оставляет разводов после вытирания и хорошо собирает частицы мела с поверхности доски. А чем не устраивает вискоза? Ценой? Думаю, можно использовать микрофибру (тоже не оставляет разводов, можно купить в автомагазине - ей протирают стекла, зеркала и панели в автомобилях). Её отмачивать в воде не надо.
-
Она твердая или мягкая до того, как её намочили? Если первое, то это вискоза.