Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

АБК

Участник
  • Постов

    228
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные АБК

  1. Методика подготовки к ЕГЭ

    1. Скачать демо-версию ЕГЭ по химии 2011 года в виде архивной папки.

    2. Открыть архив. Там будет 3 файла:

    тестовые задания

    классификатор

    спецификации.

    3. В плане стратегической подготовки интересны последние 2. Классификатор - это по сути список вопросов к сдаче экзамена с детализацией. А спецификации - это документ, в котором указана какая тема отвечает какому вопросу в частях А, B, C.

    4. Составить план подготовки исходя из положения знаний и объема вопрссов, которые не понятны или вообще не изучались. Распределить время так, чтобы к маю уже все было пройдено.

    5. Заведите учебники, учебные пособия, коих развелось в настоящее время предостаточно.

    6. Тактическая подготовка заключается в решении вариантов тестовых заданий. Здесь отрабатывается методика решения задач, смотрится структура теста на конкретных примерах, ощущаются проблемы, которые раньше не попадали в поле зрения. Чем больше решаете, тем лучше результаты.. (Кстати, так мои коллеги-репетиторы натаскивают абитуриентов к сдаче ЕГЭ за 2 месяца!) Никто не говорит, что это будет именно 100 баллов, но то, что они сдадут - это точно.

     

    Есть еще вопросы подготовки методической, типа как оформлять бланки. Об этом смотрите видеоролик по ссылке http://www.abk-78.lact.ru/supertrening-ege

  2. В приказе МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ № 415 от 07.07.2009 г. о квалификационных требованиях по специальности сказано, что должно быть высшее образование по одной из специальностей 06001001 "Лечебное дело" и 06000103 "Педиатрия", а далее ординатура по специальности "Токсикология". Думаю, что можно обратиться в СПбГМУ имени Павлова или СПбГПА.

     

    Последипломное образование можно заверщить СПБМАПО.http://spbmapo.ru/xtpl_ru/tables/ordin.html

  3. В приказе МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ № 415 от 07.07.2009 г. о квалификационных требованиях по специальности сказано, что должно быть высшее образование по одной из специальностей 06001001 "Лечебное дело" и 06000103 "Педиатрия", а далее ординатура по специальности "Токсикология". Думаю, что можно обратиться в СПбГМУ имени Павлова или СПбГПА.

  4. Для Ваших целей удобней использовать не неорганический катализатор, а фермент каталазу, которая как раз специализирована на расщеплении пероксида водорода, а его эффективность в несколько раз больше, чем при применении обычных катализаторов. Для промышленного процесса лучше подойдет не просто каталаза, а фиксированная на носителе, например на пористом диоксиде кремнии. С одним из таких применений можно ознакомиться по ссылке http://scholar.google.com/scholar_host?q=info:4Xj1MEA3nXUJ:scholar.google.com/&output=viewport&pg=71#P73,M1

    К плюсам применения каталазы в данном технологическом процессе относится, что это натуральный катализатор, и он входит в состав всех живых организмов, в том числе и тех, из которых делают пищевые продукты. Поэтому здесь идет естественный процесс разложения пероксида водорода и нет надобности заботиться о чистоте конечного продукта на предмет следовых количеств катализатора.

  5. А тут все придется решать индивидуально.

    Проблема даже не в этом. А в том, что я пока не нашел дистанционного обучения именно по химии. Есть в МГУ, но там надо писать письменную контрольную работу по химии - дополнительный экзамен, а до Москвы нам не доехать.

  6. Но ведь вначале всё равно он должен изучать все основные разделы химии.

    Ну смотрите. Теорию он выучит точно. Это без сомнения. Голова-то работает. Практикум как-то решение задач, составление уравнений, тесты, курсовое проектирование и т.д. тоже. в конце концов я уже в начале указал: это мой ученик. И я его буду вести дальше, оказывая информационную, консультационную помощь. Сложнее всего с лабораторными. И тут можно подумать. Например, виртуальная лаборатория (есть такие программы) на компьютере или я могу его взять в свою лабораторию при университете, где я работаю на лаборатнорную со студентами, и он все увидит. Вы же знаете, как много может человек, идя по пути к заветной цели.

  7. Уважаемые химики!

    Может быть, кто знает, есть ли в России химическое образование в дистанционном виде? Или может, какой совет дадите.

     

    И это не с проста. Ситуация такова.

     

    У меня есть ученик. Он страдает наследственным заболеванием - миодистрофией Дюшенна, он уже закончил школу, в 16 лет. У него есть мечта - стать ученым химиком. И если бы он хоть немного мог передвигаться, то, я не сомневаюсь, добился бы этого. Голова светлая, серьезно увлекается химией, биологией, астрономией, пишет научно-фантастические рассказы и повести. Сейчас один из них поступил в типографию. Самостоятельно осваивает фармацевтическую химию. Его мама работает в стоматологии ассистентом и взяла оттуда книгу. Он интересуется полициклическими ароматическими углеводородами, соединениями благородных газов. Но болезнь лишила его возможности самостоятельно передвигаться. Раньше он ходил (но никогда не прыгал), потом сидел, а сейчас уже лежит... Ему проводят поддерживающую терапию: инъекции АТФ, витамины, уход (он лежит в детском хосписе). Адекватного лечения не получает. Проблема болезни все же не в мышцах, а в деятельности нервной системы. Неправильно работая, она приводит к повреждению мышечных тканей. И она же для него своеобразное лекарство. Давая нагрузку мозгу, он препятствует дальнейшему прогрессированию безжалостной болезни.

     

    Подскажите пожалуйста, где есть возможность на территории России получить химическое образование на дистанционном отделении. Нужно полностью дистанционное. Заочно-дистанционное обучение не подходит в виду выше указанных причин.

  8. Не знаю при чем здесь генетика, но моя мать - химик-технолог, а я - учитель химии и биологии. Рассказывают, когда я родился, а мама училась в это время на заочном отделении в СЗПИ, у нее были учебнике по химии. Так я, наверное, ненормальный ребенок, утаскивал у нее учебники именно с химией, правда читать я тогда не умел. К сожалению,только мял страницы и рвал обложку...

  9. Это где же, в каком городе так свободно нынче продают перманганат калия? Он же включен в список прекурсоров наркотических веществ и психотропных средств. Только по рецепту полагается их отпускать.

    Серу можно найти в садоводческих магазинах действительно, но сейчас не сезон. Сера применяется против кротов. К тому же продавцы усиленно предлагают средства против кротов более эффектиыные, но серы они не содержат.

  10. При температуре выше 340°С происходит возгонка нашатыря с разложением его на аммиак и хлористый водород, при понижении температуры идет обратная реакция, вот и весь диапозон обратимости. Этим свойством нашатыря пользуются при ипользовании его как флюса для пайки и чистки жала паяльника..

     

    И все же это необратимая реакция. Обратимыми реакциями (по определению) являются такие, которые могут протекать в двух взаимопротивоположных направлениях в одинаковых условиях и в одно время. В случае термического разложения нашатыря и соединения аммиака с хлороводородом - это будет не обратимые, а обратные реакции.

  11. Почитал тут одну статью и стало интересно

     

    Асперги́лл (Aspergillus) — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы).

     

     

     

     

    Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно для всего класса вообще. В то же время Aspergillus fumigatus может[1] размножаться половым путём.

     

    штаммы Aspergillus niger широко применяются для биосинтеза лимонной кислоты

     

     

    кто что думает по этому поводу

     

    (-) Аспергилл - не микроорганизм, а гриб.

    (+) Лимонную кислоту действительно получают биотехнологическим путем из штаммов аспергилла.

  12. На счет алюминия Вы правы, а вот про железо напрасно так думаете.Прекрасно вытесняется из раствора соли, например магнием или тем же алюминием.

     

    здесь нужно сделать небольшое замечание. Алюминий должен быть очищен от оксидной пленки. Ее можно растворить в холодной соляной кислоте или снять "шкуркой".

  13. Кто может подсказать как из бензина получить твердое вещество. Или вещество которое бы на поверхности бензина образовывало пленку не давая бензину испаряться

     

    Тут трудно дать конкретный ответ. Потому что:

    1. бензин - это не вещество, а смесь, с достаточно различными свойствами. Есть бензины с разной температурой кипения, разной плотностью, поэтому стоит уточнить, про какой бензин идет речь.

    2.На поверхности бензина будет находиться вещество, обладающее следующими свойствами:

    а) плотность этого вещества меньше, чем у бензина, взятого для ваших целей.

    б) вещество не должно смешиваться с бензином. Учитывая, что бензин состоит из углеводородов, - это неполярная смесь. Значит вещество, которое будет на нем - должно быть полярным.

    Как только Вы ответите на эти вопросы, Вы сами сделаете вывод.

  14. Я это не осуждаю, т.к. всякие идеи вроде волновой генетики действительно раздражают,

     

     

    Представляете, а я видео материал по волновой генетике в уважаемом учебнике "Концепции современного естествознания", составители - ученый своих наук, рецензенты и т.д. Но там был этот материал. А также про спорную тему об эпигенетике.

  15. А пока остается считать поле носителем взаимодействия, не нуждающимся для своего существования в причинах, т.к. само является первопричиной большинства физических явлений. Чего, увы, нельзя сказать о химических взаимодействиях.

     

     

    А что является первопричиной движения? Ведь движение возникает от другого движения, а то - от третьего и т.д. То есть все движимое движется относительно друг другу и посредством друг друга. Значит, когда-то существовал Первотолчок, давший начало движению. А поскольку Первотолчок не могло дать недвижимое, значит это сделал Некто движимый. Это частные размышления древнегреческого философа Аристотеля, которые возводят нас к идее Бога. И тогда, исходя из Ваших моральных установок, не надо доказывать есть или нет Бог. Он не нуждается в для своего существования в причинах движения, энергии, поля, вещества ..., а сам является источником оного.

  16. Формально в сплошном паркете бензольных колец валентность углерода можно считать равной 4. Или 3 - учитывая очень неформальное поведение графена в плане электропроводности. "Четвёртая валентность" очень вольно себя ведёт. Какова валентность железа в куске железа, к примеру? Паркет из sp2-радикалов ничуть не хуже классических конденсированных циклов - несвязанные электроны образуют "металлическую связь" по всей плоскости двумерного кристалла. И что тут валентность?

     

    Понятие валентность в металлической связи не используется, валентность может быть только в ковалентной связи, ее нет и в ионных веществах. Если мы видим кристалл, например, железа, то учитывая, его гранецентрированную кубическую решетку, один атом железа окружает 4 другие атома железа. И что? Валентность железа (IV)? Нет, здесь правильнее говорить о координированности. То есть каждый атом железа координирован четырьмя другими ( координационое число = 4). И хотя координирование протекает по механизмам напоминающим донорно-акцепторный с подачей неподеленных пар электронов на вакантные орбитали, но качество связи иное, поскольку все валентные электроны атом-ионов железа обобществляются между всеми другими атом-ионами железа, а не двумя, как в ковалентной.

×
×
  • Создать...