Maksim_Simf Опубликовано 18 Октября, 2011 в 09:49 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 09:49 Добрый день, уважаемые форумчане. Вот, закинула меня судьба на данный форум. Проблема следующем: было 4 л. 60% дистиллята самогона. Вогнал туда 0,5 грамма марганца, после окисления перманганата калия (выпадения коричневых хлопьев) для нейстрализации среды от кислот всыпал 1,5 грамма пищевой соды (NaHCO3). Запах нормальный. После перегонки РН-кислотность самогона повысился до 5. Но самое главное - появился явный и резкий химический запах. При этом сильно обжигает носовую полость и далее по анатомии. Явно что запах появился в результате хим реакции при сильном нагреве спирта-сырца. А если вдыхать ртом эту гадость, то во всей полости рта появляется отчетливый сладковатый привкус. Ну и сам вопрос: какое хим вещество (думаю что это эфир или какой нить спирт) может образовываться в резуьтате такой хим очистки??? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:04 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:04 (изменено) :ag: А топикастер жжооот!!! "оксид перманганата калия" , "60% дистиллята самогона". Без обид, меня просто повеселили формулировки. Может быть, действительно у самогонщиков есть такие термины в справочниках Теперь по делу. Эфир у Вас точно не мог образоваться, диэтиловый эфир получается перегонкой с серной кислотой при температуре больше 100 градусов по Цельсию. "Какой-нибудь спирт" из спирта получится не может :unsure: А вот альдегиды могли полететь. Скорее всего, этот "резкий химический запах" и "отчетливый сладковатый привкус" вызывает ацетальдегид. "Кислоты окисляются в спирты, спирты - в альдегиды и кетоны", нас так учили в университете. Можете посмотреть вот тут, что у Вас получилось в самогонном аппарате))) По идеи, в реакции указана уксусная кислота, но моё мнение - альдегиды! Короче говоря, Вы сделали со спиртом то, что делает наш организм с ним при употреблении внутрь)))))))) Лишь бы похмелия у аппарата не было Изменено 18 Октября, 2011 в 10:06 пользователем AntrazoXrom Ссылка на комментарий
Maksim_Simf Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:15 Я конечно звиняюсь за свой лексикон. В химии я не очень силен. И спасибо большое за внимание к моему вопросу и за ссылку! Все таки надо мне как-то поштудировать основы химии! Ссылка на комментарий
Maksim_Simf Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:44 Тогда назрел еще вопрос: как в домашних условиях провести качественную реакцию на ацетальдегид? Ну что бы убедиться что это именно он? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:13 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:13 Эмм... Нецензурное выражение термин "Газовая хроматография" Вам что-нибудь скажет? Если нет, то вот ссылка, тут кое-что есть. А вообще, ради интереса, прочтите статью в викидепии, про эту штуку. Может, чего интересное там есть... Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:24 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:24 "Кислоты окисляются в спирты, спирты - в альдегиды и кетоны", нас так учили в университете. Смешной какой-то университет, если в нём так учат. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:26 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:26 Это простая поговорка была у преподавателей, чтобы перваки легче запоминали. Естественно, имеются ввиду только карбоновые кислоты. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:28 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:28 Естественно, имеются ввиду только карбоновые кислоты. И как карбоновые кислоты умудряются Кислоты окисляются в спирты Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:32 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:32 (изменено) Это простая поговорка была у преподавателей, чтобы перваки легче запоминали. Естественно, имеются ввиду только карбоновые кислоты. Дело в том, что карбоновые кислоты восстанавливаются в спирты через стадию образования альдегидов (причём, с большим трудом). Окислиться они могут до углекислоты и воды, также с большим трудом (по крайней мере, не в тех тепличных условиях, которые создал ТС). Изменено 18 Октября, 2011 в 11:51 пользователем pauk Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:40 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 11:40 Тьфу, не правильно написал, действительно, Вы верно подметили неточность. "Спирты - до альдегидов и кетонов, альдегиды и кетоны - до кислот" Вот как выглядела эта схема, действительно. Что-то я сегодня переработал :as: Пора домой!)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти