Vova Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 16:23 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 16:23 Видимо в моём растворе А какой-то недостаток. Только вот технология приготовления раствора А ушла вместе с человеком, который его приготовил. И я не могу найти ошибку в книжной методике. Все реактивы ХЧ. Пусть и старые. Не думаю что они могли из воздуха грязи нахватать. Тартрат - кстати, новый. Все растворы стабильны при хранении. Хранятся в холодильнике при +4. А не мог этот человек что-то добавить на прощание в банки с тв. реактивами? Такие преценденты были. Мелкодисперсный оксид меди (I), осаждающийся из растворов имеет цвет от желтого(если совсем нано) до желтовато-красного. Желтый именно гидрооксид (CuOH), оксид красный. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 19:10 2Vova Осадок цвета рыже-коричневого. Ближе к коричневому. Но не такой светло-коричневый как ржавчина, а тёмно-коричневый. И высокодисперсный. Как муть на дне океана или моря (если видели погружение аквалангистов), намного мельче железной стружки. Вот типа мелких прозрачных червей, которые плавают в речной воде. Человек надёжный. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 19:40 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 19:40 отфильтруйте (отцентрифугируйте), растворите в к-те и попробуйте роданидом. железо даст красный цвет, медь - коричневый. медь кроме того дает синий р-р с аммиаком. а если осадок не растворится - будет интересно. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 21:01 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 21:01 Значит-таки решился я открыть справочники, а именно Константы неорганических веществ (Лидин, Андреева, Молочко – 2006) и Большой химический справочник (Волков, Жарский – 2005). Если у вас будут какие-то несогласия с ними – претензии к ним и к их источникам информации. Думаю, их данным доверять можно. Итак, в растворе А теоретически могли образоваться следующие соединения: Cu, Cu2O, CuOH, Cu2CO3, CuHCO3, CuO, Cu(OH)2, CuCO3, Cu(HCO3)2 и прочие извращения типа смешанных солей меди. Итак, ниже составлена таблица тех свойств этих соединений, которые нужны, а именно: вид и растворимость. Вид должен быть коричневым, а растворимость – близка к 0. Все данные, которые были, я привёл в таблице. Если данных нет – стоит прочерк. Итак, друзья мои, исходя из табличных данных, под описание осадка подходят три вещества: медь Cu, и два её оксида Cu2O и Cu2O3. Последний оксид исключаем сразу, поскольку окислителей, способных окислить двухвалентную медь до степени окисления +3 в растворах А и Б просто не существует. Значит это либо Cu либо Cu2O. В щелочной среде двухвалентная медь (по лекциям Третьякова) восстанавливается до оксида Cu2O. Хотя может если восстановитель очень сильный… Третьяков про это ничего не говорил. Поскольку медь красного цвета, а осадок коричневого, то можно сделать вывод: это скорее всё же оксид меди (I) – Cu2O. Остановимся на этом. Теперь осталось сделать логическое заключение, что в гидроксиде или карбонате натрия, использованных в приготовлении раствора А есть примесь, которая является восстановителем. Что скажете о моих мыслях? 2Vova Железа там не может быть по определению. Только медь. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 09:38 Я так больше не могу. Я переделал-таки раствор А, и теперь при приливании к нему раствора Б выпадает не коричневый, а зелёный осадок. Я в шоке. Что делать? Не подскажете где производят пересадку рук и мозгов? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 16:44 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 16:44 Я так больше не могу. Я переделал-таки раствор А, и теперь при приливании к нему раствора Б выпадает не коричневый, а зелёный осадок. Я в шоке. Что делать? Качественный анализ (как вам уже говорили). Зеленый осадок - явно карбонат. В присутствии тартратов (цитратов) он выпадать не должен. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:12 Качественный анализ покажет наличие меди а не железа, но мне от этого не легче. Работа стоит. Определить концентрацию белка не могу. Выход - опять переделать раствор А. Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 20:58 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 20:58 Медь не выпадет в осадок в каком то виде только если в растворе В она будет образовывать комплексное соединение. Значит раствор А тут не при чем. Что то не ладно с тартратом или цитратом. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 21:03 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 21:03 С раствором Б всё в порядке. Проверялось на нормальном растворе А. Какой-то подвох в растворе А. Намерен его снова переделать. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 20 Декабря, 2008 в 07:56 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2008 в 07:56 С весами-то у Вас все в порядке? А то если они по каким-то причинам врут, составы полученных растворов вполне могут быть абсолютно невоспроизводимыми. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти