Гость Ефим Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 19:20 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 19:20 В общем наверное следует сделать компромисс (или подвести итог ) и сказать что как кислота с металлом реагировала так и реагирует, просто добавляется параллельная реакция восстановления галогеналкана. И при чем побочная в данном случае реакция цинка с кислотой даже наоборот помогает этому процессу за счет выделения атомарного водорода. Минусы - наличие в продукте наряду с алканом водорода, а в случае применения уксуски ещё и диоксида углерода. Ну, если Вам так хочется сохранить концепцию "атомарного" водорода (хотя бы в виде параллельного процесса) - не могу возразить, это - вопрос веры. Я в "атомарный" водород ниже 2500С и больше 100 нм (нижний ультрафиолет-С) не верю. Тут наверное даже CH3-Zn-Cl с кислотой не успеет повзаимодействовать - он сразу водой разрушится... Да не важно - чем, факт тот, что водорода не будет. Это всего лишь иллюстрация. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:19 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:19 Я в "атомарный" водород ниже 2500С и больше 100 нм (нижний ультрафиолет-С) не верю. классная фраза, надо запомнить)) Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:26 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:26 я вот покопался в тетрадях по этой теме и нашел реакцию в общем в виде: R-J + H2 (кат) = R-H + HJ а какой тут может быть катализатор? просто у меня он не записан.. или тут без катализатора.. ? Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:47 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:47 (изменено) а какой тут может быть катализатор? просто у меня он не записан.. или тут без катализатора.. ? Вообще в качестве катализаторов гидрирования могут выступать много металлов - никель, платина, палладий, железо, кобальт... Изменено 12 Ноября, 2011 в 06:53 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:56 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:56 я вот покопался в тетрадях по этой теме и нашел реакцию в общем в виде: R-J + H2 (кат) = R-H + HJ а какой тут может быть катализатор? просто у меня он не записан.. или тут без катализатора.. ? Может уксусная кислота или цинк и есть катализатор? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:59 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 06:59 (изменено) http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1025.html Может уксусная кислота или цинк и есть катализатор? тогда скорее ацетат цинка, потому что его используют в орг.синтезах как катализатор.. Изменено 12 Ноября, 2011 в 06:59 пользователем Уральский химик Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 07:04 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 07:04 Правильнее было бы сказать не гидрирование а восстановление... Ну а катализаторов действительно много, всё зависит от условий проведения реакции и от природы галогеналкана. Для обеспечения более мягких условий лучше применять платиновые металлы как самые эффективные. Может уксусная кислота или цинк и есть катализатор? В рассматриваемой здесь реакции катализатора вообще нет, да он и не нужен. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 07:14 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 07:14 Правильнее было бы сказать не гидрирование а восстановление... Да, это просто восстановление. При гидрировании присоединяются два атома водорода, а не один, как в данном случае. Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 07:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 07:18 При гидрировании может и четыре атома водорода присоединятся - суть не в этом а в том что они присоеденяются! Здесь эту реакцию восстановления можно отнести к реакциям обмена (если взять аналогию из неорганики). Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 08:59 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2011 в 08:59 (изменено) Я в "атомарный" водород ниже 2500С и больше 100 нм (нижний ультрафиолет-С) не верю В момент выделения, например при его замещении металлами из кислот, не сразу же водород в виде молекул получается... Ионы водорода или гидроксония как раз по одиночке забирают электроны у металла, превращаясь а одиночные радикалы, которые потом (пусть даже за микросекунды) рекомбинируются в молекулы. Конечно они не разгуливают по всему раствору в поисках того с кем бы совокупится - это происходит практически над поверхностью металла, однако существование атомарного водорода это не миф а кратковременная реальность Аналогично можно и сказать про атомарный кислород при разложении озона, разница только в том, что его время жизни больше... Изменено 12 Ноября, 2011 в 09:01 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти