Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Питательная среда


Chemmaster

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет!)

Потребовалось создание питательной среды для роста плесневых грибов. Не подскажите скольки процентные растворы солей и углеводов лучше использовать?

Я ока намешал 3% растворы углеводов (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза), 1% растворы солей магния, натрия, калия, кальция, гидрофосфаты, хлориды, сульфаты.

Ссылка на комментарий

Состав среды Чапека (г/литр раствора):

Сахароза - 30 г

NaNO3 - 3 г

KH2PO4 - 1 г

MgSO4 * 7H2О - 0.5 г

KCl - 0.5 г

FeSO4* 7H2O - 0.01 г

Агар-агар 15 г

На дно колбы насыпать агар (можно брать поллитровые обычные бутылки, тогда на 1 литр среды необходимы 3 бутылки, в каждую их которых насыпать 1/3 агара, т.е. 5 грамм) и залить раствором солей. Колбу или бутылки поставить в автоклав на стерилизацию на 20 минут. После стерилизации, покачивая колбу, тщательно перемешать содержимое, иначе агар останется на дне, и застынет только нижний слой среды.

В боксе среду разлить по стерильным чашкам Петри или пробиркам. Проверить на бактериальное заражение, выдержав 3-4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем лучше хранить в холодильнике, так как там среда меньше испаряется.

--------------------------------------------------------------------------------------

post-735-0-97751600-1322256979_thumb.gif

Ссылка на комментарий

Полезно аккуратно нагреть готовую смесь солей и агара с водой (довести до начала кипения, слегка остудить и снова до кипения, и так несколько раз), чтобы с гарантии всё растворилось, и только потом на дополнительную стерилизацию =)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...