Chemmaster Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 14:28 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 14:28 Всем привет!) Потребовалось создание питательной среды для роста плесневых грибов. Не подскажите скольки процентные растворы солей и углеводов лучше использовать? Я ока намешал 3% растворы углеводов (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза), 1% растворы солей магния, натрия, калия, кальция, гидрофосфаты, хлориды, сульфаты. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 21:36 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 21:36 Состав среды Чапека (г/литр раствора): Сахароза - 30 г NaNO3 - 3 г KH2PO4 - 1 г MgSO4 * 7H2О - 0.5 г KCl - 0.5 г FeSO4* 7H2O - 0.01 г Агар-агар 15 г На дно колбы насыпать агар (можно брать поллитровые обычные бутылки, тогда на 1 литр среды необходимы 3 бутылки, в каждую их которых насыпать 1/3 агара, т.е. 5 грамм) и залить раствором солей. Колбу или бутылки поставить в автоклав на стерилизацию на 20 минут. После стерилизации, покачивая колбу, тщательно перемешать содержимое, иначе агар останется на дне, и застынет только нижний слой среды. В боксе среду разлить по стерильным чашкам Петри или пробиркам. Проверить на бактериальное заражение, выдержав 3-4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем лучше хранить в холодильнике, так как там среда меньше испаряется. -------------------------------------------------------------------------------------- Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 09:00 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 09:00 Полезно аккуратно нагреть готовую смесь солей и агара с водой (довести до начала кипения, слегка остудить и снова до кипения, и так несколько раз), чтобы с гарантии всё растворилось, и только потом на дополнительную стерилизацию =) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти