OfK Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 13:03 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 13:03 А в чём Вы увидели принципиальное отличие? Со временем, в №1 и №3 дендриды стали практически одинаковыми. И только в пробирке №2 совершенно другой вид. Но там и состав отличается, и спирт другой.... Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 14:24 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 14:24 №2 - рецепт из поста. Т.е. рецепт №3, в котором к камфорному спирту добавляется недостающая камфора (предварительно полученная из аналогичного спирта). Изомер камфоры неизвестен. Скорее всего рацемат.№3 - классический рецепт №3, с камфорой полученной из камфорного спирта, и растворённой в этиловом 95% спирте. Если взвешивали все правильно и камфора одинакова, то почему есть визуальное отличие между пробиркой 2 и пробиркой 3? Может быть состав номер 3 в первом случае и состав номер 3 во втором случае, это все же далеко не одно и тоже? Ссылка на комментарий
julia1979 Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 17:03 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 17:03 Ну, с появлением дендридов более-менее понятно... А у кого как они исчезают? У меня погода уже неделю как хорошая, и немного облачная. Дендриды потихоньку расворяются, становятся тонкими и ажурными. Но.... Уж очччень медленно :( Это норм?? Получается, прибор быстро показывает только ухудшение погоды, а улучшение с запозданием? Или я просто мало пока наблюдаю.... Да, такое тоже заметила. Образуются кристаллы быстрее, чем растворяются (приблизительно с 20 августа и до сегодня, а так же весной). Я думаю, это потому что ночные/дневные колебания температуры стали сильнее. Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 22:03 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 22:03 Может быть состав номер 3 в первом случае и состав номер 3 во втором случае, это все же далеко не одно и тоже? Теоретически состав должен быть один. Но.... Неизвестно точное содержание камфоры в исходном камфорном спирте, неизвестно концентрация самого спирта. Да и в спирте могут быть какие либо присадки, неуказанные у этикетке. Т.к. в пробирках №1 и №3 с таким же составом (теоретически) сразу после остывания выпал осадок, а в пробирке №2 - нет, то склонен думать что в исходном спирте не 10% камфоры, а гораздо меньше. В мире кризис, везде экономия Недоложив 1-2%, сколько камфоры можно наэкономить! Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 22:22 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 22:22 тогда у нас на руках принципиальное отличие кристаллизации камфоры между рацематом и L изомером! Посмотрев фото, проанализировав записи, подтверждаю что Вы правы! Да, в итоге выросли одинаковые дендриды. Но с рацематом они выросли гораздо быстрее! А L-изомер достиг такого уровня только спустя сутки. Скорее всего D-изомер обрадает гораздо большей скоростью отклика (кристаллизации). В рацемате его 50%. Половина рацемата, D-изомер, кристаллизовалось быстро. Вторая половина, L-изомер, кристаллизовалась позднее, одновременно с L-изомером пробирки №1. Теоретически чистый D-изомер дорлжен давать максимальную скорость отклика. Но, нужно проверять... А изомера нет... :( Теоретически состав должен быть один. Но.... Неизвестно точное содержание камфоры в исходном камфорном спирте, неизвестно концентрация самого спирта. Да и в спирте могут быть какие либо присадки, неуказанные у этикетке. Т.к. в пробирках №1 и №3 с таким же составом (теоретически) сразу после остывания выпал осадок, а в пробирке №2 - нет, то склонен думать что в исходном спирте не 10% камфоры, а гораздо меньше. В мире кризис, везде экономия Недоложив 1-2%, сколько камфоры можно наэкономить! А возможно и наоборот, камфоры 10% или более. Ведь дендрид в пробирке №2 вырос самый большой! Но в спирте есть что-то ещё, что сдерживает первоначальное образование осадка. Одни вопросы........ Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 00:24 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 00:24 Очередные зарисовки.... В Ха осень в разгаре.... На улице всё холодней и холодней. Пробирки не долго зависали, разродились шикарными дендридами. Пользуясь случаем, решил проверить, как поведут себя растворы, если их "запускать" в таких условиях. Также вырастут дендриды, такие же они будут или что ещё... Прогрев пробирки, вернул их к первоначальному состоянию. Спустя несколько часов, после остывания, во всех трёх пробирках выпал толстый слой рыхлого осадка. Накакого намёка на дендриды. Но, спустя сутки, ситуация очень интересно поменялась! В пробирке №1 и №3 осадок просто осел и уплотнился. Единственно, на стенках пробирок выросли небольшие звёздочки. А вот в пробирке №2 осадок модифицировался в огромный дендрид! Крупно Крупно При этом сам дендрид образовал интересную структуру, из отдельных немного изогнутых пластин. Крупно Хм... Поведение состава "камфорный спирт + камформа" всё интересней и интересней :blink: З.Ы. А во флаконе всё давно наладилось. И металлическое кольцо уже совсем не мешает Наоборот, возле кольца, на поверхности раствора, видна повышенная кристаллизация. Скорее всего из-за повышенной теплопроводности металла. Температура раствора там хоть на доли градуса, но наверняка отличается от температуры в центре флакона. Вернее, отличается скорость изменения температуры при суточных колебаниях.... Крупно Крупно Ссылка на комментарий
julia1979 Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 08:47 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 08:47 OfK, фотографии очень красивые! Вы через специальный фильтр фотографируете? Интересно узнать, что же производитель добавляет в камфорный спирт, раз такой эффект и кто производитель? А флакончик от духов выше всяких похвал)красота неимоверная! Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 09:34 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 09:34 1. Конечно, рост кристаллов возле металлического кольца связано с теплопроводностью металла. Кроме того, если стекло тонкое в сосуде, то в нем реакция будет быстрее чем в аналогичной ампуле из толстого стекла (больше инерция). 2. Рост рыхлых кристаллов происходит из-за быстрого выпадения осадка, чем медленней идет кристаллизация, тем красивей узор. Очевидно в средней пробирке градиенты отклонились таким образом, что процесс выпадения осадка замедлился. 3. Скорее всего камфорный спирт имеет не строго 70% спирта, а какое-то отклонение в большую или меньшую сторону. Предположительно в меньшую (поскольку у нас все любят разбавлять водой, даже соки и автомобильный бензин или технический ацетон), но это нужно как-то проверить. Лучше всего сделать две дополнительные ампулы, в одну немного больше спирта от изначального рецепта №3, а в другу, наоборот, меньше. Одна из ампул поведет себя так как средняя на фотографии. Думаю дело не в изомере. Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 11:08 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 11:08 OfK, фотографии очень красивые! Вы через специальный фильтр фотографируете? Спасибо БОЛЬШОЕ!!! Никакого фильтра. Фотографирую простой цифромыльницей. Режим "макро" с отключенной вспышкой. Пробирки просто напротив окна. Флакон подсвечиваю сверху фонариком. И всё кто производитель? Производитель ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" Крупно Крупно Крупно Скорее всего камфорный спирт имеет не строго 70% спирта..... Если точно, то на этикетке и не указано ни концентрация спирта, ни концентрация камфары. Камфара указана только на аптечной наклейке-ценнике. Состав камфорного спирта брал из инета, предполагая, что рецептура Spiritus camphoratus стандартна и неизменна. Надо будет опробовать Ваш вариант проверки содержания спирта Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 16:40 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 16:40 Вот что можно почерпнуть из современного медсправочника: Спирт камфорный (Spiritus Camphoratus). Состав: камфоры 10 г, спирта 90 % 70 мл, воды до 100 мл. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом камфоры. Форма выпуска: во флаконах по 40 и 80 мл. И еще: Выпускается также спирт камфорный 2 %. Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio Camphorae et Acidi salicylici spirituosa). Состав: камфоры 50 г, салициловой кислоты 10 г, спирта 70 % до 1 л. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом камфоры. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл. Очевидно, у нас первый случай. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти