nsv Опубликовано 22 Августа, 2010 в 13:50 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 13:50 обошёл штук 5 магазинов с удобрениями, так и не смог найти Нитрат калия. Никто не знает где ещё его достать можно? завтра пойду опять искать. Есть такой магазин химреактивов http://rushim.ru/ где продается и нашатырь и нитрат калия. (Селитра http://rushim.ru/product_info.php?products_id=169). К тому же, они высылают эти химикаты по почте. У них же есть различные пробирки. попробуйте обратится к ним. Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:59 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:59 Подскажите пожалуйста по поводу камфоры- собрался делать штормглас, достали рацемическую камфору, однако кроме того что она рацемическая, у нее "истекший срок хранения". Поэтому интерсено знать, на сколько критично долгое хранение камфоры, какие процессы происходят, важны ли они, и можно как-то исключить их влияние? Мне кажется никакие процессы, если не было нагрева, с камфорой не происходят. Когда я заказывал камфору через химическую фирму, там тоже была наклейка срока годности (кажется один год, из которого часть срока уже прошло). Может происходить слипание порошка в цельный кусок со временем, но это никак не критично, и большие куски легко разрезаются ножом (даже прессованная камфора). Ссылка на комментарий
Rewan Опубликовано 23 Августа, 2010 в 09:00 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 09:00 Удельное вращение [a]D20 (C=10 в этаноле) -42...-44[/b] (перед цифрами минусы) Вроде чистый изомер, не рацемат, раз отрицательный угол, значит L? В течении месяца стояла очень жаркая безоблачная погода, кристаллов в моих двух контрольных приборах (№3 с рацематом и D) не было совершенно, температура возле штормглассов колебалась от +31 до +29 (термометр может давать ошибку, но т. к. все измерения ведётся с помощью его, то она нивелируется). Недавно было резкое похолодание на два дня с дождём и всем что полагается, кристаллов выпало аж по половине пробирки, а температура была +26...+27. Что явно указывает, что прибор чувствителен не только к изменениям температуры. Старый прибор по рецепту №1 с расслоением вообще не проявил активности, как и находящейся в глубине комнаты №3, рацемат. Думаю написать скрипт на сайте для того что бы можно было вносить, смотреть и сравнивать наблюдаемые изменения и состояние погоды on-line, иметь единую систему для разных исследователей. Стоит ли? Какие есть предложения? Ссылка на комментарий
Rewan Опубликовано 23 Августа, 2010 в 09:11 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 09:11 http://www.stormglass.cz/ Сайт с интересными фотографиями и наблюдениями, половина на чешском, половина на английском, основная информация в двух pdf файлах. http://translate.google.com/?hl=ru# в помощь. Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 23 Августа, 2010 в 12:34 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 12:34 Вроде чистый изомер, не рацемат, раз отрицательный угол, значит L вот тоже есть такие подозрения... Изготовил две пробирки. Одну по рецепту №3, вторую по рецепту из Поста. Во второй пробирке (та что с камфарным спиртом) по идее должен быть рацемат. Сравню, отпостю ;-) Ссылка на комментарий
Rewan Опубликовано 23 Августа, 2010 в 12:59 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 12:59 Рецепт из Поста это рецепт №3 с моего сайта умноженный на 0,63. Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 23 Августа, 2010 в 13:15 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 13:15 Рецепт из Поста это рецепт №3 с моего сайта умноженный на 0,63. Я использовал вариацию, где к камфарному спирту добавляется недостающая камфара. По сути, конечно, это вариация состава №3 :-) Ссылка на комментарий
Yura Garaga Опубликовано 24 Августа, 2010 в 09:32 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 09:32 Кстати, весьма неожиданно то, что на кристаллизацию камфоры сильно влияют водорастворимые соли, из всех составов у меня наиболее чувствительный состав номер 3. Далее я сделал еще две пробирки (состав номер 3) в которые добавил солей так чтобы приблизить к составу 1 но еще не вызвать разделения жидкостей (основной недостаток состава 1, из-за избытка солей происходит расслоение жидкости). После добавления солей, чувствительность штормглассов резко ухудшилась, выпадение кристаллов камфоры стало примерно 3-4 раза меньше и с большим запозданием! Поэтому я сделал штормгласс вообще без солей, только камфора+спирт+вода, на основе 50% спирта с добавлением камфоры немного больше чем это в рецепте 3 или 1. Могу сказать однозначно, без солевой штормгласс работает эффективнее состава номер 1. Точно сравнить с составом номер 3 не могу потому что размеры склянок разные, но кажется поведение жидкости без солей вообще не уступает составу номер 3 (!). Если у кого-то не получается найти хлорид аммония и нитрат калия, не отчаивайтесь, попробуйте сделать бессолевой штормглас, разочарованы не будете Ссылка на комментарий
Rewan Опубликовано 24 Августа, 2010 в 18:56 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 18:56 Видимо соли создают необходимую плотность раствора. Можно предположить что оптимальным будет состав с плотностью максимально приближающейся к плотности камфоры (0,99) во всём рабочем диапазоне температур, и максимальным запасом камфоры в растворённом виде, т. е. минимальном количеством воды. Соли используются т. к. они тяжелее воды, и могут создавать необходимую плотность мало влияя в отличии от воды на растворимость камфоры. И видимо оба этих условия трудно достижимы т. к. начинается расслоение раствора. Тот же №1 у меня по началу отлично работал, но летом начал расслаиваться. Может стоит заменить соли на более плотные и растворимые? Набросал небольшое приложение, может есть пожелания, замечания? http://himiklab.org.ua/stormglass_1.php Ссылка на комментарий
OfK Опубликовано 25 Августа, 2010 в 02:52 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2010 в 02:52 Набросал небольшое приложение, может есть пожелания, замечания Зачётный + Но было бы неплохо добавить пересчёт рецептов под разную концентрацию спирта (а не только 70%) и отдельный расчёт по применению камфорного спирта. Что бы не смешивать этиловый спирт с камфарой, а добавлять недостающую камфару в камфарный спирт. Это удобнее, т.к. не всегода возможно достать этиловый спирт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти