Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Тяжёлые металлы в среде PYG.


Atharaxy

Рекомендованные сообщения

И снова здравствуйте. Сегодня у меня появился такой вопрос..

Изучаю поглощение тяжёлых металлов, а именно цинка, меди и кадмия микроорганизмами. Культуру выделил, проверил устойчивость блабла.. всё сделал. Теперь собсна ставлю эксперимент. Беру питательную среду PYG, то бишь пептон+дрожжевой экстракт+глюкоза, добавляю соли металлов и отслеживанию изменение их концентраций. Пять колб - одна с чистой средой, в двух - Cu, Cd, Zn, в других двух - Cu и Zn.

Замешиваю и получаю вот это..

680286ca7075t.jpg

 

Откуда зелень? @____@

Точный состав колб: на 100 мл воды 0.027г CuCl2xH2O, 0.024г CdCl2x5H2O , 0.045г ZnSO4x7H2O, 0.5г пептона, 0.25г дрожжевого экстракта, 0.1г глюкозы.

Как видите, окраска получилась одинаково в колбах с кадмием и без него. Раствор только этих трёх солей - чистый и прозрачный как слеза младенца, а при смешении со средой получается яркая стойкая зелень.

Единственное разумное объяснение - восстановление меди. Но неужели эти несчастные 0.01 г меди дали такие яркие краски?

Так вот.. Что же именно восстановило медь? Глюкоза? Или там идёт что-то совсем другое? Есть ли точный ответ на этот вопрос, или мне уже начинать клянчить ИК-спектроскопию в лаборатории? =) И чем это грозит для микробов? Будут ли они так же поедать глюконовую кислоту (или что там у меня..)?

И да, ещё про ФЭК. Думаю, по мере поедания металлов окраска будет слабеть.. Можно ли будет из этого извлечь какие-то ценные данные и сведения о процессах?

А вот ещё. Также ФЭК будет нужна, чтобы определять активность и численность культуры.. но из-за меняющейся окраски это будет невозможно. Реально ли как-то обесцветить раствор хотя бы прямо перед анализом (разумеется, без нанесения вреда микробам)?

Вроде всё сказал о_О

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика