Nil admirari Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 21:12 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 21:12 Вы поджигали C10H8? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 21:21 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 21:21 Близкие по структуре, они сгорают без копоти. Т.е. копоть явно от ароматики. Ссылка на комментарий
-Mike- Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 05:59 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 05:59 (изменено) Смех смехом, а вот как объяснить, что ароматические углеводороды горят с копотью, тогда как их линейные изомеры сгорают чисто и до конца? Как собака нюхом чую, что дело в ароматичности, но это всего лишь причина, а не объяснение :blink: Где бы найти "официальное" и внятное объяснение сему факту Попробую выдвинуть вариант объяснения (проф. химией не занимаюсь, так что не судите строго). Хим. реакция или горение начинается при достижении определённой температуры молекулы или её части. Для линейной молекулы легче нагреть её концы (они поди уже и сами вовсю болтаются до начала реакции). Далее выделяющаяся энергия конца последовательно разогревает лин. хим. цепочку. Наверное это похоже на бикфордов шнур. Доступа кислорода по геометрии для линейной реакции достаточно. Длина молекулы не должна быть определяющей в горении. Реакция с бензольным кольцом начинается труднее, т. к. изначально должно быть сильное поглощение телом всей молекулы энергетических ударов извне. Когда же энергия всё же перевалит определённый уровень, энергия начала реакции распределится на два рукова и, возможно, даже произойдёт снижение их температуры. Дальнейшая реакция внутри кольца вызовет повышение локальной температуры с ограничением кислорода. В итоге всего - неполное сгорание. Могу предположить - при меньшей скорости горения будет более полное сгорание. Как известно, сеточная структура (три, четыре цепочки,...) ещё более дымные. Изменено 4 Декабря, 2011 в 11:19 пользователем -Mike- Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 11:23 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 11:23 Спасибо, Ваше объяснение близко к моему предположению, что скорость горения зависит от степени разветвлённости углеводорода и количества ароматических (и аннелированных) колец. Сравнение линейных молекул с бикфордовым шнуром очень удачное . Но, видимо, есть предел длинны, так, например, подсолнечное масло (в основном олеиновый триглицерид) дымит, а метилолеат (биодизель) дымит гораздо меньше. Возможно это потому, что возгорание молекулы вызывает подъемную архимедову силу, она устремляется вверх, влетает в холодную область, там тухнет и становится копотью. Где бы об этом почитать, чтобы не изобретать отсебячину Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 12:44 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 12:44 Смех смехом, а вот как объяснить, что ароматические углеводороды горят с копотью, тогда как их линейные изомеры сгорают чисто и до конца? Как собака нюхом чую, что дело в ароматичности, но это всего лишь причина, а не объяснение :blink: Где бы найти "официальное" и внятное объяснение сему факту Не только ароматика сгорает с большим количеством копоти.. Дело не в ароматичности, а в массовой доле углерода на молекулу. Ацетилен тоже коптит не слабо. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 13:14 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 13:14 Не только ароматика сгорает с большим количеством копоти.. Дело не в ароматичности, а в массовой доле углерода на молекулу. Ацетилен тоже коптит не слабо. Да, конечно, но меня интересуют молекулы побольше. Кстати, сам углерод (сажа, уголь) могут гореть и без копоти, зависит от условий сгорания. Видимо есть какие-то стандартные условия и аппаратура, чтобы оценить относительную полноту сгорания (или копотеобразования?)материалов. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 14:56 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 14:56 Если даже ацетилен копоть дает, то "непредельщина" типа С10Н8 и подавно должена дать. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 14:58 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 14:58 Кстати, сам углерод (сажа, уголь) могут гореть и без копоти, зависит от условий сгорания. Конечно. При вдувании, например, чистого кислорода в ацетилен при горении никакой копоти не образуется. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:03 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:03 Для линейной молекулы легче нагреть её концы (они поди уже и сами вовсю болтаются до начала реакции). Далее выделяющаяся энергия конца последовательно разогревает лин. хим. цепочку. Наверное это похоже на бикфордов шнур. Доступа кислорода по геометрии для линейной реакции достаточно. Длина молекулы не должна быть определяющей в горении. По вашему все молекулы расположены паралельно друг другу и образуют линии? :blink: Сравнивать шею динозавра, по которой эл. импульс от мозга к телу идет долго (поэтому у них был второй мозг), и молекулу как то <_< Слышали про степени свободы молекулы? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:05 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:05 Конечно. При вдувании, например, чистого кислорода в ацетилен при горении никакой копоти не образуется. С кислородом не только ацетилен не коптит, но все другие углеводороды, включая любой из изомеров C10H8. Т.о. все дело в условиях сжигания, вопрос есть ли стандартные, в которых можно сделать вывод о полноте сгорания? Может это какой-нибудь стандартный двигатель внутреннего сгорания + хроматограф? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти